查看完整版本: [生活佛法][凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅][喬普拉]
頁: [1]

阿禮 發表於 2016-4-18 03:38 PM

[生活佛法][凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅][喬普拉]



【書本類型】:生活佛法
【書名】:凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅
【作者】:喬普拉
【內容】:他的風采擄獲了所有女人的渴慕;他的尊榮引來了所有男人的嫉妒
               他卻以沉靜,撫慰了所有焦躁的靈魂
這不是一本引導你證悟的法典,更不是另一本《悉達多求道記》!當王子還是王子,戰場上血腥的殺戮,
激發了他的殘暴,專注於征服;美麗的情人吸引他走出宮門、浪跡天涯。喬普拉筆下的悉達多,有著和
你我一樣的俗骨凡胎,對人生充滿疑惑,眷戀著情愛,也享受過尊榮。勝利與榮耀是身為王子的天命,
究竟是什麼力量,引領著悉達多走向修行?
本書作者喬普拉為全球知名的精神教育家,深受克里斯那穆提的影響,強調身、心、靈合一的修行方法,並將其融入生活的實踐當中。結合了史料和小說式的筆調,本書帶我們進入了悉達多青春熱烈的情慾世界,也讓我們看到悉達多成家後隱入深山修行吃盡苦頭,甚至一絲絲後悔的心理掙扎。透過作者豐富的想像力,悉達多修煉成佛陀的內心世界再次以人性和神性的交織展露在我們眼前。佛陀和我們凡人一樣,也曾有著驕傲、固執、信心動搖的時刻,而和我們不同的是,他有著一顆沉著的心靈來檢視自己的這一切。 這是一本關於兩千五百年前一位偉大智者戰勝人類原始本性的感人故事,他所挑戰的人性問題,也是我們所 面對的人生議題。然而這樣嚴肅的人生議題,經由作者生動的筆調,透過佛陀戰勝自我的戲劇性內心演變,沒有一絲的說教, 卻讓我們欲擺不能一直讀下去,絕對是一本好讀、讓你看見活生生佛陀內心的經典傳記。 其實寶石一直都在你心裡,而且會永遠留存。它就是佛心。──佛陀

【讀後感想】:
<凡人佛陀>算是傳記小說,講得是佛陀在世時的傳記.從他出生講到證道,但是沒講到他涅盤就結束了,可以說是佛陀前傳.對宗教有興趣的人或是已經是佛教徒的人,這是一本非常好的故事書,讓我們回顧佛陀如何從一個錦衣玉食的小王子、到體會人間苦難、再到悟出解決痛苦的方法,最後,他開始傳播他悟出的方法,希望大家能脫離苦難. 悟出道理要包括兩件事:在腦袋裡想通,還要能實踐這道理. 佛陀的故事就是在講這兩件事:要先體認人世間是苦的四聖諦,實踐消滅苦的八正道. 腦袋裡要先想通:如果別人的批評都無所謂,明明是遭人唾棄還要在腦子OS:那些人是我的龜孫子,罵我就是罵老子,這些不肖子孫真該死,然後一樣自我感覺良好,依然故我.這例子眼熟吧?沒錯,魯迅的阿Q是也.這種人無法進化,當然是無法成佛的!就只能在六道裡輪迴翻滾而不自知. 如果知道而且體認這人世是苦的,那就是成佛的第一步嗎?對不起,還要用對方法,找對了對象,苦才能消除.這是佛陀在菩提樹下悟出的道理,修行人皆知人世之苦,藉苦修來解脫,這是找錯對象用錯方法.不只是那時候的婆羅門,現在很多人也是如此.對於自己的苦難,就歸咎於於討厭的人,然後惡之欲其死,就算他死了,你的苦難還不會結束,因為苦難不是那個討厭的人造成的.

下大雨引起土石流滅村,該怪誰?怪越域引水,因為這工程臨時變更計畫,又跳過環評?是前朝餘孽?還是現在執政的政績?如果沒弄清楚,只憑著感覺走.那可以發洩一時的怒氣,可是錯誤還會延續,錯誤還會再發生.也沒有人檢討被沖垮的那整面山坡,上面是不是種了不該種的東西?找不到因,自然也沒有正確方法來滅苦,苦難就會繼續.
找出原因難,滅苦的方法也要正確.然後...要實踐!!
悉達多太子變成喬達摩苦行僧,然後在月夜的菩提樹下,打坐冥想悟出了道理.(這道理,應該是不能言傳要自己體悟的)接著,悟出道理的佛陀,開始要去講述他的道理,告訴眾人,這才是解脫之道!於是他開始說法.這是要驗證菩提樹下悟得的道理. 我們生活中,不也如此嗎?我知道早起很重要,對身體健康很有幫助.查清楚這個道理之後,接下來要實踐,也就是要真的早起.然後呢?驗證早起真的對自己健康有幫助嗎?不過,有些事情是不用再經歷的,別人的經驗可以借鏡.這是歷史的用處.不過這不在此篇討論.

故事裡有個好玩的角色--魔王.這個在佛陀一生當中,斷斷續續地在他耳邊竊竊私語,想要誘惑他,另他走入歪道.可是,這像是考驗,一關又一關.到底魔王是來挫折佛陀?還是引導他走向正途呢?我們一生之中,也有些看似嚴厲,其實是幫助我們的貴人.(這讓我想到<浮士德>裡的梅菲斯特,不過浮士德最後有個上帝拯救他,佛陀卻是自力成佛.) <凡人佛陀>故事平易,翻譯得也很好,文字通順,不會聱牙難讀.讀完之後,讓人在這苦難的時代,驗證到生活之中,對生命有更深的體悟.讀這本書,不需要設定任何目標,就當作一本一般的傳記小說來讀,也許每一次閱讀都能有不同體會,你絕對不需要是佛陀的信徒,只要每一次翻開書頁能有不一樣的體會與想法,也算是領會了一種「道」的存在,試著靜下心來細細品嚐書中的一切,一定能讓你有所收穫。


...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

stevenko79 發表於 2016-4-29 07:47 AM

<凡人佛陀>算是傳記小說,講得是佛陀在世時的傳記.從他出生講到證道,但是沒講到他涅盤就結束了,可以說是佛陀前傳.對宗教有興趣的人或是已經是佛教徒的人,這是一本非常好的故事書,讓我們回顧佛陀如何從一個錦衣玉食的小王子、到體會人間苦難、再到悟出解決痛苦的方法,最後,他開始傳播他悟出的方法,希望大家能脫離苦難.

 悟出道理要包括兩件事:在腦袋裡想通,還要能實踐這道理.

 佛陀的故事就是在講這兩件事:要先體認人世間是苦的四聖諦,實踐消滅苦的八正道. ...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

reborn2013 發表於 2017-5-21 06:06 PM

佛法只是在故弄玄虛操弄人的想法而已 說穿了就是一個太子被廢了 為了仍有影響力搞了一個邪教來騙人這就是佛陀 佛就是魔
頁: [1]