伊莉討論區

標題: 首站乘客就爆滿的付費客運,你覺得司機是否可以提早發車(發車時間還沒到)? [打印本頁]

作者: 歐葉    時間: 2017-2-23 12:51 PM     標題: 首站乘客就爆滿的付費客運,你覺得司機是否可以提早發車(發車時間還沒到)?

客運第三問來了(這些都是我碰過的例子喔)

大部分的客運都是按照時間發車的,多久一般車通常都會明示在發車站的公布欄讓大家知道

今天有一個問題是:

如果離發車還有一段時間,排隊上車的旅客已經把公車給擠爆了 (已經站在司機旁邊了)
那麼你覺得這班客運是否可以直接發車呢?

若直接發車,客運業者是否有義務派加班車呢?

以下試想能不能提早發車的立場:

提早發車→ 就現實面來看,繼續等下去後面的乘客也無法上車,何必遵守這個死板的規定浪費時間呢?
按時發車→ 一切按照規定走,時間到了才發車,讓旅客看到司機沒有偷跑,旅客不會亂投訴

至於派不派加班車這個問題,大家都會想:有錢為何不賺
但是就客運業者而言,調車不見得是容易的事情 (那個時段其他司機可能在休息)
那麼客運業者是否有義務把一輛巴士無法輸送完的旅客給輸送完畢呢?

圖片來源:聯合新聞
[attach]117812133[/attach]

作者: no1hugo2000    時間: 2017-2-23 07:51 PM

1.現在客運大多有領補助的,所以要照時間發車,如果沒有照時間走,除了沒有補助外,還可能會被罰款。

2.現在是不管對錯都能投訴的年代,時間到沒看到車被投訴,可能司機要自行吸收罰款,如果時間到車在,人上不來,則是公司的事。
作者: 九尾冷狐    時間: 2017-2-23 09:21 PM

不能提早發車,還是要等到時間到了才能發車

客運跟捷運一樣
都有特定的時間
如果客運提早發車
後面的客運會亂掉
間隔等待時間變長
後面的時間變短
有的會等更久~有的等更快
會亂掉
不管有沒有滿了
時間到發車比較好
作者: w50212    時間: 2017-2-24 05:19 PM

我覺得只要乘客滿了之後直接發車了
畢竟車上的乘客滿了準時發車也沒什麼意義存在
作者: 歐葉    時間: 2017-2-24 11:22 PM

w50212 發表於 2017-2-24 05:19 PM
我覺得只要乘客滿了之後直接發車了
畢竟車上的乘客滿了準時發車也沒什麼意義存在 ...

我也是這麼想

不過看了前幾樓的留言

客運業者們的內規好像沒有我們想的簡單
作者: soy9950710soy    時間: 2017-2-24 11:51 PM

我是覺得還是要照時間來,畢竟都排時間了又不是甚麼路線公車所以還是要照時間
作者: q0912345042    時間: 2017-2-25 12:40 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-2-25 08:44 AM

人滿當然發
你就算賴到發車時間也沒變化,還不如早點發,說不定可以早點回來……至少接下去幾站路delay的可能性低一點,還節約車上的人的時間,排隊的人看著有輛車上不去心里也不會太舒服
之後幾班?沒關係,順其自然,反正最後肯定是亂的……一天最準時的也就第一班吧w
加派不加派我不清楚……只覺得要是經常滿員,那應該多裝一輛車在這個路線上,不過今天臨時加派還是沒必要……
更何況有時候不同線路的巴士塗裝會不一樣,覺得不少乘客大概會搞不清今天這其實是調過來的別線車而忽略之
作者: richie12200    時間: 2017-2-25 09:03 AM

基本上要區分成是否是連假時段和平日時段會比較清楚區分問題點,小弟選擇第二個。通常在ㄧ般常日很容易可能會有人訂票卻忘記或無法準時搭上車輛,這時候通常客運公司會詢問是否有旅客希望提早出發的!然而現在台灣人口真的是擠到爆了,基本上連續假日都是會有很多搭乘客運的乘客(部論是出遊或是返鄉) 現階段看來時間到以前若是座位已乘坐滿仔就應該發車,這樣可以安排下一台車輛進入等待乘客上車的駐列。一般來說客人依序排隊是駐列但是在候車區的車輛也算是在駐列中!所以能讓整體流程變流暢需要加派車輛來避免人潮突破上限。
作者: 歐葉    時間: 2017-2-25 05:34 PM

NinaZRdl 發表於 2017-2-25 08:44 AM
人滿當然發
你就算賴到發車時間也沒變化,還不如早點發,說不定可以早點回來……至少接下去幾站路delay的可 ...

說的有道理

我覺得不管時間怎麼訂、班次怎麼排

只要旅客一多,全部都會亂掉
作者: vifi    時間: 2017-2-26 01:47 AM

不是站在客戶角度看
而是以工作者(司機)角度看

排什麼樣的班就上什麼樣的班
1.在可預期的工作內容中可以掌控自己的精神、體力狀態
2.早一點跑能比較早下班嗎?不能的話,為啥要早發車,在開車前說不定是他的休息、養神的時間,或者是廁所時間......
3.早一點跑有加薪嗎?以此為常態的時候,就是雇主/顧客開始視為理所當然苛求你的時候

作者: fdd1984    時間: 2017-2-26 12:53 PM

規定就是規定 如果喜歡怎樣就怎樣 那要規定幹嘛
作者: 歐葉    時間: 2017-2-26 06:55 PM

vifi 發表於 2017-2-26 01:47 AM

我發主題的時候都忘了司機的立場了

的確,早點跑完也不能提早下班,不如多休息一下
作者: styleproud    時間: 2017-2-27 04:22 PM

人滿了看司機狀況發車  也無不妥  只要司機休息時間足夠且可以提早下班就好
至於要不要加車  我感覺沒必要!!
作者: toli1019    時間: 2017-2-28 05:38 AM

作者: afcannin    時間: 2017-2-28 09:58 AM

照表操班囉~這樣才不會亂掉~
作者: yen1968    時間: 2017-2-28 10:24 AM

應該是要提早發車吧,反正後到的旅客也搭不上去。只是要在站務公告說明已發車即可!
這並非是不管客運公司的營運制度,而是就現實的實際情況彈性調整,更重要的是;無論
從各個層面來看,沒必要為了一些可以彈性調整理由,進而賠上大量的各類社會時間成本
,無論是客運公司的運輸效率上或是乘客的時間運用上‧‧‧ (這可是食古不化的組織僵化徵
兆!)
況且已經事先在站務公告中,說明已發車。應也能得到後到旅客的諒解,進而彈性運用是
否因趕時間換班或搭乘其他運輸工具‧‧‧
若是因為客運公司的管理問題而不準提前發車,這只能說管理制度的僵化與不盡人情,畢
竟這些原因或理由是可以運用其他方法改善或根絕的。也就是說對於這樣的問題,著眼點
應放在較為廣域的方面來考量!而非一昧的猛鑽胡同不是嗎?!

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: miki0320    時間: 2017-2-28 03:14 PM

我贊成提早發車,畢竟都坐滿了
現在客運不是都會貼客滿的牌子我記得
作者: ilikecat46    時間: 2017-2-28 03:37 PM

3吧 人滿就出發了呀!? 客運可以賣站票唷?
這我是不清楚啦..不常搭 只有以前當兵常搭而已..
不過客運公司真的沒有義務要加班車
看他們自己想不想吧..有沒有支援的車等等
再來就是關於司機的問題
我覺得是看公司良心吧..安全是很重要的

作者: kakafood    時間: 2017-3-1 01:22 AM

[人滿了就能發車]投這個一票,這樣相對有彈性多了,
但是遇到奧客可能會被客訴,
在鬼島的話...還是時間到再發車吧,不然又會看到[台灣最美麗的風景是人]了...

作者: balahbalah    時間: 2017-3-1 05:59 AM

已經滿車了不發車後面的也擠不上來, 先開就好
作者: yutamax    時間: 2017-3-1 09:38 AM

準時發車吧,你說車滿載?就是有人沒看到就不信
作者: 安德烈斯    時間: 2017-3-2 01:06 PM

九尾冷狐 發表於 2017-2-23 09:21 PM

客運跟捷運一樣

不 我遇過一個狀況 某些情況下 前一班客運 延遲到站 導致行程都亂了
因為你這班落後 下一班原定的車應該遇不上
所已正常在滿車的狀況下 寧可先出發也不要晚出發

超載 不是啥合理的狀況

我是這樣建議

沒人敢跟你保證 準時開車=準時到站

作者: lcynsysu    時間: 2017-3-2 10:16 PM

運輸業要跟時間賽跑,人滿了快跑、車滿了更是要先跑。什麼事都要跑,只有車子故障了就不用跑!
作者: avsue    時間: 2017-3-4 09:31 PM

我是覺得人滿就可以開車,不然等下去也沒用,重點是業者別超賣票
作者: aaa740922141    時間: 2017-3-5 02:54 PM

這個時代是法治時代
亂發車很容易被有心人看到
然後投訴
然後打官司
我覺得公司不會為了有案底而提前發車
作者: st9030409    時間: 2017-6-24 01:59 PM

作者: t0229584896    時間: 2017-6-24 03:19 PM

作者: 無網不力    時間: 2017-9-14 11:05 AM

能不能提早發車好像每家公司都有自己的規定吧,我是沒有太大的意見
不過我個人是覺得既然已經滿了不如提早發車,這樣比較不會浪費時間
而且也沒有辦法載人了,也不會讓人覺得很嘔氣
作者: fatbibis    時間: 2018-3-13 05:12 PM

一般這類交通工具,假日都會有加班車,平常日就只是正常發車而已
實質突然某天乘客增多,要求加班車
看起來合理,但會造成客運業調度困難吧
而且再加一班車,乘客不夠人數,對客運業的成本也不合理

人滿了就能發車,其實蠻合理的
因為已經不能增加乘客了,一直杵在那邊也只是浪費時間而已
若也要搭這班車,興沖沖的跑去買票,結果是空的
看著那台車會很嘔,看的到坐不到…

為免落人口實,還是乖乖等時間到再發車較妥
因後來的乘客並不知已滿車,會莫名抱怨車先跑了
作者: Weiing唯影    時間: 2018-3-13 08:31 PM

人滿就發車比較好,坐在車上的人或許能早點到達目的地,沒坐到車的人也能早早放棄,最怕那種硬要擠上去的人,耽誤別人的時間也讓被擠的人更不舒服了
但除非是特殊節日等可以預知人很多的狀況,否則我覺得客運沒有義務臨時加派車,有可能只是尖峰時段比較多人,那加派車就太不划算了
作者: supercobe    時間: 2018-3-14 08:47 AM

小弟覺得若是人已滿了
可以提早發車沒有問題
再等下去也是浪費時間
作者: fsg65376    時間: 2018-9-19 11:57 AM

就效率來說 滿車空等一點益處都沒有
作者: 風之戰使    時間: 2018-9-20 05:11 PM

大部份車滿人都會先走,不然人都到了不走做什
作者: researchmfg    時間: 2018-9-28 10:54 AM

曾經碰到過公車滿了時間未到就先開車,雖然前面還有排隊的客人,但公車開走後又有乘客過來看不到公車,就開始大吵為什麼沒有公車,解釋後還是吵,為何可以提前發車?
提前發車可能還會有個問題,就是半途如果有乘客下車讓出了空外,但是公車可能比預定的時間提早到站,於是讓中途站牌等車的乘客錯過乘坐的時間,所以不是客滿就可以提前發車的。

作者: jw9365    時間: 2018-9-28 11:31 AM

作者: dodogod2002    時間: 2018-9-28 04:24 PM

不能,
按照時間發車才不會亂了乘客的時間規劃

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!