查看完整版本: 天天說因果,因果沒那麼簡單!
頁: [1]

勤灭贪欲 發表於 2018-4-13 10:11 AM

天天說因果,因果沒那麼簡單!

今天我們在談佛法的時候,比較難知道說什麼叫因緣果報,眾生也常聽說因緣果報,但你知道因緣果報有多麼細微嗎? 因為因緣果報的意思是說,在你運作的當下,這個種子就重新種植進去,有的種子是已經顯露祂的功能性,然后再回熏回去。 不管你怎麼去思維那個字眼,你的種子它是經過如來藏運作的,很快的又產生在里面。

比如說,同樣兩個人做同樣的事情,乃至百千万人做同樣的事情,所得到的果業會是一樣嗎? 不會,因為他們的心行可能有千差万別,每個人有不同的心行,他就有他各自不同的種子功能被記錄,乃至一万個人就有一万個不同樣心行記錄的不同的功能。 而且你要知道,在這過程中,這果報復雜到你沒有辦法計算。

舉例來說,你生在以殺戮為樂的世界里,這時候你幫助一個人,或者護持一個人的性命,這樣的話,你勝過在一個很好的世界做一件同樣的善事。 為什麼呢? 就是因為那個地方你所經歷和熏習的都是各種不善的作意心所來侵擾,所以你已經建立了不善作意的認知。 這句話什麼意思? 就是說雖然你當下不一定會承認這個不善的作意是對的,可是你了解它的內涵。 所以說,即使你想還是寧可不要去了解,假裝不知道啦,但這是沒有辦法的! 因為在那個罪惡世界里,你就是會了解殺人啦、放火啦……這些惡事,而且大家都覺得這個沒有什麼,根本不會有人說這樣會有什麼因果; 可是在這樣的作意充斥之下,在這樣的考驗中,你還能夠按照你願意要作的善行來作,這真的不簡單。 所以你的一件小事、小事一樁,對那個世界來說卻是不可思議的心行。 所以同樣的一件事,有著不同的因果。

因此並不是每個世界都像極樂世界般,大家都有如理的作意;而且極樂世界說真格的,你能做什麼好事呢? 並沒有什麼特別的好事可以讓大家做。 極樂世界的好事你能夠做的、應該自己要做的,就是于法門上自我精進,因為別人都不需要你幫助,別人法上有問題的時候呢,佛菩薩就直接指點了。 或是說,你可以去十方世界供佛,但這還是屬于個人精進,不是利益別人的好事。

所以說,業報因果的事情不是那麼容易了解。 我的意思是說,要記錄因果,要成就種子的功能,這必須要有超越人類所已知的一切知才行。 因為你揀擇因果的智慧是沒有辦法用人類目前所能了知的這一切的功能体性來衡量。 因為你的因果是要亙貫這個三世的存有:過去、現在、未來,你要同時具足滿足。 這個非常非常困難,還必須對每個世界、無量無邊的世界,一切眾生心都必須要了解,這樣才能夠精確地處理實現業果差別; 絕對不是說自己的如來藏覺得應該怎麼作,就怎麼作,還要根據相對應的有情的一切業,所以一切如來藏不會互相扞格的話,就必須每一個如來藏都有了達一切世間的能力。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

bwyd10 發表於 2018-4-13 10:49 AM

沒錯 因果因緣是不能用見聞覺知 去分判斷分析 一般只能看到顯相的因果或因緣  不可思議

sungoddream 發表於 2018-4-13 07:07 PM

最快能證明因果報應的方法
去看紫微斗數、八字.......看過幾個家族後就知道因果報應
什麼樣的人會結成夫妻、什麼樣的人會生怎樣的小孩
父母離婚小孩也會離婚的機率很高
運氣好一點這輩子很快得到報應就能還完;差一點就是下輩子加倍奉還給冤親債主

之所以說因果報應很能看到全貌,是因為有假象、超越時空背景、轉生不同地區
無法用五感去辨別,必須是第六感以上才有辦法知道
要阻止因果律只有"斷緣"這條方法,而且是要經過好幾世

簡單說做到"時窮節乃見"符合你所說在殺戮世界所表現出來的情操比和平世界高出許多層次
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

john355888 發表於 2018-4-15 04:42 PM

沒錯 因果是很複雜的 但也不用去太執著 畢竟佛家講因果 同時也提醒眾生 要時時刻刻注意自己的心 一念生 也代表一粒種子被種下 所以才有菩薩畏因 凡夫畏果

普陀寒山 發表於 2018-4-16 10:06 PM


   佛言因果
   人行因果

 佛以心看
 人以心做

 佛在彼岸
 人在此岸

 若望渡過
 是非善惡
 擋在前頭

 因為不簡單;所以不容易....

 若能明白:人....〔所為何來〕?(因果法則’  輪迴定律)
 當須懂得突破困障,去惡存善.(修行....{修}正過去錯誤的言{行})
 堅持走過,一生不夠,下回再來........
 重要的是,那堅定的善念,不因人生過重的負荷,產生怨念.
 若然,此生於〔最終一刻〕,心懷此念,又將重頭......

 
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1]