註冊登錄
伊莉討論區返回首頁

thelord2009的個人空間http://blog.eyny.com/?5788411[收藏][複製][分享][RSS]

日誌

用黑莓及烏梅治百病

已有 763 次閱讀2011-8-2 07:39 PM

黑莓樹或總稱黑莓是一種廣泛分布且知名的灌木;屬於樹莓類(薔薇科懸鉤子屬)的植物,可以長到3公尺(10英呎)高,並生產軟質的果實——常用作甜點果醬、無子果凍,有時也用來製水果酒。有多種懸鉤子屬植物稱作黑莓,而且這些種很容易發生雜交,因此栽培種的種數會較原生種的多上許多。
圖:

中國黑莓研發中心http://www.chinablackberry.com/hmzs.asp告訴我們:
黑莓鮮果中維生素C維生素B1維生素B2的含量與其它果樹相當,有機酸粗蛋白維生素K氨基酸含量高於其它栽培果樹,並發現維生素E含量是所有栽培和野生半野生果樹中最高的,而含量在果樹中罕見。氨基酸共有18種8種必需氨基酸都有且含量較高還富含γ-氨基丁酸[註1]對人體至關重要的6種礦質元素()含量也較高。其中,維生素K可促進肝臟合成凝血物質,對促進血液凝固有良好作用;維生素E保護細胞和細胞內部結構的完整防止某些酶和細胞內部成分遭到破壞延緩衰老能抗氧化防衰老提高免疫力與維生素E共同起拮抗有毒物質的保護劑作用γ-氨基丁酸作為神經傳導物質具有促進腦代謝(也許對唐氏症患者或神經病病人有幫助)降壓降血脂和抗心律失常的作用
這裡http://www.chinablackberry.com/yjcg_7.asp,有不少關於黑莓或黑莓類的科技論文。

覆盆莓黑莓,含有(phenol)、黃酮(flavonoid)、花青素(anthocyanin)等抗氧化活性物質。
黑莓的多酚(polyphenolics)物質,可以抗發炎(作用如一種非類固醇的藥indomethacin吲哚美辛)抗氧化

告訴我們:
烏梅

【主治】

下氣,除熱煩滿,安心,止肢體痛,偏枯不仁,死肌,去青黑痣,蝕惡肉(《本經》)。去痺(也許對小兒麻痺漸凍人有幫助)利筋脈(應該對筋骨的病如脊椎側彎駝背的矯正有幫助。),止下痢,好唾口乾(《別錄》)。水漬汁飲,治傷寒煩熱(弘景)。止渴調中,去痰治瘧瘴,止吐逆霍亂,除冷熱痢(藏器)。治虛勞骨蒸[註2]消酒毒,令人得睡。

和建茶、乾薑為丸服,止休息痢,大驗(大明)。斂肺澀腸(對肺對腸道都好),止久嗽瀉痢,反胃噎膈,蛔厥吐利消腫涌痰殺蟲解魚毒馬汗毒硫黃毒(不知吸入煤氣吃烏梅有沒有用?)(時珍)。

白梅

【釋名】鹽梅、霜梅。
取大青梅以鹽汁漬之,日晒夜漬,十日成矣。久乃上霜。

【主治】

和藥點痣,蝕惡肉(弘景)。刺在肉中者,嚼敷之即出(孟詵)。治刀箭傷,止血,研爛敷之(大明)。

乳癰腫毒(應該是乳癌),杵爛貼之,佳(汪穎)。除痰。(蘇頌)。

治中風驚癇喉痺痰厥僵仆,牙關緊閉者,取梅肉揩擦牙齦,涎出即開。又治瀉痢煩渴,霍亂吐下,下血血崩,功同烏梅(時珍)。


這裡http://big.hi138.com/?i131825告訴我們:
烏梅主要含有機酸,尚含萜類甾醇類鞣質(抗癌)等成分。
這裡http://baike.baidu.com/view/66300.htm告訴我們甾醇具有預防心血管系統疾病抑制腫瘤促進新陳代謝等功能。

這裡http://big.hi138.com/?i309189告訴我們:
烏梅具有斂肺止咳澀肠止瀉等功效,其抗菌作用研究表明对多種細菌有抑制作用
不僅對革蘭陽性球菌抑菌效果較好,而且對革蘭陰性桿菌的抑菌效果也較好。

烏梅可以:驅蛔蟲、對平滑肌的影響(膀胱逼尿肌肌條的張力及收縮頻率、低濃度能抑制膽囊肌條的收縮,而高濃度對膽囊肌條則呈現先降低後增高的雙向反應、降低小腸平滑肌張力、抗著床和抗早孕作用)、抗菌、對胃組織的影響(減弱胃攻擊因子的作用)、抗腫瘤(對人原始巨核白血病細胞HIMeg 和人早幼粒白血病細胞HL-60 的增殖有抑制作用)、抗過敏(蛋白質過敏性休克和組織胺性休克有對抗作用)、抗氧化、抗誘變、抗疲勞、抗衰老、保肝和殺精作用。

[註1]γ-氨基丁酸:簡稱GABA別名: γ-氨基丁酸, 氨酪酸,廣泛分布於動植物體內。植物如豆屬參屬中草藥等的種子根莖和組織液中都含有GABA。在動物體內,GABA幾乎只存在於神經組織中,其中腦組織中的含量大約為0.1-0.6mg/克組織,免疫學研究表明,其濃度最高的區域為大腦中黑質。GABA是目前研究較為深入的一種重要的抑制性神經遞質(所以多攝取富含這個物質的食物應該可以阻止我們的行為亂七八糟。),它參與多種代謝活動,具有很高的生理活性。
[註2]骨蒸病又稱結核病,是由結核桿菌引起的慢性傳染病,可累及全身多個器官,但以肺結核最為常見。

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

發表評論評論 (8 個評論)

回復 thelord20092011-8-3 01:05 PM
我現在發覺
用中藥店買的烏梅
用熱開水泡(煮的效果更能釋放藥效)
喝了以後
對關節炎的殺菌也有幫助

千萬不要加糖
否則會越喝越渴...
回復 thelord20092011-8-3 10:04 PM
經過今天用約500ML容積的杯子+9粒烏梅
使用熱開水泡了約三次到四次
喝了一天的結果...
我覺得
雖然是殺菌
但是還是不能喝多
或者一次不能用太多粒烏梅...
回復 thelord20092011-8-7 10:08 AM
我現在發現

烏梅的殺菌效果

好像不管好菌、壞菌都殺

而且連精蟲也殺...
回復 thelord20092011-8-9 01:43 AM
烏梅之所以對關節炎有幫助
應該是這裡http://blog.eyny.com/home.php?mod=space&uid=5788411&do=blog&id=646995
所講的
本草綱目果之一http://zh.wikisource.org/wiki/本草綱目/果之一#.E6.A2.85
告訴我們:
烏梅
【主治】消腫涌痰

這裡http://big.hi138.com/?i131825告訴我們:
烏梅主要含有機酸,尚含萜類、甾醇類、鞣質(抗癌)等成分。
這裡http://baike.baidu.com/view/66300.htm告訴我們,
甾醇具有預防心血管系統疾病、抑制腫瘤、促進新陳代謝等功能。
回復 thelord20092011-8-25 12:20 PM
雖然烏梅有很多功效
但是被這裡http://www.cgh.org.tw/tw/content/article/healthy/023.pdf
列為高草酸食物
很容易在身體裡形成結石
所以在服用3小時之後
不要忘了多喝水
來中和草酸的酸度
回復 thelord20092011-9-8 10:11 AM
這裡
http://zh.wikisource.org/wiki/本草綱目/穀之一
告訴我們:
小麥
【主治】益氣除熱,止自汗盜汗,
骨蒸虛熱
,婦人勞熱(時珍)。
回復 thelord20092011-9-8 10:41 AM
這裡
http://zh.wikisource.org/wiki/本草綱目/穀之四
告訴我們:
大豆豉
【主治】治瘧疾骨蒸,中毒藥蠱氣,犬咬(大明)。
回復 thelord20092011-9-8 03:52 PM
這裡
http://zh.wikisource.org/wiki/本草綱目/果之一
告訴我們:

核仁
【主治】主血滯風痺骨蒸,肝瘧寒熱

facelistdoodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊
驗證問答 換一個

Archiver|手機版|聯絡我們|廣告查詢|廠商合作|伊莉

GMT+8, 2017-4-26 04:11 AM

回頂部