伊莉討論區

標題: [師規定「小一生只能用鉛筆」 媽嗆一句開戰!全場不挺:恐龍家長][奇摩新聞][113.3.11] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-3-11 09:36 PM     標題: [師規定「小一生只能用鉛筆」 媽嗆一句開戰!全場不挺:恐龍家長][奇摩新聞][113.3.11]

剛升上國小的學童,因為還不擅長控制下筆的力道,老師通常都會要求使用鉛筆寫作業。但是近日卻有一名家長,對於此規定感到不滿,質疑為什麼不能讓孩子使用自動鉛筆,並認為每天要幫孩子準備好幾支鉛筆「誰來負責削?」問題一出,其他媽媽們瞬間傻眼,質疑能說出這種言論的「是什麼恐龍家長?」
女網友在臉書社團「小一聯盟」拋出疑問,表示孩子剛升上小學一年級,但學校老師卻要求他們使用鉛筆寫字、不可以用自動鉛筆,「理由是鉛筆寫字比較漂亮,自動鉛筆筆芯會一直斷」,不禁令她感到疑惑,這個說法合理嗎?
文章曝光後,多數家長都認同老師的說法,「低年級小朋友,老師都會建議拿鉛筆,不光只是寫字漂亮,小一生力量控制不好,通常寫字都用刻寫的方式,自動鉛筆用力就容易斷」、「很合理!會這樣要求的低年級老師是認真的老師,自動鉛筆至少等3年級再使用,到那時,手的力量已經能夠成熟控制,不會一直斷筆芯、小孩也不會一直分心裝筆芯」。
然而對於這樣的說法,原PO卻仍然不解,質疑「誰要負責削鉛筆呢?」並補充自己小時候就是因為沒人幫忙削鉛筆,「我當然買自動鉛筆,買筆芯拿起來就可以用了」。此話一出,一票媽媽們則看傻眼,「孩子自己削啊!如果孩子懶或真的不會,那就是你家長啊」、「請給孩子學習動手的機會」、「一開始家長應該教導孩子怎麼削鉛筆,準備自己的學用品也是學習的一部份」、「削鉛筆機啊,你不知道有這東西嗎?」
眾人也對於她的恐龍言論也直搖頭,「恐龍家長又來了」、「這是什麼恐龍家長?」並分享自己小時候曾被同學的自動鉛筆筆芯噴進眼睛的經歷,「角膜破掉,整整痛了3天沒有停歇...瞎了你要賠嗎」、「老師的規定都是經驗值」、「法律沒有規定小一必要用鉛筆,但稍凡有點生活經驗或常識或知識,並且重視小孩成長發育及教育的人,都應該會知道用鉛筆對中低年級以下孩子比較好,對小孩來說較能控制好力道,也避免筆芯噴到眼睛」。
.........................................................................................................................................
有這種家長也真是讓人無言,又一個呵護過頭以後恐怕只會依賴母親的情況出現,質疑就算了,居然連削鉛筆也要問!?

作者: 金凱杜    時間: 2024-3-11 09:50 PM

這位媽媽比較高級學校喔都用錢請人削啊 現在鉛筆盒不是有組裝削鉛筆的 還需要再買台削鉛筆機?
作者: ga033661    時間: 2024-3-11 10:40 PM

我小時候都用鉛筆阿
有自動削鉛筆機阿
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-11 10:45 PM

不是有削鉛筆機很好使用 有啥問題啊
作者: zip22212668    時間: 2024-3-11 11:20 PM

是30年來自動鉛筆的品質越來越下滑

我曾經買一隻150元台幣的自動鉛筆發現比其他自動鉛筆來的好用多了

現在都找不到了
作者: BC0951049    時間: 2024-3-12 01:40 AM

其實用鉛筆寫錯比較好處理
作者: op431069    時間: 2024-3-12 08:28 AM

很合理 用鉛筆寫字可以練習下筆的力道 自動鉛筆筆芯細小不好掌控
作者: zogol    時間: 2024-3-12 09:21 AM

不高興就轉學啊,現在家長都可以自己當老師了。
作者: powermodule    時間: 2024-3-12 09:54 AM

如果學校規定的話,遵守,不遵守就轉校.
覺得想怎樣學習,就怎樣吧.
老師應該試著跟家長溝通.
如果不接受,看要換班還是轉校,自便.
或者不要那麼硬性.
反正科技的時代,傳統的,到後來有看到誰在路上拿支筆寫啊寫的.
若國文英文不考作文,根本只寫到名字而已.

所以,要不學校規定,用行政命令逼迫就範即可
完.
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-3-12 11:29 AM

誰要負責削鉛筆呢?
當然是小孩子自己削啊!
不稱小時候教會小孩子自己的事情要自己做,
不然這當媽的就乖乖的幫小孩子削吧!
讓小孩從小就成為個媽寶,
長大了什麼事情都要媽媽做!
呵呵~~
作者: mos1972    時間: 2024-3-12 12:41 PM

現在一台削鉛筆機也不是很貴
我國小期間 沒有削鉛筆機 每一支筆都是美工刀切削的...
長大之後了解原因 我非常感謝父母親這樣作...
作者: 21030301    時間: 2024-3-12 03:54 PM

重點不是鉛筆或自動自動鉛筆的問題,而是懶的每次都要削的問題
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-3-12 06:00 PM

傻眼....現在削鉛筆機這麼多樣...還有電動的..所以是在煩惱啥?....而且確實小朋友的手部發育還未完全成熟.所以在控制力道上也是有所不足..如果真的嫌鉛筆麻煩...也還有一種叫魔術鉛筆的東西阿...為了這種小事開戰的意義在哪?....
作者: 陳阿唱    時間: 2024-3-12 06:35 PM

現在自動鉛筆到處有,而且若不用自動鉛筆還有削鉛筆機啊!怎麼要抗議呢?小一真的常寫錯字,用鉛筆好塗擦呀!
作者: tknwo    時間: 2024-3-12 07:23 PM

可是我覺得鉛筆比自動鉛筆容易斷耶~
至於削鉛筆的問題,現在應該沒有人用刀具在削了吧....
小時候還真的用美工刀在削,削出來的比較尖,可以些教尖銳的字
作者: zip22212668    時間: 2024-3-12 08:18 PM

小朋友的手部發育還未完全成熟這沒錯

我認為沒成熟這跟是不是筆沒關西

這根本就是強迫

多寫可以慢慢練但強制只會讓手的肌肉提早固形但沒彈性
作者: Ateach    時間: 2024-3-12 08:34 PM

就配合用鉛筆呀有什麼問題,用鉛筆有比較麻煩嗎? 不是有削鉛筆機?
作者: lancerseven    時間: 2024-3-12 09:52 PM

看小孩自己本身吧...我小一就是覺得自動鉛筆寫的比較漂亮就自己換掉鉛筆..
作者: slickers    時間: 2024-3-13 07:30 AM

I agree with the teacher, parents don't need to involve with such thing....
作者: eynyeyny246    時間: 2024-3-13 10:36 AM

削鉛筆用削鉛筆機很方便啊,小孩都會使用,機子也不貴。
作者: as8558sa    時間: 2024-3-13 10:59 PM

帶回家自己教算了 現在一堆恐龍家長 動不動就要跑到學校鬧
作者: chenwent    時間: 2024-3-14 02:05 PM

削鉛筆很困難嗎?
小一年紀的孩子都可以自己削鉛筆
如果不讓孩子嘗試
小孩永遠不會長大
作者: 天下第一站    時間: 2024-3-14 03:24 PM

老師有多年教學經驗,聽老師準沒錯。
作者: justice    時間: 2024-3-14 09:08 PM

我認為學校方面對這塊可以有彈性空間 鉛筆更用力點 筆尖一樣會斷掉...

可以用半自動削鉛筆機 讓筆恢復尖銳樣!!

個人小時候是沒特別硬性規定 因為那時候主流是打罵教育末班車!!
作者: 陰九幽    時間: 2024-3-15 12:56 AM

要尊重老師的專業
我也覺得幼稚園學生用鉛筆叫好
作者: muta66    時間: 2024-3-15 08:11 PM

自動筆筆芯斷掉會彈到小朋友眼睛就足夠停止使用了
等長大一點能控制好力道再來使用是很合理的
我相信講給家長聽原因都能接受吧
作者: xkai99    時間: 2024-3-16 06:00 AM

教導孩子自我能力的獨立與練習很重要的
作者: azx346    時間: 2024-3-16 10:11 AM

唉!這位媽媽,你就拿回去請你爸媽削就好啦
因為他們沒有教好你
作者: mingru1982    時間: 2024-3-17 01:54 AM

老師其實不用管 但是可以推薦 鉛筆的確好
作者: 迪X小    時間: 2024-3-17 08:25 PM

就連大人用自動鉛筆都有斷掉的機會,何況是剛升一年級的小孩
而且光裝筆芯就夠花時間了
不如用鉛筆比較好些
作者: frostmoon    時間: 2024-3-17 11:33 PM

雖然我都快40歲了
但我也很喜歡用鉛筆
能自由掌控力道書寫起來很舒服
作者: tobya46rty4    時間: 2024-3-18 12:19 AM

削鉛筆機從幾10元到幾百元都有。
若那麼懶的話,多花錢買一台自動的削鉛筆機。
作者: nk578    時間: 2024-3-18 09:12 AM

我家老三現在小三,我們也是讓他用鉛筆,他倒是想要用自動筆,因為懶得削
但是自動筆的筆芯寫一寫就斷,他老姊的筆芯都沒用幾隻,他一整盒已經用光了
而且我們也發現他用鉛筆寫的字比用自動筆寫得還好看,所以我們還是鼓勵他用鉛筆,
說要如何削鉛筆?不就買個削鉛筆機給他自己搖就好了嗎!!!
每天整理書包時,他會先把鉛筆都削尖,自動筆也會帶去,
以免鉛筆的筆尖都用斷了,他會換自動筆寫
作者: victorlion71    時間: 2024-3-18 09:50 AM

削鉛筆有削鉛筆機
轉一轉就可以了
用啥美工刀
作者: tangoxtc    時間: 2024-3-18 05:10 PM

削鉛筆並不難交給小朋友自己削也是可以的
而且現在的削鉛筆機都有很多安全設計很難傷到孩子
更何況有些創意削鉛筆機更是會激起小朋友們(甚至是大人)主動削鉛筆的慾望
因此不用太擔心孩子太懶惰不肯削鉛筆
作者: zeus0915    時間: 2024-3-23 10:00 AM

削鉛筆有削鉛筆機
轉一轉就可以了~~ 現在的小朋友搞不好不知道什麼叫作削鉛筆機呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!