查看完整版本: 流轉門與還滅門
頁: [1] 2 3 4

chenm91 發表於 2018-10-19 08:28 AM

流轉門與還滅門

    十因緣與十二因緣兩種因緣法所說的「識」是不一樣的識。十因緣法中的識是指入胎識,十二因緣法中的識是指六識。
    十因緣裏的入胎識,祂就是「齊識而還、不能過彼」的本識,是出生名色等萬法的根本因,也就是如來藏。這個根本識是眾生流轉生死的源頭,眾生的一切都從這裏開始,從這裏出生。雖然這個識本身不生不滅,但是祂出生了名色以後,每一世的名色緣六入、受、愛、取、有,乃至緣生老死憂悲惱苦,每一世都在不斷流轉、不斷輪迴生死,這就是流轉門。如來藏成就真實緣起的流轉門。

十二因緣的「識」,是「無明緣行、行緣識」的識,指的是識陰六識。眾生由於無明經由身口意造作各種善、惡業,這些業種儲存在如來藏裏,引發了如來藏再度執取名色,產生未來世的六識,導致眾生不斷流轉生死。所以十二因緣裏的「無明緣行、行緣識」的六識,是三乘有學斷我見、斷我執時所要滅除的主要對象,這就是還滅門的道理。

研究或演說十二因緣法的人很多,但是為什麼他們無法斷除我見與我執?他們甚至以世間法的我所執與我所見,來取代佛法所說的我見與我執。之所以會產生這種錯誤的主要原因是他們不知道有十因緣,不知道十因緣的識是入胎識,而且不知道入胎識是不滅的。一般人因為沒有以十因緣為前提來觀十二因緣,所以導致許多錯誤的見解出生。

一般人以十二因緣的順觀為流轉門,也就是以十二因緣的無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老病死憂悲惱苦,認為無明出生了行,行出生了識,不斷地往下探究,最後有生老死憂悲惱苦。

另外,一般人觀察到流轉門的道理,認為要滅掉老死憂悲惱苦就必須要滅生,滅生就必須要滅三界有,滅三界有再往前推,推到名色、推到識、推到行、推到無明,最後把過去世的無明滅掉,以為這種逆觀叫作還滅門。
   
   然而,上述兩種對流轉門滅滅門的理解是錯誤的。那是因為這兩種觀行將會落入無因論跟無窮過之中。以無明支為緣起往前探究,會落入無因唯緣的過失之中。十二因緣的每一支:無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入,一直到老死憂悲惱苦,每一支都是生死的緣,但卻不是讓眾生流轉生死的根本因。所以誤將無明視為探究生死的根源,這就是無因唯緣,是無因論。依這個無因論往前探究無明從何而生,結論是無明是從過去世的無明所生。過去世的無明又從何而生?就是再從過去世的無明出生。這種以無明支為流轉的起因,會造成佛說之「無止盡」的過失,也就是無窮過。

   沒有以十因緣為前提來探索十二因緣會產生的另一個問題,是會落入斷滅論中。如果沒有十因緣的入胎識出生名色而使無明依存著,當十二因緣還滅了無明,譬如阿羅漢滅了無明、滅了行、滅了識、滅了名色,再往下推就會成為斷滅,成為什麼東西都沒有的空無。可是 佛不是這樣說的。 佛說,當阿羅漢或辟支佛滅了無明、行、識,滅了過去生六識的業種,滅了名色之後,還有本際存在。唯獨本際存在的這個狀況叫作無餘涅槃。焰摩迦比丘就曾認為漏盡阿羅漢身壞命終更無所有。舍利弗斥責他之後,他才改正了邪見,確立有本際入胎識後,才能在解脫道上往前推進而證得阿羅漢果。

十因緣的流轉門是黑品法也是白品法。黑品法指的是,入胎識集藏了過去世的無明業種,業種未斷,造成流轉生死的黑業,所以叫作黑品法。十因緣本身是生命流轉的事實,所以十因緣的流轉門是黑品法。至於眾生流轉的原因,乃是基於不明入胎識為根本因的道理,墮入了妄執意識心為我,妄執虛空為我,妄執無因唯緣,乃至妄執以無常為常的緣起性空為十因緣的道理,因為妄執,所以生死流轉不斷。

   以無常為常的緣起性空來觀察十二因緣所產生的問題是:由於十二因緣的每一支都是無常,無常既然是壞滅法,以無常為常就會墮入斷滅見。以無常為常的緣起性空,如果不以十因緣的入胎識為根本的因緣,緣起性空就會墮入了斷滅見。所以離開十因緣法的入胎識來談緣起性空,眾生由於堅固的我見跟邪見,會落入漫漫長夜的無明窠臼而流轉生死,遂造成流轉生死的黑品法,這就是十因緣成就黑品法的道理。

十因緣的流轉門同時也是白品法。它指的是:眾生探究老死,乃至於名色出生的道理時,確立了十因緣法說的入胎識「齊識而還、不能過彼」的道理,來滅除過去世的無明業種,進而尋求出離的道理。欲滅除過去世的無明業種,必須確定有一個根本因存在,並且含藏了過去世的業種為前提才能滅除。

生命有八苦,指的是生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦。八苦中前面的七個苦,皆源於五陰熾盛苦。五陰熾盛就是苦,生命的本質本身就是苦。苦從何來?苦是因為有三界受生而來,三界受生是指欲界生、色界生、無色界生。生從何來?因為三界有而來,三界有就是欲界有、色界有、無色界有。有從何來?因為取而來,取就是欲取、見取、戒禁取、我語取。取從何來?因為有愛,愛就是欲界愛、色界愛、無色界愛。愛從何來?就是因為有受,受就是苦受、樂受、不苦不樂受,因為有這三種受,所以眾生都是欣樂厭苦而造作諸業。受從何來?受來自六種觸。六種觸從何來?來自六入。六入有內六入、外六入,斷除六入是還滅門最主要的根源,也是斷除我見與我執最主要的關鍵。六入從何而來?來自名色。名色出生了六入,名色指色、受、想、行、識。色受想行識從何來?來自「齊識而還、不能過彼」的根本識。
      
     探究到此時,發現齊識而還的這個根本識出生而入於名色,取名色入於三界的動力,是因為無明緣行、行緣識、識緣名色。因為過去世的無明與業種引發身口意行,造作了六識的業種,造成入胎識再次取名色的動力。由此可知欲滅除過去世的無明業種,就要滅除過去世的六識、行、與無明。

然而,過去世的無明業種儲存在何處呢?它儲存在入胎識——如來藏裏。這些業種成為如來來藏再度執取名色的動力,所以我們要還滅的是如來藏出生名色的動力,而不是要還滅如來藏本身。假使滅掉如來藏這個入胎識,必定會落入斷滅之中,成為外道的斷滅見。

    綜合以上所說,我們就知道因緣法的正確觀行,必須以十因緣流轉門的逆觀,作為第一個階段的觀行。也就是,探究老死憂悲惱苦從何而來,苦是從生,從三界生來的,一直往前推,推到名色緣於識,就是由「齊識而還、不能過彼」的入胎識而來,確立了這個入胎識以後,再從識緣名色往下觀:識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、受、愛、取、有,這個樣子才成就流轉門的順觀。確立了入胎識以後,再依老死憂悲惱苦,往前逆觀;逆觀十二因緣,逆觀無明緣行、行緣識,再從這裡依十二因緣順觀下來,完成這數階段的觀行,這才是真正的十二因緣法、十因緣法的觀行。


心得:
根本識雖然本身不生不滅,但是祂出生了名色,名色緣六入、受、愛、取、有,乃至緣生老死憂悲惱苦,而不斷地流轉、不斷地輪迴生死。當還滅了無明、行、識,滅了過去生六識的業種,滅了名色之後,仍還有本際存在。本際獨存的狀況叫作無餘涅槃。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

勤灭贪欲 發表於 2018-10-19 02:22 PM

《成唯識論》卷三

又契經說識緣名色。名色緣識。
如是二法展轉相依,譬如蘆束俱時而轉。
若無此識,彼識自體不應有故。
謂彼經中自作是釋。名謂非色四蘊。色謂羯邏藍等。
此二與識相依而住,如二蘆束更互為緣,恒俱時轉不相捨離。
眼等轉識攝在名中。此識若無,說誰為識。
亦不可說,名中識蘊謂五識身,識謂第六,羯邏藍時無五識故。
又諸轉識有間轉故,無力恒時執持名色,寧說恒與名色為緣?
故彼識言顯第八識。 

‘識’若不入母胎,此‘名色’如何酬償延續前世因果?
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

勤灭贪欲 發表於 2020-1-4 11:12 AM

不知道自己有真心, 或是不知道自己的真心在哪才是最大的無明,又叫做無始無明!

勤灭贪欲 發表於 2020-1-19 11:31 AM

了生死, 不是永遠不死, 而是徹底明了生死之底源, 從此不畏懼生死, 不為生死所繫縛。

勤灭贪欲 發表於 2020-2-16 02:05 PM

所以要讓人人都能深切了解到三世因果確實不虛的道理, 也只有佛教能辦得到。
<br><br><br><br><br><div></div>

勤灭贪欲 發表於 2020-3-4 06:54 AM

証涅槃並不是入涅槃, 菩薩証涅槃之後還會有好戲不斷, 聲聞阿羅漢入涅槃後就完全沒戲唱了。

勤灭贪欲 發表於 2020-3-26 10:34 AM

阿賴耶識執持 根,身,種子,器界, 是不同於妄心的真心, 因不與六塵有絲毫相應, 又稱為非心心。

勤灭贪欲 發表於 2020-4-10 07:46 AM

恒河水者即是十二因緣河。聲聞渡時猶如彼兔。緣覺渡時猶如彼馬。如來渡時猶如香象。

勤灭贪欲 發表於 2020-4-27 09:06 AM

所以要讓人人都能深切了解到三世因果確實不虛的道理, 也只有佛教能辦得到。

axie 發表於 2020-4-27 11:14 AM

好長{:51:}的............文章.......{:51:}不適合愛看漫畫書的人{:40:}
幾字帶過{:40:}
流轉法門:因果相續
還滅法門(滅業法門):解脫生死
結束{:40:}<br><br><br><br><br><div></div>

勤灭贪欲 發表於 2020-5-20 12:08 PM

學佛人若自私自利追求即身成佛, 神通速效, 最容易上當受騙 被人忽悠。

勤灭贪欲 發表於 2020-6-18 10:03 AM

佛菩薩與魔的差別, 佛菩薩是無私無我的念念為眾生, 魔是自私自利的念念為自身。

勤灭贪欲 發表於 2020-7-1 01:37 PM

如來藏本際相應體及清淨法者。此法如實,不虛妄,不離,不脫。
智慧清淨,真如法界不思議法。無始本際來。有此清淨相應法體。

勤灭贪欲 發表於 2020-7-16 01:20 PM

十二因緣全滅就是無餘涅槃本際獨存, 無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得...

勤灭贪欲 發表於 2020-7-26 12:03 PM

不要看輕"度眾生"這個大乘世俗菩提心, 若佛不出世何來阿羅漢與辟支佛?
<br><br><br><br><br><div></div>
頁: [1] 2 3 4