查看完整版本: 三果
頁: [1]

flower9 發表於 2018-6-12 11:00 AM

三果

三果 三果是修證聲聞菩提斷了五下分結成為阿那含的果位。證得三果的同時,初禪也會發起,因此證得初禪是三果人的特徵之一。初禪的發起有五支功德——覺、觀、離生、喜、樂;喜和樂是初禪發起時的境界受! 禪定的證得是有順序的,先證得初禪,再以初禪為基礎而發起二禪,三禪以二禪作基礎,乃至四禪以三禪作基礎而發起;絕對不會先證得四禪,再回來修初禪與二禪。 聲聞法中,初果人斷我見,二果人薄貪瞋,都還不算是真正的聖人,只能叫作預入聖流的預流果;因為初果與二果人的欲愛未斷,還沒有能力解脫於欲界,仍然會往返人間,要證得三果,才算是真正的聖人。三果人好像是一支射出去的箭,它直接射向於解脫,不會再回頭了,因此三果人叫作不還果,這就是佛在《雜阿含經》中所說的:「離貪欲、心解脫,得身作證。」就是形容三果人已經離開欲界的貪愛,心善於解脫,又因為發起初禪有境界受,因此得以自身而作證。 初果人斷我見之後,能夠淡薄欲界愛、或降伏欲界愛,就成為二果斯陀含人;繼續再斷除欲界愛,就成為三果阿那含人。所以從初果到三果的過程中,是欲界愛的貪著越來越淡薄的法,不是越來越深重的法。在歷史上曾經出現過東密的立川派,以及無上瑜伽智慧灌頂男女雙修之法,主張以欲界法中最粗重的男女淫欲,來幫助修道,這是與佛道的正法相違背的,這個法不能淡薄、也不能斷除欲界愛,只會加重、加深對於欲界的愛著,當知這個法不是能使我們斷結證果的法,而是外道的邪法。 三果人斷三縛結,以及欲界的貪、瞋,合稱為斷五下分結。隨著五下分結斷除的程度,以及初禪發起的質量及福德的高下,使三果人的證量有所差異,而導致未來有不同的解脫時節。所以同樣是三果人,卻有五類七種的差異。 第一類叫作中般涅槃,是說在此生結束,中陰身一現起之後,發現自己沒有入涅槃,於是把其中的道理想清楚,把五上分結斷了,就成為四果阿羅漢,馬上能入般涅槃;或者在中陰身現起一段時間之後,把五上分結斷盡而入涅槃;或者是在下一世投胎之前,斷盡五上分結而入涅槃。這一類三果人的根性最為猛利,因為他們的修證,已經接近四果。 第二類叫作生般涅槃,意思是要經過中陰身,下一世投生到五不還天,才剛出生,就有能力把五上分結斷盡,而入涅槃。 第三類叫作無行般涅槃,在投生到五不還天之後,要經過一段時間,才能把五上分結斷盡,而入涅槃。 第四類叫作有行般涅槃,是指出生於五不還天後,不但要經過一段時間,而且還要努力的修加行、功用行,才能把五上分結斷盡而入涅槃。第五類叫作上流處處般涅槃,這一類三果人的定力和慧力較差,根器較不好,所以他們甚至不是直接往生於五淨居天,而是先出生到初禪天,再二禪天、三禪天、四禪天,最後在色究竟天,甚至要出生到無色界的四空天,如此去體會諸天的境界,在最後一個天捨報的時候,才能入涅槃。但不管是哪一種三果人,他們終究不會再返回欲界了,所以叫作不還果。 聲聞道的修行,重在斷三界愛的現行,而不是在斷隱藏的習氣種子;所以,不只是初果人、二果人會有依貪、瞋、癡所發起的行為,就連三果人,也會有習氣種子的現行;但是僅止於現行,不會繼續發展而完成貪瞋癡,因為欲界愛已經斷盡的緣故。 如果仔細研究《阿含經》,會發現每一位阿羅漢弟子,似乎都各有各的個性與脾氣;這就是阿羅漢們習氣種子的現行,各各不同的緣故。而唯有佛是完美無瑕的,因為 佛已經把無明中所有的習氣種子完全斷盡,所以在 佛世的時候,沒有一位阿羅漢敢自稱是 佛! 或者說自己與 佛相近;當 佛宣布下一尊佛是當來下生彌勒尊佛的時候,也不會有任何一位阿羅漢表示異議;佛滅後也沒有任何一位阿羅漢敢去紹繼佛位,這都表示:阿羅漢與 佛是不同的,阿羅漢與 佛相差甚遠! 聲聞道的修行,無論是初果、二果、三果、四果,它的背後都是以斷我見為先決條件!能夠斷我見,則是依憑深信佛所說涅槃之中有實際、清涼,有本際、非斷滅,有這樣的信心、決定心,才能逐漸的斷除四果的住地煩惱,而不會於外於內有所恐懼。這就是 佛在《雜阿含經》中所告誡的,要「先知法住,後知涅槃」的道理,這樣才能斷我見,又叫作不壞本際、不動於如! 在《阿含經》中,世尊一再的交待,唯有證得初果到四果,也就是四沙門果,以及即將證得四沙門果的四向人(四果四向、四雙八輩),才是佛真正的賢聖弟子,成就了解脫、解脫知見,是世間應供福田。在《地藏十輪經》中,佛交待:無論是現在家相還是出家相,只要證得四沙門果,就叫作勝義僧。否則縱使現出家相受具足戒,也不過是凡夫僧罷了。有人說:「在家人只能證三果。」這是誤會了《阿含經》中所說在家人證三果的道理。在家人證三果的意思是,他是菩薩,要留惑潤生、不入涅槃、常住世間! 現在是末法時代,要遇到一位真正斷結證果的人很不容易;想要聽聞正確的解脫修行次第,也不容易!所以很多人把禪定當作是證果,或者把修苦行,降伏欲界愛當作是證果。如果沒有以斷我見作為先決條件、作為前提的話,其他的修行都不過是凡夫行、戲論行罷了!
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>
頁: [1]