查看完整版本: 《佛言佛語》之《修心基礎》
頁: [1]

紫莲alice 發表於 2022-1-17 04:13 PM

《佛言佛語》之《修心基礎》

本帖最後由 紫莲alice 於 2022-1-17 04:23 PM 編輯

「2021年師父每日佛言佛語」2021.05.30
《修心基礎》

前几天跟大家都講過修心的五個階段,這五個階段都會相互促進,同時增長,是我們修成佛道的一個過程。學佛必須要有“菩提願”,有一個大的金剛願力,要有征服自己心魔的決心,你就能越過人間一個個障礙。
        
師父提醒大家,修行的路很漫長,要都攝六根,關閉外界對自己的影響,就是要清修自修作為基礎。基礎好,房子造得高;基礎不好,房子往下掉。
大家想象一下,為什麼寶塔這麼雄偉壯觀?因為寶塔就是越造越高,越高越難造。人的修心也是一樣,越往上越難修。一個人要杜絕外界對自己的影響,雖然很困難,但是我們要學會克制、抵制自心對紅塵的貪戀。

信念堅定越障礙,
修心之道路漫長。
轉化識蘊看本性,
關閉外境變純淨。

想一想,如果你不想聽一個人講話,你可以想盡辦法去回避他,離開他。
我們小的時候,看見班上一個同學不喜歡,就拼命地躲避他,其實道理是一樣。當一個人好色,就千方百計要回避帶有色心的任何事物和人;當一個人在錢財上面過不了關,就要逼著自己不要去做任何跟錢財有關系的事情。
要從內心去觀察自己怎樣來回避這些煩惱,從內觀,轉化自己對事物的認識。
舉個例子,有的人非常貪財,就是要用“貪財得禍”從自己內心去觀察,每個人貪財到最后都給自己帶來很多災禍。多少有財的人,到最后身無分文。要建立“生不帶來死不帶去”的理念,來制止自己在這方面犯錯。
圓滿資糧靠用心,
如如不動是本性。
正等正覺常在心,
成佛成聖要精進。

師父過去曾經講過一個佛教經典故事。佛陀帶著弟子在路上走,突然看到一缽金子,弟子說“黃金”,佛陀說“毒蛇”。弟子看佛說是毒蛇,就也說毒蛇。原來是兩個小偷從宮中偷出了黃金,被官兵追趕,他們就放在樹林邊。

佛陀和弟子走了,又來了兩個農民,看到金子說:“你看看,為什麼不要金子?”有人告訴他們,佛陀說是毒蛇。農民說:“什麼毒蛇啊?這是黃金啊,發財了!發財了!”然后把金子抱起來,歡歡喜喜走了,到市場去變賣東西,馬上被抓住,因為皇宮里的黃金都有鋼印,農民不知道這是御用的黃金,抓住贓物在手就是砍頭。
當他們被綁在刑場上的時候,才說:“佛陀說的對,那就是毒蛇啊!”

貪心就是你們的毒蛇。我們學佛人號召大家不能貪瞋痴,因為這是三條毒蛇在心中,哪天把一條毒蛇激活了就會傷害自己、傷害家人、傷害所有的一切。記住,既然是毒蛇,就要遠離它,拋棄它,從內心去厭惡它。
任何一個人沒有辦法克制自己內心的欲望,就不能克制自己內心的煩惱。

圓滿資糧度眾生,
蓮花不淨污泥增。
洗淨煩惱成蓮花,
純潔一生自利他。

人間雖然是五濁惡世,但是還是有修行人的金剛寶塔之心田。想一想,人間有太多的菩薩,他們不為名,不為利,只為眾生謀福利。這就是任何污濁的地方也有干淨的溪流。
所以,你要去找自己內心的清淨之地,這就是說你要常內觀,把心照干淨,照見五蘊皆空之后,你才能擁有心靈淨土,你就可以在你的心靈淨土上好好修心。

一個人的心可以鑄造出任何人和事物。佛教的唯識論就是講“万物唯心造”,所以心能造出一個大千世界,也能造出一個地獄,讓自己鑽進去。所以你的心,如果有淨土了,就能在你心中生起無窮無盡的度眾妙法,以智慧方便,去修正自己的缺點,幫助有緣眾生,你才能達到菩薩的境界。菩薩雖已正等正覺,但依然積極入世,累積更圓滿的資糧。救度眾生才能成佛,而成佛就是為了更好地救度眾生。
這就是怎樣從一個人轉變成為一個佛的過程。克服自己的私心,去化解一切煩惱,消除一切紅塵當中的業障,你就鑄造了成佛的基礎。

正等正覺是無上,
改變識蘊智慧長。
看破五蘊度苦厄,
四攝六度菩提合。

心得:
修行的路很漫長,要都攝六根,關閉外界對自己的影響,就是要清修自修作為基礎。基礎好,房子造得高;基礎不好,房子往下掉。人的修心也是一樣,越往上越難修。一個人要杜絕外界對自己的影響,雖然很困難,但是我們要學會克制、抵制自心對紅塵的貪戀。

(為避免造口業,心得均引用原文。)
編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。



...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>
頁: [1]