查看完整版本: 釋迦牟尼佛並未吃素,未吃素者也能修佛
頁: [1] 2 3

波提獅 發表於 2017-4-16 08:42 AM

釋迦牟尼佛並未吃素,未吃素者也能修佛

一千四百年前,中國的和尚尼姑是吃三淨肉的(不見殺、不聞殺、不為己殺)。而當時的皇帝梁武帝(蕭衍),下詔要出家人改吃素,從此中國的和尚尼姑才變成吃素。
所以真正印度佛教是不吃素的,乃因中國皇帝下詔而流傳成習慣,但有佛經卻說不能吃葷卻又並非佛祖所倡導,實在令人迷惑,該佛經是否為真佛經能不能念,佛教應該不是吃素的宗教才對,不起殺害之心有什麼吃什麼即可,譬如營養午餐,當兵伙食和公司團膳。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

warguild 發表於 2017-4-16 09:27 AM

食人族表示:
請勿把你們那拿不可吃人肉的想法來壓我們,謝謝{:37:}

WILLIAMLYLE 發表於 2017-4-16 10:46 PM

以下是我個人的意見, 吃肉的來源是殺害眾生才能取得肉, 佛教的五戒有一條是不殺生, 如果一個人吃肉但是和殺害被吃的這位眾生無關, 並沒有違反五戒的戒律. 這也就是說, 佛教並沒有強則不能吃肉這回事, 但是絕對不能殺生.

小乘佛法允許教徒吃的肉,稱作「三凈肉」。
三凈肉應具備三個條件:

第一、眼不見殺,即沒有親眼看見動物臨死的凄慘景象;
第二、耳不聞殺,即沒有親耳聽到動物被殺死的聲音;
第三、不為己所殺,即不是為了自己想吃才殺的。

舉例來說,如果到市場正好看到攤販在殺雞、殺魚,或者販賣的人告訴你這是現宰的鮮肉,這就不符合上述條件;又如,到親戚朋友家裡作客時,他們特地殺雞宰鴨來款待,此即讓眾生為自己而被殺,這便不是三凈肉。不能完全吃素的人,可以暫時吃這種肉,或到街上買現成已被宰殺了牲畜禽類等的肉。

===

然而, 如果一位佛弟子信奉了大乘佛法而受了菩薩戒, 他如果吃肉的話就違犯了輕垢罪, 在大乘經典有如下開示 :

《大般涅槃經》卷四開示 :

「善男子。從今日始不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時。應觀是食如子肉想。迦葉菩薩復白佛言。世尊。云何如來不聽食肉。善男子。夫食肉者斷大慈種。迦葉又言。如來何故。先聽比丘食三種凈肉。迦葉。是三種凈肉隨事漸制。

《楞嚴經》卷六開示

「阿難,又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷殺,必落神道。............................................................................,

《入楞伽經》卷八遮食肉品第十六品開示

佛告大慧。夫食肉者有無量過。諸菩薩摩訶薩修大慈悲不得食肉。

複次大慧。菩薩應觀一切是肉皆依父母膿血不凈赤白和合生不凈身。是故菩薩觀肉不凈不應食肉。
······
複次大慧。菩薩為護眾生信心不應食肉。
······
複次大慧。我諸弟子。為護世間謗三寶故不應食肉。



...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

Revolu 發表於 2017-4-17 12:01 AM

本帖最後由 Revolu 於 2017-4-17 12:35 AM 編輯

WILLIAMLYLE 發表於 2017-4-16 10:46 PM static/image/common/back.gif
以下是我個人的意見, 吃肉的來源是殺害眾生才能取得肉, 佛教的五戒有一條是不殺生, 如果一個人吃肉但是和殺 ...
我個人思考現在的事相上的三淨肉其實已不如法,但為了方便初學者的適應可以勉強稱之為三淨肉。。。(暫時對食肉者開方便)

比如你所提的到市場上去買肉,首先買者有欲,再來賣者為買者而殺,雖不見不聞,但第三不為己所殺其實並不圓滿,所以我稱這只是表相事相上看起來很像三淨肉,其實並非真的三淨肉,或許你買到商家將要丟棄的肉,才更能接近真的三淨肉。。。

我所知古時的三淨肉其實源自是為出家乞食所設的戒律,你只要知道乞食的比丘與施主之間常出現的的關係、情況,就知道乞食者大多能符合三淨肉的要求,主要就是大多有其”隨機性”存在,將食肉之業與殺業關係降至最低。。

而古時在家人要吃肉不吃肉並不會影響僧團,而自己若不需作大乘法或修慈悲增上,若仍要食肉就會如你所提去作事項上的三淨肉,以減少業報牽引,也才算還保持將來增上慈悲心的佛弟子,但我認為古時作意到商家買肉如此吃仍不算圓滿的三淨肉,不過是在家人所以可暫當成方便,也算是為佛弟子作世間表率的方便法。。。
(我的想法是從古開始到現在,若你非出家乞食,而是在家人吃肉就是吃肉,想圓滿三淨肉並不容易,只能說自己接近三淨肉戒的表相而已[但仍值得發心遵守],尤其你平常就吃肉而非持素的在家人)


而我個人思考,在古時到現代除了乞食者外,有種人不管在家出家吃到肉時,他吃的肉也算是三淨肉。。。 就是1吃純素的人不小心吃到肉而不覺,2是吃鍋邊素者吃到肉味飯或不小心吞下肉渣。。。(當然追究取肉來源仍應符事相上的三淨肉)

你仔細比較善心吃素者吃到肉的心態,就能大致比較出與古時乞食者相當,從心上角度來看可能更勝於初心出家乞食的出家人。。。。以上我是從心的角度來看,很諷刺的是在現代剛好是善心發心吃素者,。。這種吃素者不小心吃到肉才會真的能圓滿三淨肉的本意。。。而鍋邊素者,思考一下就更像古時的乞食者的心態與事態的狀況了。

但對吃素、持素戒者不管是不小心吃到肉還是沒有全素的鍋邊素,對於不食眾生肉之戒都還沒圓滿,不管是心法上還是事相上,都應懺悔,而祈求圓滿,才能朝發起慈悲心,生起功德與福德來利益眾生的方向前進。。。。以上供師兄參考




...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

atse1687 發表於 2017-4-17 12:37 AM

好像是如果要學佛要素食的話,如果還是戒不了葷食的話,三淨肉是最低的基本要求
(但是我吃素是為了救地球↑)


<br><br><br><br><br><div></div>

波提獅 發表於 2017-4-17 06:58 AM

本帖最後由 波提獅 於 2017-4-17 08:13 PM 編輯

提婆達多原本是佛教出家人, 提婆達多要求佛規定五條苦行法其中一條就是不食魚肉戒。 提婆達多知道佛不會答應他的要求規定不食魚肉戒。
網路上很常會見到小部分的「佛弟子」,對於學佛是否應該吃素這件事,會發表以下的說法︰
1. 佛陀也有制定三淨肉可食。
2. 佛世的時候,出家人托缽也是別人布施什麼就吃什麼,不得挑剔。
3. 佛陀沒有要人吃素,堅持吃素的是破僧的提婆達多。

我們從最後一點談起。認為「佛陀沒有要人吃素,堅持吃素的是提婆達多的人,大概都會引用這段經文來佐證︰
◎《阿毘達磨大毘婆沙論》卷116:「如提婆達多。言我是大師。非沙門喬答磨。五法是道。非喬答磨所說八支聖道。所以者何。若能修習是五法者。速證涅槃非八支道。云何五法。一者盡壽著糞掃衣。二者盡壽常乞食食。三者盡壽唯一坐食。四者盡壽常居逈露。五者盡壽不食一切魚肉血味鹽酥乳等。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

Revolu 發表於 2017-4-17 12:15 PM

波提獅 發表於 2017-4-17 06:58 AM static/image/common/back.gif
提婆達多原本是佛教出家人但心術不正想取代佛當僧團老大, 為了證明自己比佛更優秀破和合僧, 提婆達多要求 ...

樓主我跟你說一個對你來說比較不好的消息,
我個人在這伊莉看過一些利用提婆達多、利用三淨肉經文來抹黑不食肉戒律的說法,
但他們引用的經、律大多有得只是略提到提婆達多事跡或只提三淨肉歷史而未詳述內涵,
對我來說因為要花很多言詞去敍述就會懶得去討論,

但你引用的大毘婆沙論這段、這品剛好算是很詳細的論文,
我一看就知道你可能是不懂大多論文的論述的,所以才錯會論文焦點,
論文的焦點,可說是與你所指五條苦行是邪法邪律的意向不符的,也可說是剛好相反的。

其實該品已指出提婆達多提出的五法,不是在指這五法他們本身是邪法邪律,
論文內容反而是在說五法他們是符合戒律的,
因為焦點是在說提婆達多的破和合僧行為詳細內涵,才是該論文的重點。。。

那我就不詳述該品的論文重點,因為會花更多言詞,你們也不見得能心服
我只點出你有po出來的部份來提示你。。。
如提婆達多。言我是大師。非沙門喬答磨。五法是道。非喬答磨所說八支聖道。所以者何。若能修習是五法者。速證涅槃非八支道。這句才是點出提婆達多他落於邪法邪律的重點,而成就破和合僧也由此出,
不是指五法是邪,五法只能算是他的道具,不代表這道具是錯的、邪的
這其實是我看到的,跟你同類論點的人利用提婆達多、利用經論的,幾乎同樣會出現的錯誤。。可說已生謗言了。
我如果要真要詳細述說,會寫很多的。。。所以關於大毘婆沙論評論到此。。

而你上面所提的第3項,其實已經是無視3樓為你舉出的經文了。。。以上。




...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

waroro 發表於 2017-4-17 01:36 PM

本帖最後由 waroro 於 2017-4-17 01:48 PM 編輯

這個問題,討論過很多次了

這樣反思好了,吃肉,就不能學佛嗎?

佛陀會笨到說,吃肉,就不能學佛?

佛陀當然希望,吃素學佛好,吃肉更該學佛!

佛陀怎麼可能笨到或殘忍到不讓吃肉的人學佛?


但你學佛後,深入經典,深入佛法

你會清楚佛陀希望佛弟子怎麼吃

梁武帝為何會下詔要出家人改吃素?因為深入佛經的關係

為何出家人也因此就吃素?一拍即合?也是深入佛法的關係


所以這不是很難想通的問題!

你會搞不懂,表示你未深入佛法,沒抓到佛教精神

跟隨網路人云亦云,只再看一些表相的東西

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

waroro 發表於 2017-4-17 02:02 PM

本帖最後由 waroro 於 2017-4-17 02:17 PM 編輯

波提獅 發表於 2017-4-17 06:58 AM static/image/common/back.gif
提婆達多原本是佛教出家人但心術不正想取代佛當僧團老大, 為了證明自己比佛更優秀破和合僧, 提婆達多要求 ...
這以前也討論過,有興趣在本版找找看。

提婆達多提出的戒律,錯不在戒律本身,錯在施用戒律會造成的後果!

既然錯不在戒律本身,就不能用來反駁吃素。

這就是為何提婆達多認為比三淨肉的佛更優秀

(表示當時的認知,就是不吃三淨肉更優秀,那怎麼有錯呢?)



提婆達多為何破和合僧?

他讓和合的僧團起衝突起爭執,自然會傷害佛法



戒律本就依學佛人而定

初入佛門的人,與受菩薩戒,受的戒律差很多

怎麼可以要求初入佛門的人,就不吃鹽?

如果當時佛教戒律這樣一定,也許今天沒佛法了


不要看佛陀沒接受提婆達多的嚴格戒律,就說佛陀沒要人吃素

這段歷史經文不是在表達這個吃素問題,差很多,偏執了好不好

要從破和合僧,破壞當時僧團,及對未來佛法的影響去思考


而不是膚淺的說,佛陀沒要人吃素。




...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

betterkut 發表於 2017-4-17 03:31 PM

環境的不許可 如果環境許可 資源也能接受 吃甚麼都快樂<br><br><br><br><br><div></div>

勤灭贪欲 發表於 2017-4-17 03:36 PM

對於佛陀的教導越是明白的人越是要吃素! 至於食眾生肉, 佛在許多經中皆說不可食, 梁武帝隨順佛說而已, 中國蔬果生產豐富, 因寺廟多在郊區, 出家人托缽不易, 因而持全素食, 正中佛陀本懷, 三淨肉本佛陀神力所化, 今佛陀已不在了, 如何還能有三淨肉?

波提獅 發表於 2017-4-17 07:59 PM

本帖最後由 波提獅 於 2017-4-17 08:20 PM 編輯

Revolu 發表於 2017-4-17 12:01 AM static/image/common/back.gif
我個人思考現在的事相上的三淨肉其實已不如法,但為了方便初學者的適應可以勉強稱之為三淨肉。。。(暫時 ...
其實純個人意見也不必太過認真,沒人能左右自己想法這才是真自在,清淨自在的活下去才是真正修佛,每天都在擔心水中生物青菜,其實很多對佛的定義不同很多國家學佛者並無吃素而免強別人一定要跟自己一樣不然就反對,這觀點非常偏激有謗佛之嫌疑

海濤法師開釋:年夜飯吃肉會下地獄農曆年將至,海濤24日在臉書發文勸世,他說,今年過年吃年夜飯不要吃肉好不好?「絕對不能你要過年牠們死光光,這樣你會過好年嗎?所以各位不要嘴硬了!絕對不要嘴硬!以後真的難度、受苦無邊,因為這一條業實在太重太重」。三立新聞網 三立新聞網 2017/1/25
我非常尊重各方意見但我不會沒水準批評人謗佛
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

LaiBai 發表於 2017-4-17 10:07 PM

楞伽經最後一章就在討論為什麼如來希望所有人吃素,也有提到如果非要吃肉那幾種不建議吃,有空可以翻看看就知道不吃肉的原由了

LaiBai 發表於 2017-4-17 10:10 PM

楞伽經很像如來的告白實錄,是直接接觸如來本意的重要經典,只是看文言文版的很難懂,應該是當然翻譯成中文的問題

普陀寒山 發表於 2017-4-17 11:07 PM

    
   一日....有一出家師父托缽化緣....  
    來到鄉間民家,一婦應門以對,趕忙從廚間奉上白飯,然不安的稟告師父:
             家窮,已無菜餚,白飯”豬油相拌以生香,請師父見諒.
    師父見狀,接過飯碗當其面....三”兩口吃完不剩.
    隨即幽幽道來:孩子啊!這碗飯,是我吃過....最好最香的一碗飯了喔~

  在此....敝人沒看到師父吃了什麼.只看到....〔佛的心〕....

  在信仰的教育下,倡導不殺生,心生慈悲;若心....{真的慈悲}了,心....也就真的[淨化]了

      可是人的一生中,還有許多不同的〔面相〕,也就是還有[其他的心]在運用著....  
    若一邊用嘴吃著素,一面用口又罵人;這樣的心....此時,又離[淨化]遠了哩 .
      
         因宗教而素者         修行之   一小[部]   
         因本心慈悲而素者    修與不修    都是一大[步]
    因自然法則而素者    無關修乎   令人敬也
         因健康法則而素者    可喜可賀   素者....懂了  

         莫言茹素道修行  
         去惡存善只看心
         人心裏外尚百面
         以口論心心不淨...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3