查看完整版本: 佛說“三法印”
頁: [1]

勤灭贪欲 發表於 2018-4-25 10:48 AM

佛說“三法印”

“諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜”為 佛陀所宣講的三法印,不論是大小乘佛法中的一切典籍或論著,如有違背此三法印,即不名佛法。 佛陀所宣揚的大小乘法,無不是圍繞著三法印來談,從證悟的菩薩觀之,原來本為一佛乘,無二亦無三,但因眾生根機不一,故 世尊分為三乘說法。 有許多佛弟子錯會三法印實際內涵,因此有必要說明。

世尊在《楞伽阿跋多羅寶經》卷1說:“復次大慧! 菩薩摩訶薩當善三自性。 云何三自性? 謂妄想自性、緣起自性、成自性。” 因為万法“緣起自性”的緣故,所以 佛陀宣講“諸行無常”; 因眾生對于万法錯誤的認識,對離念靈知意識心錯誤的認識,而產生“妄想自性”,誤以為意識等六識心實有,所以 佛陀宣講“諸法無我”; 而所謂“成自性”其實就是“涅盤寂靜”,是說涅盤本際的如來藏心,具有成就諸法的自体性。 此三法印是一個整体,不可以割裂開來看待,因此筆者將圍繞著三法印,逐一展開,來談個中所蘊含的深義及其關系,以此試論如來藏勝義實有,非假名安立。

什麼叫做“諸行無常”? 《解深密經》云:“云何諸法依他起相? 謂一切法緣生自性,則此有故彼有,此生故彼生; 謂無明緣行乃至招集純大苦蘊。” 就是在講我們五蘊、六入、十二處、十八界種種万法都是借著種種因緣直接、間接或輾轉而生:此有故彼有,此生故彼生。
陰界入諸法沒有一法是可以獨立出生的,都是相互依存才能出生及建立,因此若缺一緣,是法不得出生及建立,故万法無一不是依緣起而出生及建立、變異而無常。
譬如眼識的生起就需要九種緣:
一、空:空即空間,眼識欲了別種種境界,必須有一空間,如果沒有空間,就不能了別境界。
二、明:明即光明,眼識取境,需要光明,若無光明,則黑暗一片,無法分別青黃赤白,所以沒有光明也不能了別顯色。
三、根:眼識依于眼扶塵根和勝義根才能生起,若眼的扶塵根或勝義根受損,眼根不能接觸外色塵,或雖有接觸,所現之影像也隨之或大或小變形扭曲,因此眼識要眼根(眼的扶塵根及勝義根)具足健全,然后接觸色塵方能現行。
四、境緣:即是色塵境,眼根必須跟色塵相觸才能生出眼識。
五、作意:若眼識無第八識、末那、意識五遍行的作意心所有法為俱有依,如何使眼識五遍行作意等心所有法出現,乃至成就眼識了別色塵青黃赤白之功能出現? 因此眼識現行必須有第八識、末那、意識五遍行作意心所有法出現才能現行。
六、分別依:眼識只能分別青黃赤白等顯色功能,若沒有意識的功能差別──歸納、分析、整理,如何能夠了知色塵之顯色、形色、表色、無表色之種種差別? 又如何能夠隨著意識而與六根本煩惱、二十隨煩惱相應? 因此眼識現起時,一定會有意識同時現行分別。
七、染淨依:如果沒有意根末那對法塵之警覺,又如何能夠了知法塵的變動? 又如何因為末那想了知法塵境之變動,而叫意識去清楚詳細了別色塵境? 就是因為有末那對法塵警覺的關系,才會有意識現起,乃至意識現起貪染喜厭順違等種種心行出現。
八、根本依:這就是指眼識生起的根本依──第八識如來藏,若無此識,眼識種子如何能產生根塵觸的現象而得出生? 因此如來藏就是眼識的根本依。
九、種子依:種子在唯識學上稱為功能差別、界。 若無眼識種子從如來藏心体中流注出來,如何成就諸色塵相生住異滅法相了別的內容? 所以如來藏也是眼識的因緣依。
由此可知,單單一個眼識就需要這麼多的因與緣才得以生起,缺一不可,可見這五蘊、六入、十二處、十八界林林總總之万法,或有形、或無形,或精神、或物質等,無一不是因緣生滅依他而起,這種依他而起的自性,就叫作“緣起自性”,所以才說“此有故彼有,此滅故彼滅。” 乃至恒、審、思量性的意根,也不是無緣就可以從如來藏心中生起運作不斷的,祂還是得要依如來藏心中所含藏的無明種子,才能不斷的從如來藏心中流注意根種子,而使意根從無始劫以來就恒而不斷。 正因為種種万法的緣生緣滅,故而皆為無常,非是永恒,所以 佛陀宣講“諸行無常”。

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

勤灭贪欲 發表於 2018-4-25 10:49 AM

什麼叫做“諸法無我”? 《成唯識論述記》卷9曰:“此即心外非有法也,即是由有能計心体,計有物也。” 這陰界入所生的万法,都是由如來藏所生、所含攝,皆是因緣和合生起而存在,本來沒有實我、實法的自体性,但世人不能了解万法唯心所變之“緣起自性”的真相,所以妄生迷情產生執著,認為存在真實的我和真實的我所。 譬如我們對六根、六塵(包括外五塵相分及內六塵相分)、六識不了知其虛妄,妄生執著,以為是實有法,不知其自身以及五根六塵六識皆為依他起性,這種對依他起性而產生錯誤的執著,就是遍計所執性,也叫做“妄想自性”。 此“妄想自性”是建立在不如理作意的誤認“緣起自性”不壞性的基礎上,虛妄建立了常而不壞的我與我所,這就是常見外道所說的常不壞我,因此 世尊告訴我們“諸法無我”。

什麼叫做“涅盤寂靜”? 《楞伽阿跋多羅寶經》卷1云:“云何成自性? 謂離名相事相妄想,聖智所得及自覺聖智趣所行境界,是名成自性如來藏心。” 翻成白話文:“什麼叫作圓成實的自性呢? 也就是說有一個法,它能夠離開“名”的相和“事”的相,其本身對名相和事相從來沒有任何的執著,對六塵上的万法更是不分別,如果你證得了這個法,就叫“作聖智所得及自覺聖智趣所行境界”,這個法就是具有圓成實自性的如來藏心。” 此空性實相心,有時稱為“如來藏”,有時稱為“阿賴耶識”,有時稱為“真如”,有時稱為“實際”,有時稱為“法身”,有時稱為“心”,有時稱為“空性”,雖有林林總總的稱謂,無不是同体異名的第八識心体。

而這個具有圓成實性的如來藏心,能借著自身所生的陰界入及靠著種種緣而生起一切法,為吾人所受用。然在有情受用境界時,如來藏自身卻不在六塵境上起分別,也不在六塵境上做主,不受用六塵境界,而配合著七轉識同時同處一起運作; 只因為祂心行的法相極其隱微,眾生不易察覺,所以都是日用而不知。 依聖教中這樣明確的開示,證明確有如來藏心,並且是万法的根源; 因此,若沒有如來藏心的運作,如何有圓成實性的存在? 又如何有眾生之蘊我、處我、界我等依他而起的緣起自性相? 乃至遍計所執的妄想自性相也不可能存在; 若沒有本來現成,不生不滅的如來藏心,是誰能使諸法剎那流注生滅及滅已而又復起? 又哪里會有“諸行無常,諸法無我”的建立相? 因此只有如來藏心的存在,才可能會有三自性的存在,乃至一切法建立相的存在。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

勤灭贪欲 發表於 2018-4-25 10:50 AM

又這個圓成實性的如來藏和涅盤之間有什麼關系呢? 如《大寶積經》卷119所說:“是故 世尊! 如來藏者與不離解脫智藏,是依是持,是為建立,亦與外離不解脫智諸有為法,依持建立。 世尊! 若無如來藏者,應無厭苦、樂求涅盤……”此段經文中已明說,如果沒有如來藏,一切法悉不能建立,也沒有貪染喜樂及樂求涅盤的境界出現; 乃至一切外道們正在誹謗如來藏只是假名施設而非實有的時候,當他們正在誹謗如來藏是外道神我、梵我的時候,他們自身中的如來藏心,卻仍然繼續作為他們的“不解脫智諸有為法”的依持與建立,使他們可以有蘊處界及不解脫智,來誹謗如來藏心。 因此一切有為無為法或染或淨諸法,都不能離如來藏而得以建立。 若沒有如來藏,也就沒有世出世間一切法,沒有苦集滅道,沒有三十七道品,沒有十二因緣,乃至沒有寂靜涅盤,因此祂確是万法的根本依持。

又《入楞伽經》卷7云:“大慧! 阿梨耶識者名如來藏,而與無明七識共俱,如大海波常不斷絕,身俱生故; 離無常過,離于我過,自性清淨; 余七識者心:意、意識等念念不住,是生滅法。” 此段經文中明說阿賴耶識心体就是如來藏,而這個如來藏阿賴耶識心体,不只是空性心,同時也是有性心,所以能出生與無明相應的七轉識; 出生七轉識以后,七轉識就依附于如來藏心而相續運作,與如來藏非一亦非異。 這就好像大海水與波浪相互依存的道理一樣,借著無明海風諸緣,而由大海水中不斷出生波浪的現象。 雖然祂所生的“意根、意識等念念不住,是生滅法。” 但阿賴耶識心体自身卻“離無常過,離于我過,自性清淨”。

“離無常過”就是說如來藏無形無色,非由物質所聚合,狀若虛空,体性空寂,故稱?空性;其体本來自己已在,不依他法而有,心体自身不生不滅,体恒常住,性如金剛,過去不曾斷滅,未來也將永遠存在,真實不虛,故說離無常過。

“離于我過”就是說,如來藏的自身雖然能夠變現我們的色身和七轉識,使得我們具備見性、聞性、覺性、知性及處處作主性;但是如來藏自身從來都不返觀祂自己的存在,不起六塵中的證自證分,不覺得有“自我”存在,完全“無我性”,離于六塵的見聞覺知故離于“我”性。而祂也不貪著自己所變現的六塵中的一切法,從來不曾落到“我所”里面。所以祂是離于“我”與“我所”的實相心,當然就沒有“我相、人相、眾生相、壽者相”。

“自性清淨”就是說,如來藏所生的一切法雖然都是生滅法,都沒有自体性,而如來藏自体卻是圓成實性,不是生滅的虛妄法,不是意識想象出來的法,不是依五蘊十八界虛妄建立的法,故名勝義實有。由于祂離見聞覺知、離思量執著,從不分別六塵法,對種種境界,好也罷、壞也罷,善也罷、惡也罷,一概隨緣而應,因為對于六塵万法不染不著、不聞不問,一味平等,所以其心体的自性清淨無染。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

勤灭贪欲 發表於 2018-4-25 10:50 AM

以上的“離無常過,離于我過,自性清淨”,其實也就是在描述如來藏自住的“涅盤境界”,而這個“涅盤境界”, 世尊在《佛說法印經》中也做了相同的描述,經文如下:“苾芻! 空性無所有、無妄想、無所生、無所滅、離諸知見。 何以故? 空性無處所、無色相、非有想,本無所生,非知見所及,離諸有著;由離著故,攝一切法。 住平等見,是真實見。 苾芻當知:空性如是,諸法亦然,是名法印。”

又 世尊在《占察善惡業報經》卷上,亦說如來藏真實存在,經云:“如是數相者,顯示一切眾生六根之聚,皆從如來藏自性清淨心一實境界而起,依一實境界,以之為本。 所謂依一實境界故,有彼無明,不了一法界,謬念思惟現妄境界,分別取著集業因緣,生眼耳鼻舌身意等六根。 以依內六根故,對外色聲香味觸法等六塵,起眼耳鼻舌身意等六識。 以依六識故,于色聲香味觸法中,起違想、順想、非違非順等想,生十八種受。”

此段經文中明說:一切眾生沉淪生死,在三界中所顯現出來的種種器世間、有根身、外五塵、內六塵、七轉識,無不是從本來自性清淨的實相心如來藏所生起的,無不是以這如來藏作為根本依方得現起,因此離開如來藏及如來藏所生陰界入,即沒有所謂的一切法。 因為七轉識不了知一切法皆由如來藏所生而產生了無明,進一步對依他起性的六識心及意識心相應的諸法,產生了遍計執性,誤認依他而起的諸法為真實常住法,不了諸行無常,不會諸法無我,執著蘊我、處我、界我為真實法,如此錯誤的計著有實我及實法,所以導致我見、我執不斷。 因我見、我執不斷的緣故,及無始劫來種種邪知邪見不斷熏習,譬如執有念靈知常住不壞、謬執離念靈知心為真實不壞心,導致如來藏中不斷收存未來世五陰身繼續出生的種子,因此而輪回生死。 究其實,都是眾生不能正確認識一真法界──如來藏──阿賴耶識心体,故而妄取分別,將生滅緣起的離念靈知意識心認作真實不壞心,所以集積了未來出生種種五陰身的無明煩惱種子,因此世世頭出頭沒,于三界六道永遠無法出離。 如來藏具足圓滿成就世、出世間法的圓成實性,也含攝了七識心王相應的世間法緣起自性及妄想自性,因此才得以依如來藏心而建立三世因果及生死流轉相,如此就可以知道:若無如來藏,就沒有如來藏自住境界的“涅盤寂靜”,也沒有依如來藏而建立的万法,如此更沒有“諸行無常”和“諸法無我”,三法印悉皆不存。 今者 佛既宣說三法印,以此三法印作為佛法的試金石,不可推翻三法印; 而從三法印中,卻已證實真心如來藏阿賴耶識心体的存在,故而如來藏是勝義實有,非假名安立的唯名相法。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

勤灭贪欲 發表於 2018-5-2 10:24 AM

諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜, 是諸佛法印, 已此鑑別大小乘法的正確與否, 諸行無常是世俗諦, 諸法無我則涵蓋世俗諦與勝義諦, 涅槃寂靜則是勝義諦。<br><br><br><br><br><div></div>

z1282185570 發表於 2018-5-7 10:17 AM

剛看到標題時,覺得終於有人說判斷教團是否如法,可以淺顯白話一些。
例如:有人說能幫你消業障阿,這是不可能的,因為業障只能自己發起懺悔心才有用。
有人說信仰他能得永生,這是不可能的,世間萬物、宇宙終究會毀滅的,何況佛也有說諸行無常。

勤灭贪欲 發表於 2018-6-27 11:45 AM

《大乘入楞伽經》卷第五

大慧! 如我所說諸法無我,以諸法中無有我性故說無我,非是無有諸法自性; 如來句義應知亦然。

pedro147 發表於 2018-8-7 07:33 AM

Thanks for the sharing. That is a good info.
頁: [1]