查看完整版本: 「重生」和「永生」是什麼意思?
頁: [1]

逃出魔幻紀 發表於 2024-1-5 03:38 PM

「重生」和「永生」是什麼意思?



「重生」及「永生」這兩個基督信仰的概念,在中國的文化、思想和信仰體系中是不存在的,但卻是我們人類一個性命攸關的概念,關係到每個人靈魂的生死存亡(靈魂的「死」、「亡」不是肉體消逝那種死亡,而是與「永生」相反的一種永續存在狀態)。由於如此重要,我們就有必要去認真了解。
聖經記載了一個猶太人大學者、高級官員深夜拜訪耶穌基督的故事。現在讓我們通過這個故事去認識「重生」和「永生」的真諦:
「有一個法利塞黨人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向他說:『辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神跡。』耶穌回答說:『我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。』尼苛德摩說:『人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?』耶穌回答說:『我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裡來,往那裡去:凡由聖神而生的就是這樣。』尼苛德摩問說:『這事怎樣能成就呢?』耶穌回答說:『你是以色列的師傅,連這事你都不知道嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的見證。若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。』」(若望福音3: 1-15)
在以上這段經文中,耶穌基督強調人必須「由上而生」,「由水和聖神而生」,才能進天主的國。這表示滿身罪污的人類必須接受天主聖神的潔淨,領受聖神的洗禮,屬血氣的生命才能重生轉化為屬神的新生命,才能與至尊至聖的天主相契合 ——「因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。」(格林多前書12:13)人一旦接受了聖神的洗禮而「重生」,獲得屬神的新生命,就成了好牧人耶穌基督的羊,就會得到主耶穌賜給「永生」:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。」(若望福音10:27-28)這就是「重生」及「永生」的真諦。是「自天降下而仍在天上的」天主聖子耶穌基督親自啟示的,他在十字架上為人類贖罪而死,目的是「使凡信的人,在他內得永生。」
主耶穌說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開」(瑪竇福音7:7)。真正的基督徒回應天主的呼召去敲天國之門,去尋找永生,所以能領受水和聖神的洗禮而重生;而那些對永生天國沒有興趣的人,不敲天國的門,不明永生之道,停留在「由肉生的屬於肉」的層次,只注重肉身的享受,故此與天主的國無緣,「因為隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事;隨肉性的切望,導入死亡;隨聖神的切望,導入生命與平安。」(羅馬書8:5-6)「導入死亡」是指那些不願意與天主契合的人,其永恆不滅的靈魂與天主永遠分離:「這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」(瑪竇福音25:46)上面說到「每個人靈魂的生死存亡的『死』、『亡』,是與『永生』相反的一種永續存在狀態」,這種狀態就是耶穌基督說的「這些人要進入永罰」。
肉性與聖神,永罰與永生,南轅北轍,陰陽永隔,雙方不可能溝通。那位夜間敲開主耶穌房門的尼苛德摩,後來因相信耶穌基督而有幸「由上而生」,「由水和聖神」而重生,進入了天主永生之國。



...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>
頁: [1]