查看完整版本: 學佛人在這個末法時代的共業
頁: [1] 2

WILLIAMLYLE 發表於 2017-6-28 10:21 PM

學佛人在這個末法時代的共業

學佛人在這個末法時代的共業

大家知道,根據佛的教導,現在是末法時期,是一個魚目混珠的時代。大部分的衆生呢,對于佛法的錯解非常深!將錯誤的佛法當作是正確的,而把正確的佛法又當作是錯誤的。所以,只有很少比例的佛弟子,他依照著過去生所累積的福德善緣,能夠真正值遇 佛所教授正確的三乘佛法,並且能夠得到實證,也就是斷結而證果。絕大部分號稱自己在學佛的人,在這樣一個末法時代,因爲到處都是錯悟的善知識在傳播錯誤的知見,所以大部分的衆生呢,都只能夠在佛法的外門上修行,學習著似是而非的佛法。這樣的一個情況,並不能夠責怪現在的學佛人。

  在《大方等大集經》第五十五卷中 佛說到:“導師告彼言,正法我滅後,具滿五百年,堅固住解脫;五百年禪誦,五百造塔寺,至後五百年,堅住于鬪諍。”(《大方等大集經》卷五十五)

  也就是 佛已經預記了說:“當我滅度後,我所傳下來的正法,在頭五百年中,大部分的衆生因緣好,所以正法可以堅住不壞,而衆生得住于解脫;然而,接下來的第二個五百年,大部分的衆生就只能學習禪修、讀誦經典,能夠證得真實解脫的人就少了;而再接下來的五百年呢,大部分的衆生就只能修修福德,建造塔廟、佛寺等等,累積一些世間的福德了;而再來的五百年呢,接下來大部分的佛弟子,就只會住在彼此的鬥諍之中了!”所以印光大師說:“大集經云:末法億億人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”(印光大師《文鈔精華錄》)可能會有人覺得這樣子講太悲觀了,但這個是我們這個時代的共業,也可以說是大家的因緣果報。

==

心得報告 : 然而在《法滅盡經》中也提到:釋迦牟尼佛的正法滅盡之前,會有諸天護衛的 月光菩薩出世,率領少數有緣的衆生,住持正法的最後52年。也就是說,從我們現在到 月光菩薩降生,還有很長的一段時間,雖然已經是末法時代,但仍然一直會有善知識、大菩薩降生在人間,護佑、攝受我們這些護持正法的衆生,仍然可以有機會讓我們斷了結使而證得了聖賢的果位。現在能護持了義正法的菩薩們,正是具備了這樣的福德善根!

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

WILLIAMLYLE 發表於 2017-6-28 10:24 PM

爲什麼現在末法時期,學佛的衆生很多,但真正能夠證果得解脫的卻很少很少呢?這就好像我們種田,如果種下去的是雜草的種子,那未來就不可能長出稻米。而現在的佛教界,如同 世尊在經中早已經預記的,就是到處充滿了錯誤佛法的種子;那我們接受了這樣稗草的種子,不論我們如何的努力去灌溉、澆水、施肥,它終究是長不出稻米的!因爲一開始的種子就已經是稗草的種子。而更嚴重的是,如果我們今天接受到的是有毒的種子,那麼在我們辛勤努力了一輩子之後,所得到最後的結果就是有毒的果實,最後會把自己給毒死!

  誰有能力將正確的佛法種子教導給這個娑婆世界呢?當然只有是自己已經證得了究竟解脫的 佛,才能傳授正確的佛法給這個世界的衆生。如果沒有 佛的教導,其余一切沒有證得究竟涅槃的衆生,就只能一直在有如漫漫長夜生死大海中輪轉。因爲生死輪回的大海它是沒有邊際的,大海之中我們見不到解脫的彼岸,所以在佛經中被叫作“無極大海”,也就是沒有邊際的生死大海。那麼要怎麼樣才能渡過這樣的大海呢?只有已經離開了生死大海的 佛陀,才能夠用祂親自走過的路,來教導、指引我們離開這個無極——沒有邊際的輪回。也就是說,如果 佛陀不出現于人世,那麼在這一片黑暗大海中的衆生,就絕對沒有得到解脫的可能。

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

un5326 發表於 2017-6-29 12:28 PM

末法時代,唯依念佛,得度生死。

「《無量壽經》云:當來之世經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲,其有眾生值斯經者,隨意所願皆可得度。」

南無阿彌陀佛!

greeneryjason 發表於 2017-6-29 01:12 PM

接下來大部分的佛弟子,就只會住在彼此的鬥諍之中了!
==============================
我能不能引用這句話,解讀正覺何以鬥諍密宗,進而了解原來都沒有正法存在?

以上,我相信連我自己都難說服,更難期待您回應。所以想要了解佛的深義,如果只是依文解字,大概要掉入我引用的問題障礙中。因為每個佛教團體都會說,我們是這句大部份以外的那群小部份,擁有正法的團體!

就如正法時期佛住世時,可有全世界皆得度?退而求其次,全印度皆得度?不會的,因為還是有學像佛卻又成不了佛,不信佛更毀謗佛者存在。這就是所謂正法時期,有佛的正法,也有像法及末法的存在;同理,只要佛經流傳,聖者再來,正法永遠不會消滅直至眾生皆得成就,所以像法時期有正法末法,末法時期有正法像法的存在。若依文解釋末法,那佛的正法在弟子鬥諍中早該不存在!以時期來劃分,不如了解正法難遇之說更為貼切。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

WILLIAMLYLE 發表於 2017-6-29 10:55 PM

greeneryjason 發表於 2017-6-29 01:12 PM static/image/common/back.gif
接下來大部分的佛弟子,就只會住在彼此的鬥諍之中了!
==============================
我能不能引用這句話 ...

對於藏密喇嘛教法義上的種種不如法—向乃是公開舉證說明,並且列出藏傳佛教祖師書中的說法,是有根據而且是從法義上辨正,並非無根據而作事相上的攻擊。時值末法,“邪師說法如恒河沙”本是常態,且各各邪師無不自言:“我才是正法,他是邪魔外道!” 福薄智淺衆生實難以分辨正邪真僞,只見表相佛法十分興盛,卻不知于末法時代,善知識更是難得值遇,只能自求多福。以至雖誠心欲求正法,卻常聽受邪師誤導,毀謗三寶,“一盲引衆盲,相偕入火塘”,是最可憐憫者。

玄奘菩薩雲:“若不摧邪,難以顯正!”爲救護佛子向于正道,必須摧破邪說、顯示正法,方能讓佛門四衆真正了解及依循世尊正法。不可因提出舉証摧破邪師邪見以及邪師誤導衆生之邪說,而生鄉願心態。善知識乃是摧破邪說以顯示正法,欲救拔被誤導而入邪見深坑之衆生;這樣的善知識,不可說此“摧邪顯正”之行是“傲慢、不善、與人諍論、辱罵三寶”者,甚而說之爲邪魔外道!因爲,此種吃力不討好之作爲,有世間智慧的人都不願意做;願做的人正是菩薩大慈悲行,乃是爲了救度被誤導之佛子及誤導衆生之邪師,使之能因此而真正邁向解脫道、佛菩提道之修證。

那麼,就看您的因緣了  
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

WILLIAMLYLE 發表於 2017-6-29 11:06 PM

如來下生唯一一件大事因緣 :

那麼要用什麼樣的船筏,才能夠渡過無極,渡過無邊的大海呢?佛在《六度集經》裏面開宗明義地說到:“菩薩六度無極難逮高行,疾得爲佛。何謂爲六?一曰布施,二曰持戒,三曰忍辱,四曰精進,五曰禪定,六曰明度無極高行。”(《六度集經》卷一)也就是說,有六種菩薩的高妙大行,可以讓我們渡過生死的大海,使我們速得成佛。是哪六種大行呢?那就是布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜以及般若波羅蜜;也就是菩薩的六度萬行,可以幫助我們渡過生死的大海,而到達解脫的彼岸。

  然而,六度波羅蜜它是一種方法,一種實踐佛菩提道的態度與方法。那麼六度波羅蜜的核心究竟是什麼呢?這才是 佛陀要來到人間的重點。在《法華經》〈方便品〉第二,佛說到:【諸佛世尊唯以一大事因緣故出現于世。舍利弗!雲何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現于世?諸佛世尊,欲令衆生開佛知見,使得清淨故出現于世;欲示衆生佛知見故
,出現于世;欲令衆生悟佛知見故,出現于世;欲令衆生入佛知見道故,出現于世。舍利弗!是爲諸佛以一大事因緣故,出現于世。】(《妙法蓮華經》卷一)

  是說:“諸佛世尊們,都是爲了一件大事的因緣,所以出現在世間。舍利弗啊!什麼是諸佛世尊爲了這一件事來出現于人間呢?那是哪一件事呢?就是爲了開、示、悟、入。諸佛世尊爲了開啓衆生對于佛菩提道的知見,令衆生法眼得以清淨,所以出現于人世;爲了演示給衆生知道關于佛菩提道的知見,所以出現于人世;爲了讓衆生能夠證悟佛菩提道,所以出現于人世;爲了讓衆生能夠進入實修佛菩提道,因此出現于人世。舍利弗啊!這就是諸佛世尊爲了這一件大事因緣而出現于世間。”

  在 釋迦牟尼佛之前往前推,有過去的六尊佛;最靠近的這六尊佛來到這個世間,祂們分別是 毗婆屍佛、屍棄佛、毗舍婆佛、拘留孫佛、拘那含佛、迦葉佛;然後有 釋迦牟尼佛。這七尊佛由于都已經入滅了,所以又稱爲過去七佛。而 釋迦牟尼佛之後,下一尊佛是現在正在兜率天宮說法當來下生 彌勒尊佛。所以,我們佛教裏面有的道場它供的是三尊佛像,又叫三世佛,就是過去佛 燃燈佛,祂也曾經是 釋迦牟尼佛過去的老師,現在佛是 釋迦牟尼佛,而未來的佛則是 彌勒尊佛,這樣子叫三寶佛——三世佛。因爲只有佛陀才能夠來到人間堪爲人天至尊教主,傳授衆生這一大事因緣。

  也就是說,釋迦如來哀憫這個世間的衆生,衆生們各有各的根器與習性,但是心中都廣泛地具有種種的貪、瞋、癡三毒,心中有各種的不善的臆想分別;所以就會造作了種種的惡、不善的行爲,就會不斷地造作輪回的業種,然後儲存在第八阿賴耶識裏面;未來遇到適當的緣的時候呢,就得要受報,這就是衆生所以無法解脫三界的原因。如此的衆生,如果得不到佛的攝受,那必然會永遠地被自己的無明所纏繞,永遠等不到解脫出離的時候。所以,得要看此土衆生他的因緣善報如何,有的時候這個地方連著幾十劫,都沒有一尊佛降生成佛;但是有的時候,一劫當中就有好多尊佛來到人間。譬如說我們現在所處的時間是賢劫,賢劫之後是星宿劫,賢劫之前則是莊嚴劫,在這三劫當中,此土衆生的因緣非常非常的好,每一劫當中竟然都有千佛降生于人間!這種情況是很少見的,也是值得我們要好好珍惜這個因緣的。

  各位覺得:任何一尊佛之所以下生人間,爲的是什麼呢?一定不是爲了三界當中任何一個世間法嘛!那是爲了什麼呢?大家都知道,就是爲了度衆生!度衆生去哪裏呢?絕對不只是要爲了度衆生上天堂,度衆生去西方那麼簡單!如果只是爲了教導衆生如何上天去作天人,如何去西方極樂世界,那這一些都只是說從現在換一個比較自在的環境,它並不是究竟的解脫。所以,各位都猜到了嗎?世尊出現在世間,究竟是爲了哪件大事因緣呢?就是爲了要教授弟子如何真正地出離三界。

  但是,如果只是出離三界,在三界中永遠的消失,成爲阿羅漢人入無余依涅槃,那只是斷了一念無明,還有無始無明塵沙惑未證得也未斷得;只是證得了二乘的菩提果,這並不是究竟圓滿的佛果。況且,成爲阿羅漢所能斷盡三界,那只是三界中生滅的法相,只是證得了空之相“空相”而已。空相本身就是虛妄的,是因緣和合暫時而有的,是出生即而滅壞的,一出生就已經在壞滅了;所以,諸法的空相它只是一個現象,它的背後還有一個能持業種的心法,來支持空相的存在。就好像一顆完全透明的水晶球,人們只看到水晶球表面所映現出來的種種影像,這些影像呢,是水晶球所映現出來的,本身並不是真實的;而水晶球本身才是這些萬法影像的主體,可是,離開了影像也就看不到水晶球了。

  所以,能使我們證得究竟實相的法門,那是在聲聞菩提、緣覺菩提之外的,也就是究竟的佛菩提道,只有佛菩提道才能使我們成就圓滿的佛果。而這一顆清淨無染本來自在的水晶球,它並不是在成佛以後才變得清淨的,也不是因爲修行以後才變成自在的,它是從無始以來本來就是如是的清淨而無瑕的。因爲有生必有死,有淨必有染,有出生就一定有老死;如果今天我們要修行的對象,是一個本來不清淨,而我們修行後才轉變成清淨的話,那這個東西就一定還會再次的被染壞,這是世間的一個理所當然的常法,所以這個不會是究竟之法。

  因此,如來下生到人間,就是要透過各種教法因緣,還要作出種種方便、殊勝的行爲,有的時候直指人心,暢談妙旨,演說宗門正義;有的時候要入泥入水,廣作一切種種利益衆生的身口意行。然而最終的目的,都是爲了開衆生,示衆生,使得衆生能夠證悟,能夠進入每一位衆生都各各具有本來清淨無染的真如——如來藏。唯有這種方式,才能夠使衆生得到真實的解脫,真正能超越生死。而不是像阿羅漢們將滅止生,讓自己在三界中消失了。滅除了在三界當中的出生,那樣子只能夠叫作“將滅止生”,讓三界一切都不出生;可是這樣子做,于人于己都沒有真實的助益!這樣子做,只是證得了空相,對于空相背後之本性——空性,卻是不證不知的。

  也就是說,諸佛如來下生到人間沒有別的原因,就只是爲了教導衆生趣入真實的解脫,趣入大乘佛菩提道,廣行六度萬行,找到自心真如——如來藏。這就是登上無上正等正覺的大門了,也就是如來下生唯一一件大事因緣。

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

勤灭贪欲 發表於 2017-8-16 06:33 AM

生命的輝煌在於菩薩道的自利利他, 生命的精彩在於慈悲心的拔苦與樂。

勤灭贪欲 發表於 2017-8-17 06:52 AM

越是末法, 越是處處邪見, 越是末法, 正知見越是稀有, 所以越是流行越不正確, 有智之人當謹記。

linc1630 發表於 2017-8-17 03:25 PM

總之就是 懂佛的現在已經不多了 很多人相信的佛法 根本違背了佛的精神 那不如這樣吧(人做不到的事 給神去做就好了阿) 何需如此煩惱 我不是佛 我是人 我只看見人的所作所為 難道其他的就看不見嗎?

john251337 發表於 2017-8-18 08:22 PM

假設有輪迴 那早先能成佛的 2000年來也早修正法 剩下來的不就是業力太重 說莫法也不為過<br><br><br><br><br><div></div>

keny2015 發表於 2017-9-19 02:19 AM

我覺得這個時代最重要的是要明辨是非,
我覺得釋,道,基督........等,許許多多的宗教興起,
大部分宗教主要的核心都很接近,
所以我覺得末法時代有點類似春秋戰國時代,百家爭雄,
能勝出的終究只有少數幾支而已,
加上這時代佛不一定是佛,可能是魔裝成佛來渡眾生,
所以要明辨是非何者才是真正的道路,
在這個時代真的很難,尋求到最後,也許只能靠自己了,
自己驗證自己的道

48625555 發表於 2017-9-19 07:25 AM

末法時代的共業
就是頭腦塞滿了一堆觀念
有的出家了還跑去當政客
放步下世淑的東西

warguild 發表於 2017-9-19 05:15 PM

末法時代,每個宗教都說自己是正統正確的,
每個宗教都指責他教不是正統的,
要信哪個呢{:39:}

deadeye168 發表於 2017-9-29 04:22 PM

最近有所感!放下與看破。色、受、想、行、識五蘊皆空,物質層面與精神層面,從無至有道從有到無,似乎就是一切均是空。
以下轉摘自藥師山通訊 第11期談五毒心與業障  筆者藥師山 紫虛居士
去除五毒
(一)貪心 :貪心是對某些有形或無形的東西有過度喜愛的心。有形的東西如人物的美麗、金錢、衣服、鳥獸、山水等皆是。無形的東西如人的溫柔、氣質風度、婬樂、香味等皆是。貪心的產生是由於我們的五種器官(即眼、耳、鼻、舌與身體)接觸到外界現象時會產生各種覺受(因為有識之故),我們對有的覺受產生強烈的喜愛,產生強烈喜愛的原因主要是我們的「六道無明」所致。
詳細分析可知,貪心不離人的前五根、前五識及六道無明,也可以說貪心是成所作智與六道無明所成者。貪心產生後會在第六識產生貪的業障(屬名色),亦會在第八識形成貪的業障種子。由於自無始以來已經在六道輪迴無數次,前五識經長期熏染的結果就會形成色蘊與受蘊(細膩身),此色、受二蘊就是使我們不能成就五神通的主要原因,也可以說貪的業障是形成色受二蘊的主因,也是障礙成所作智不能現出的原因。
(二)嗔心:嗔心是一種不仁慈的意識心,它包括好勝、好鬥等成份在內。例如當我們的身體受傷害或我們的尊嚴被羞辱時,我們就會產生想要報復或傷害對方的心,類似這樣的心就是嗔心。嗔心若暗存在心中就會形成嗔的業障(屬意業),若放出來則可能造作殺業、口業等而形成其他業障,也會傷害他人及自己,造成人生的種種痛苦,有時還會造成因果影響來生,因此,佛教有言「嗔恨可燒毀一切功德」,我們不能不注意嗔心的問題。
嗔心的產生至少包括三樣東西:能嗔恨的「我」、所嗔恨的對象及引起嗔恨的「媒介」。仔細分析,可以發現:嗔恨之所以會產生是因為缺少慈悲心,不知道引起嗔心的「媒介」皆如幻非實及不知「無我」,此是嗔心會產生的原因。眾生在無數次的輪迴中彼此都有親密相依的關係,若能開大圓鏡智則會了知眾生親密相依的種子而產生同體的大悲心,嗔恨就不會產生。因此可知,大圓鏡智被遮蔽,與眾生自己的「我執」與「法執」,這些就是使我們面對某些境界會起嗔心的原因。也可以說嗔心是大圓鏡智與六道無明的產物。
(三)痴心:痴心是愚痴不明,例如對某人痴痴的愛就是一種痴心。嚴重的痴是呆笨,例如做事笨手笨腳,道理不明白,雖很用功仍讀不好書等都是。痴心的另外一個最大問題是對任何事情只會看表面而不能知真相。這些人對別人的言論只會斷章取義,只吸收他認同的部份,他不認同的部份好像都沒有聽到。因此,也許你對這些人一件事情重複講好多次,但他總是不知道,好像完全被他「忽略掉」。要了解這種怪現象,我們必須先探討痴心的本質。
痴心的根本原因是「不能控制的心動」。這種源於「第七識」的心動使其只能覺知其所心動的事,其他的事都被其「忽略」而不知。因此,痴心會使人對很多周邊的事不覺知而顯得呆笨。這種情況就好像當男女的愛情正在火熱的進行時,當事人很多事情是不能自制的,也有很多事很容易被他們忽略而不知。痴心很多是源於直覺而非經詳細思考。人之所以會對某些事情發生心動而不能自制,主要原因是不明白這些現象是如幻不實,這些人對這一點比一般人來得不明白,故是痴。
此外,「我愛」、「我有」等「我執」亦是原因之一。因此,形成痴心的無明主要是「六道無明」。因為第七識是平等性智被遮蔽的結果,因此,我們可以說痴心是平等性智與無明的產物。痴心會使人在第六識中形成名色的痴業,亦會在第八識中形成痴業的種子。痴業是輪迴到畜牲道的根本業障,畜牲道的眾生都有一種極為頑強的痴業存在,例如豬是好吃成痴,蛇類是嗔恨成痴,而鴛鴦類則是兩性相愛成痴。
(四)慢心:慢心就是憍慢自大,憍慢心常發生在天道眾生,在人間常發生在上等階級的人身上,也常發生在一些修行有相當成就的人身上。憍慢心主要源於對現象的分別比較,這本是妙觀察智的功用,但由於「無明」的關係使我們以為這些現象之間「實質存在」著好壞、高下等分別,更因為「我執」的關係產生「我的最好」等意識心,憍慢自大的心由此產生。
憍慢的結果亦會產生「不精進心」,因為「已經最好」當然就不再需要求進步了,因此憍慢心會障礙精進心與妙觀察智的成就。此外,憍慢自大的結果會使別人覺得他自視甚高,曲高和寡,在菩薩道上渡生亦會形成障礙。天道眾生由於福報大,衣食俱足身相莊嚴,故憍慢心較強。憍慢心會造作身口意的憍慢業,在第六識形成憍慢的業障及在第八識形成憍慢業障的種子,有時亦形成不精進業障。
(五)疑心:我們此處講疑心不是一般人對某些人事問題的不相信,例如有人告訴你地球是方形的,你不相信,或有人告訴你某甲是殺人犯而你不相信,對這些事的信與否是根據你的世間經驗的判斷,這一類與我們所稱的疑心不同。我們所說的疑心是源於沒有「真如緣起智」的結果;這種疑心是不相信世間一切現象是「緣生性空」;不相信有「空」的存在;又因為我執與塵沙無明之故,以致懷疑因果、輪迴與無常的真理,也懷疑有佛菩薩存在,不相信佛法的真理,也懷疑善知識或高僧大德的教導(上面三點總稱不信三寶),這些是修行上所稱的疑心。
疑心會使人造作口業與意業,在第六識形成疑的業障,亦在第八識形成疑的業障種子。疑心也會引起殺業、嗔業等其他業障。疑業是鬼界眾生的根本業障。我個人認為疑業對修行的影響最嚴重,因疑業使修行者不相信三寶,常會因此斷了學佛之路。疑業使修行者不信佛菩薩或其指導上師,因此在「加持」與「相應」上都會發生問題。
消除業障的意義與方法:業障就是眾生累生累世輪迴在六道之中,所造作身口意各種業的結果,這些結果形成「餘勢」,變成名色儲存在第六識中或成為種子儲存在第八識中。例如貪錢、貪女色、貪睡覺等貪的業障;嗔恨丟棄他的人、嗔恨殺他的人等嗔的業障。業障的種類名目繁多,但其源頭與無明有關。因此,消業障的兩種方法之一就是消除各種無明。
例如經由消除枝末無明以去除第六識中的業障;經由消除根本無明以消第八識中的業障。由於無明的消除,內心就不再認為業障是實有或不認為是「我」的業障,不認為有我在受業障,這樣就可以消除某一些業障。
第二種消除業障的方法是直接消除在第六識或第八識中的業障,如消除貪業或殺業等,當然不同原因而起的貪業(或其他業障)有時要用不同的方法去消除。念某位佛菩薩的聖號主要可消除某些業障,在密部佛法中有很多咒語可有效的消除某些業障,至於各種無明的消除似乎只有密咒比較有效。
除了以上兩種常用的方法外,消除業障的第三種方法是直觀「業障本空」,但這種方法必須修行到很高層次才可用,一般修行人最好不要使用,以免陷入「我慢」的修行症候。
第四種很有用的消業障方法是懺悔,尤其在諸佛菩薩面前懺悔會比較有效(此與佛菩薩之願力有關)。懺悔在理論上是以自己的心力了解自己的過錯而可自行解除自心的障礙。但問題在於我們一般無法知道自己的錯誤(即業障)來自何處。例如某種與貪業有關的現象出現(也許是生理或心理上的病症),但它到底是貪婬或貪什麼我們無法得知,故心理學上的自我懺悔或者靠自力的懺悔可能都使不上力,因此,業障之懺悔除了自心要真誠有悔意外,誠心向佛菩薩表白求其加被,如能蒙佛菩薩佛力之相助也許才更能有效的找到業障之源而消除之。
轉摘自藥師山通訊 第11期談五毒心與業障  筆者藥師山 紫虛居士
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

48625555 發表於 2017-9-30 01:59 PM

蔣道這裡看到那些政客們就一肚子火
佬是想利用宗教
宗教一旦走入政治就是邪教
這裡教所傳的畢是邪法<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2