伊莉討論區

標題: 讓女高中生與御宅族為之瘋狂的K-ON!超人氣的理由,日經替你一次解開! [打印本頁]

作者: ~夜神月~    時間: 2012-1-11 02:47 PM     標題: 讓女高中生與御宅族為之瘋狂的K-ON!超人氣的理由,日經替你一次解開!

[attach]68498801[/attach]
日本經濟新聞是日本在經濟方面最具有權威的報紙,又被稱為日經。內容專業廣泛且不帶有政治色彩的報導突顯它獨樹一格的旗幟,而在日本1月9日的時候,日經娛樂特別對於創造出150億經濟效應的深夜動畫K-ON,作了篇詳細分析報導。

在TBS擔任動畫統籌,同時也是該作製作人的中山佳久表示:『這是部十年難得一見突出作品。』不過在分析之前,先讓我們回顧一下K-ON!的歷史吧。原本只是在日本漫畫雜誌『まんがタイムきらら』上連載的四格漫畫,因為人氣上升的關係,在2009年4~6月正式改編成動畫在TBS上放送。

主人公是剛上高中對樂器完全沒有經驗,卻在甜點的誘惑下糊里糊塗加入輕音部的平沢唯。輕音部的團員還有擔任鼓手與部長的開朗少女田井中律、看起來很酷但其實很害羞的貝斯手秋山澪、出身名門的典雅大小姐琴吹紬與在第8話才登場的吉他手學妹中野梓
[attach]68498846[/attach]

動畫製作群是由製作過超人氣動畫系列『幸運☆星』、『涼宮春日』的京阿尼擔任。同時,以監督為首、系列構成到角色設計全部都是女性Staff,這也讓這部動畫徹底排除了強調巨乳或者是其他萌動畫必有的要素。而且雖然名為輕音部,但其實跟『用音樂賭上青春』這種熱血劇情一點關係都沒有。主要是描述在放學後,五位女高生邊喝茶邊練習的這種日常情節。

[attach]68498803[/attach]
在放送沒多久後,劇中的主題曲、插入歌以作品中HTT名義發行的迷你專輯,在日本Oricon公信榜上拿下了首次的週間銷售冠軍,同時初週BD就賣出3萬3千張的成績也更新了當時的動畫最高記錄。更可怕的是,連帶著日本高中想進入輕音樂部的學生也大幅度的提升,在動畫中出現的『唯款吉他』、『澪款貝斯』也很快的在商場上斷貨。
這種影響力可以說已經超過了原本官方商品的界線,連劇中人物所使用的文具用品也出現了銷售量大增的情況,想當然,這些情形開始引起了音樂界及週邊業界的重視。
[attach]68498804[/attach]
另外,『啟用聲優來強化LIVE活動的吸引力』這策略也取得了相當大的成功。其實在日本動畫業界,聲優以角色的名義推出單曲已經不稀奇了,但是『K-ON!』的聲優們卻跟動畫角色一樣,從毫無經驗開始練習樂器到能夠在LIVE上演出,這點可以說是相當罕見的。尤其是飾演澪一角的日笠陽子,為了配合秋山澪左撇子的背景設定,還特地將自己右撇子的習慣強行封印,使用左手來練習、彈奏。而她們取得的回報就是二次LIVE的入場門票都是當天就銷售一空。

在看到了動畫一期取得如此熱烈的迴響後,製作委員會很快地在2010年4月放送了第二期的『けいおん!!』。而且還是一口氣播出二季全26話的長度,也創下了全國28家電視台聯手播映的記錄(第一期8家電視台+BS)。在這之後更是應粉絲們的要求,推出了劇場版的企劃,一口氣將K-ON!的人氣擴展到日本全國。

二期描述四位成員已經開始面臨了畢業的壓力,而身為學妹的梓則因為如此在心情上出現變化。以畢業旅行、學園祭、大考、畢業為關鍵字的劇情,取得了高達4.5%的收視率,這數據對深夜時段來說簡直是不可想像的。同時,OP、ED再度在ORICON榜上拿下1、2位的好成績,這也是從松田聖子創下這紀錄後,26年來第一個達成同樣創舉的作品。影像相關商品則累計賣出了109萬張之多。

由於作品人氣急上升的關係,銷售規劃也跟著熱了起來,『雖然說深夜動畫最主要回收成本的方式是靠BD、DVD的銷售,但其實最近全體作品的表現只可以用低迷來形容,而K-ON!的影像銷售量卻異軍突起,且因此帶動相關週邊商品,這種發展可以說是相當稀有』業界人士這樣說道。
[attach]68498805[/attach]

因為上述的理由,K-ON!作品世界中的物品幾乎都被商品化,例如角色們吃的甜食、飲料、T恤等等,總數超過了1000種以上,並創造出150億日幣的商機。由於是以中高生為目標族群,所以大部分都是低價商品。

這其中最積極的絕對是日本便利商店的大頭之一『LOWSON』,他們在動畫第二期結束後的2010年11月,在全國約9000家店面中展開了與K-ON!合作的相關企劃,這也是他們繼與EVA合作後的第二次大型試探。『當然,能夠成功推動該企劃,也是因為公司內部有K-ON!死忠粉絲的社員們在努力爭取。』廣告販賣企劃部的副經理白井明子這樣說道。
[attach]68498806[/attach]
其實當初在內部曾經有過,對於推出以深夜動畫為主題的大型商品企劃感到不安的聲音,但結果卻是預料之外的大好評。原創的合作商品原本只準備了20件,但光是在事前通知的階段,官方的Twitter訪問數就已經到達了原本的7倍,而與商品配合銷售的透明資料夾則是在開賣後二分鐘就宣告售鑿。 與K-ON搭配的主要商品『午後的紅茶』,則是到了下午就銷售一空。

這樣的情況不止發生在日本首都圈,連地方上的店鋪也陸續傳出銷售良好的成績,由此可見中高生的消費能力之強還有待發掘。成功的原因除了『地方重視』、『滴假格商品』外,還有一個就是擁有全商品版權的TBS對於食品的味道要求。

劇場版將會是這波熱潮的頂點?

在2011年12月3日上映的劇場版是描述四位成員為了紀念畢業,而提出了HTT全員到倫敦旅行的計畫。在劇場版的消息公開時,粉絲們可以說相當興奮,預售票4萬張也就這樣在上映前7個月就全數售完。

那負責劇場版上映的松竹是如何分配K-ON!的上映戲院數呢? 在2011年已經推出過不論遊戲或是動畫都相當有人氣的『戦國BASARA』65間戲院(票房3億円)、累計5000萬本的超人氣漫畫『鋼の錬金術師』劇場版100間戲院(同6億円)。全日本137間戲院的上映數是他們得出的最後結果。『其實只是單純的以47各都道府縣各3間來計算。畢竟粉絲們從住家到戲院的距離是最重要的考慮因素』擔當人員這樣表示。
[attach]68498808[/attach]
而相關企劃也從2011年秋天開始就展開了全國性規模的推動,以TBS為首的16家電視台首先宣布重播K-ON!系列動畫,Denny、LOTTERIA等連鎖速食店也跟著推出相關商品。當然身為最積極商家的LOWSON則是送上了高達42項商品12種企劃的豪華套餐。
[attach]68498809[/attach]
『K-ON!』也慢慢引起了各種大型企業的注意,像是日本環球影城在這段期間不但製作了等身大的5人 LIVE模樣的模型及展場,也特別請來了聲優們進行現場活動(門票完售),百貨公司LUMINE也以他們為中心推出了衣飾等等,今後的K-ON!能夠走到哪個地步?讓我們拭目以待吧!

轉載自:模物語

"中山佳久表示:『這是部十年難得一見突出作品。』"
中山製作不應該著麼說吧
應該說是百年
難得一見的世紀作品吧!
輕音萬歲!!

作者: sky88610200p    時間: 2012-1-11 03:03 PM

襲捲全球的K-ON!
神作誰不看呢XD"
還推動經濟
真是太厲害了!!
作者: hell261    時間: 2012-1-11 03:09 PM

分析透徹呢
但是這部真的是一部很棒的作品啦 !!
一定要推的
作者: 第九把刃    時間: 2012-1-11 03:17 PM

K-ON已經成為傳說

K-ON萬歲呀~
作者: an127009580    時間: 2012-1-11 03:50 PM

這種日常平和的作品

能獲得如此的高人氣

真的不容易

而且其吸金的功力

的確是百年難得一見
作者: 03216549878    時間: 2012-1-11 04:46 PM

只能說是一步鼓勵人心的好作品

主角的精神也擲得我們學習
作者: eeca5202    時間: 2012-1-11 04:51 PM

K-ON就是厲害啊!
不過這種日常平和的作品能有這麼高的人氣
我倒是沒預料到
作者: jeep0972    時間: 2012-1-11 04:56 PM

不愧是K ON
直到現在仍然有著高人氣阿
作者: superfile    時間: 2012-1-11 05:16 PM

有時候太過完美或是太過科幻甚至天馬行空...
回歸自然反而能引起共鳴....
而故事時空背景是大家都經歷過的學生生活..
更能引發回億...
作者: norris1226    時間: 2012-1-11 05:29 PM

K-ON算是動畫奇蹟了
誰能想到平凡的四格漫畫能有這麼多影響?
作者: 流光心羽    時間: 2012-1-11 05:36 PM

可能跟我的電波不合吧
雖然大家都說很好看
但是我就是覺得 劇情很普通
一群女生的日常生活
實在是很想理解 怎麼那麼受歡迎?
作者: 600717    時間: 2012-1-11 06:00 PM

作者: zero77828    時間: 2012-1-11 06:03 PM

如此見解也讓我稍微了解K-ON的魅力呢!
難怪被稱為神作不是沒有理由的!
哪部動畫可以具有這麼大的影響力啊!!
作者: louis043888    時間: 2012-1-11 06:05 PM

他們的吉他都很貴的說
不過想不到他們可以造成這樣的風波
作者: a17989511    時間: 2012-1-11 06:09 PM

喜歡K-ON不需要理由啊

強大的神作啊
作者: m236578    時間: 2012-1-11 06:27 PM

我覺得
KON會現在這樣
其實也適時也運也啊
作者: 無限的空    時間: 2012-1-11 06:46 PM

喔喔喔喔  太瘋狂拉  我也要成為一員~~~!!!!XD
作者: 霜轅    時間: 2012-1-11 06:48 PM

動畫的奇蹟啊~!
應該把他傳教給更多人知道  >W<
作者: 212456    時間: 2012-1-11 06:58 PM

K-ON的動畫影響力也不只在日本
考慮其他地區如台灣,歐美的周邊產品銷售
收益可能更大
作者: zxcvassd123    時間: 2012-1-11 07:02 PM

K-ON 棒   K-ON  讚   
  大家 多多支持
作者: jeffery199235    時間: 2012-1-11 07:12 PM

作者: obue123    時間: 2012-1-11 07:15 PM

這種分析法,的確很讓人佩服~
我覺得故事內容佔了很大的部分
故事好才會加分~
作者: aso1758263    時間: 2012-1-11 07:44 PM

K-on的歌都還蠻好聽的
動漫真的是日本統治世界的武器= =
作者: inzaghi88    時間: 2012-1-11 08:09 PM

作者: a900259    時間: 2012-1-11 08:22 PM

分析的很透徹呢
雖然我沒有把他看完
作者: yam728    時間: 2012-1-11 08:24 PM

作者: z3553216    時間: 2012-1-11 08:27 PM

輕音萬歲!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我最喜歡K-ON了!!!!!!!
作者: sharks720    時間: 2012-1-11 08:37 PM

最高興的還是作者吧…
動畫播出前只是個很平凡的日常向短篇漫@_@
不過身為未動畫前就在追漫畫進度的讀者來說也是很高興
作者: jim_k    時間: 2012-1-11 08:38 PM

我是知道宅男們很哈啦
不過不知道女生也會看!?
作者: anmax95    時間: 2012-1-11 08:39 PM

是一部很棒的作品 !!
一定要推的
故事背景是大家都經歷過的學生生活..
更能引發回億...
作者: RX78CH    時間: 2012-1-11 08:43 PM

K-ON真是厲害啊
可以轟動到這種地步
作者: s89135cena578    時間: 2012-1-11 08:51 PM

作者: cold009    時間: 2012-1-11 09:07 PM

作者: PatterMall    時間: 2012-1-11 09:09 PM

作者: chriscain    時間: 2012-1-11 09:17 PM

快推出第三季吧
一定又是大賺
快推出吧
作者: like7397    時間: 2012-1-11 09:23 PM

作者: jason251748    時間: 2012-1-11 09:30 PM

分析透徹呢
但是這部真的是一部很棒的作品
平凡的四格漫畫能有這麼多影響?
作者: heaven137951    時間: 2012-1-11 09:43 PM

K-ON!還真是超人氣阿
從一開始第一季就很有人氣
直到第二季還紅到能拍劇場版
可以看的出來真的是人氣紅不讓阿
作者: 小天使夢夢    時間: 2012-1-11 09:59 PM

當初一開始真的沒想到k-ON能夠這麼出名
哈哈~~不夠慧眼
話說,這部還真厲害阿
作者: qoo2002s    時間: 2012-1-11 10:05 PM

作者: perform    時間: 2012-1-11 10:07 PM

真是高人氣阿~~
快變成傳說了~
作者: timrock    時間: 2012-1-11 10:08 PM

K-ON!!太強了~
又讓我忍不住的想從第一集開始看
作者: wlllll    時間: 2012-1-11 10:27 PM

真的真的!
K ON就是這麼厲害呀
強力支持K ON!!
作者: 丫笑你災    時間: 2012-1-11 10:30 PM

真的很少有的作品
這是一個絕佳的作品
實在很棒
作者: z950080    時間: 2012-1-11 10:35 PM

K ON也可以說是神作了
可以造成這樣的影響力
給K ON個GJ
作者: sa6507    時間: 2012-1-11 10:37 PM

雖然沒看過但是看到這些人在推有空再看看
作者: jacka06a06    時間: 2012-1-11 10:45 PM

有劇場版唷? 都不知道  不知道什麼時候會出...
作者: TPA710329    時間: 2012-1-11 10:46 PM

高中部的生活在漫畫已經完結!
現在還有大學部 跟 二代 高中(梓+憂+純)

各有各的新角色! 可以期待等原著累積多一點 K-ON大學部 必定可行!!!!
作者: lfohappy3    時間: 2012-1-11 10:52 PM

漫畫版不好看就不會動畫化了
有些人只喜歡動畫版    為那種人感到可憐
作者: zx0963963    時間: 2012-1-11 10:54 PM

從當初簡簡單單的四格漫畫 到如今登上大螢幕的劇場版

K-ON果真是現代的經濟奇蹟之一呀!
作者: gaminite    時間: 2012-1-11 11:06 PM

除了說讚還能說什麼~~~~i love you k-on
作者: 佑ˇ    時間: 2012-1-11 11:11 PM

人物可愛
劇情輕鬆幽默
普遍大眾都可以接受的內容~
大概就這幾點吧
作者: mar56631    時間: 2012-1-11 11:13 PM

K-ON算是動畫奇蹟了
誰能想到平凡的四格漫畫能有這麼多影響?
作者: 黑夜的暗殺者    時間: 2012-1-11 11:15 PM

K-ON真是強大的作品阿

真是好強大
作者: 91803564    時間: 2012-1-11 11:16 PM

很普通的日常,除了歌之外,劇情倒是平平無奇,不過吸引之處也不是不能讓人明白
作者: crosses    時間: 2012-1-11 11:20 PM

日經真強阿~
分析得這麼透測。
這部好看的地方太多了~
可以說劇情~聲優   全都上上佳阿~~
作者: 977026    時間: 2012-1-11 11:31 PM

K-ON本來就會讓我想一看再看了
但發展成這樣也是經過了很多推銷手法吧
作者: hide6902015    時間: 2012-1-11 11:31 PM

實在是搞不懂那種2次元的東西哪裡好.....
吸引力有這麼大嗎= =?
作者: lindawijaya2    時間: 2012-1-11 11:33 PM

好看是不需要理由的

盡在不言中阿  天阿
作者: ~惟獨愛妳~    時間: 2012-1-11 11:35 PM

因為比較貼近生活
所以才能引起共鳴
更重要的是
不管是OP ED還有IN
都非常好聽
作者: ot701    時間: 2012-1-11 11:35 PM

沒想到這樣的主題,出乎意料的好看!
作者: 小師    時間: 2012-1-11 11:37 PM

這是一部難得一見的好作品啊!推推推~~
作者: friey    時間: 2012-1-11 11:50 PM

K-ON真的是太有名了
尤其聲優很強內容也吸引人
排名第一也很正常阿
作者: ha155121    時間: 2012-1-11 11:51 PM

K-ON!! 各人覺得這部真的不錯看
悠哉悠哉的感覺 還可以聽到好聽的音樂
而且也因為被這部動畫影響 我也想去學音樂了
作者: a5598062    時間: 2012-1-11 11:52 PM

K-ON!((對著山谷吶喊
神作能帶來的影響果真不同凡響
作者: tim09710808    時間: 2012-1-11 11:54 PM

其實我不太喜歡看這類的
只能說可愛而已~~
作者: ericsonzzz    時間: 2012-1-11 11:55 PM

K-ON真是太厲害了!!風靡全球阿~!聽說日本還有火車設計成K-ON火車呢~!好想坐坐看喔~!!
作者: lien701    時間: 2012-1-11 11:58 PM

KON吸引我的地方是很搞笑很輕鬆
歌也不錯聽
作者: komji    時間: 2012-1-12 12:03 AM

其實真的沒有什麼劇情,不過就是很好看!
作者: cv092166    時間: 2012-1-12 12:06 AM

這個不推  太對不起自己了

作者: ninieri    時間: 2012-1-12 12:07 AM

ㄧ剛開始認為是很平常的一部,
但是卻越看越覺得精彩,越看越覺得好看,
經典作品啊!
豪華特餐好想吃吃看呢!
作者: sycee0528    時間: 2012-1-12 12:10 AM

我很喜歡這種描述平凡中有特色的動畫
而且有些地方真得很好笑呀XD
從四格漫畫改編成這樣的動畫
太厲害啦~!!!
作者: v70772v    時間: 2012-1-12 12:11 AM

作者: loki19921112    時間: 2012-1-12 12:14 AM

作者: s78362794    時間: 2012-1-12 12:22 AM

作者: ilgoo2009    時間: 2012-1-12 12:23 AM

KON真的很厲害呢
很寫實的高中生活
個性又都很鮮明
真的很討喜呢~~~
作者: 6918805927    時間: 2012-1-12 12:24 AM

作者: 刀破    時間: 2012-1-12 12:45 AM

K-ON說真的還沒看過.....
不過人氣可比海賊了
作者: sk6020519    時間: 2012-1-12 12:51 AM

真沒想到這個動畫居然這麼的紅呢
作者: a123b58c    時間: 2012-1-12 12:54 AM

作者: zerg0426    時間: 2012-1-12 12:55 AM

作者: bbs0920020202    時間: 2012-1-12 01:11 AM

K-ON已經成為傳說

K-ON萬歲呀~
作者: bomemen    時間: 2012-1-12 01:11 AM

大推阿~
當初也抱著懷疑的心態去看
後來還是覺得很棒
很輕鬆的一部卡通,沒有甚麼包袱
作者: wsxedc147    時間: 2012-1-12 01:17 AM

K-ON真的是動畫界的奇蹟
而且現在漫畫都還有在連載
看來K-ON熱潮還會繼續持續下去
作者: junxiang    時間: 2012-1-12 01:18 AM

這部我也真的很喜歡
但是神不神作則要看個人了
不過這部對經濟的影響力真的是史無前例
這點真的是不可否認的
作者: tom780313    時間: 2012-1-12 01:22 AM

K-ON真的是一部神作,居然可以影響到這麼多層面
作者: waiwong123    時間: 2012-1-12 01:37 AM

K-ON IS A LEGEND
我想K-ON應該還會出名多幾年
作者: moneyhacc    時間: 2012-1-12 01:43 AM

這部真的很厲害...  沒想到影響力竟然可以充成這樣...  差不多可以算是比多啦ㄟ夢還吸金的國寶了吧..
話說真的連女生也會看  可能是這部都是走可愛輕鬆風格的吧
作者: 蘇冠鴻    時間: 2012-1-12 01:44 AM

K-ON 真的很好看  看完後覺得裡面主角的努力精神很直得學習 也有點想買樂器去練習看看
真期待 K-ON的劇場版 票房繼續創新高
作者: 夜月御風    時間: 2012-1-12 01:44 AM

這完全沒講到為什麼紅阿......只是成果發表報導而已嘛,標題騙很大
作者: gayisaids    時間: 2012-1-12 06:15 AM

K-ON真的很受歡迎阿
我也滿喜歡的
希望能繼續下去~
謝謝分享
作者: stanley20924    時間: 2012-1-12 06:16 AM

沒想到ˇ這麼大的影響力@@XXS
作者: mesimman    時間: 2012-1-12 06:42 AM

K ON所造成的種種效應,在近期內似乎無人能敵啊!
作者: karl0109    時間: 2012-1-12 06:42 AM

作者: u93315    時間: 2012-1-12 08:20 AM

好誇張  雖然我也喜歡那部作品
不過還真會賺錢啊= =
作者: 555198    時間: 2012-1-12 08:52 AM

作者: ~以軒~    時間: 2012-1-12 09:11 AM

這部
是席捲世界人氣動畫

作者: Henry22161678    時間: 2012-1-12 09:36 AM

個人認為K-ON會紅是有以下原因
1.京阿尼鐵招牌 2.ED加持
由其是那ED傳到網路上放送後
K-ON的粉絲就突然暴增了
作者: jackert0919    時間: 2012-1-12 09:43 AM

這個要說他是神作了
輕音果然大家都很喜歡
看完後都會覺得滿感動
背景是大家都有學生時代XD

作者: sjassjas    時間: 2012-1-12 09:49 AM

輕鬆的日常動漫
加上不錯的音樂
我想很多人都喜歡吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!