伊莉討論區

標題: 該讀軍校還是大學.. [打印本頁]

作者: 阿良987    時間: 2015-12-26 11:04 PM     標題: 該讀軍校還是大學..

我是一位高職三年級的學生,明年就要畢業了,可是我還在考慮要選擇軍校或者是大學

目前家裡的人是希望我讀軍校,而我自己也有在想

我有先報二專班,想說如果最後沒想要的大學還可以去讀
只是我也都搞不清楚軍校在幹嘛,放假制度,以及一些零零碎碎的東西,基本上我是有想去陸軍專科學校.
所以我想問的是,大學與軍校的差別,跟未來的發展
我個人是偏向自由,但要很認真服從也是可以
PS本人具有原住民身份(所以會多少加點分數)
還是請有類似經驗的大大,給點建議.
作者: max_chang    時間: 2015-12-26 11:47 PM

如果你偏向自由,那就完了,軍校就是要你出賣自由換取工作的場所,好好考量
作者: suck4132    時間: 2015-12-27 12:19 AM

如果偏向自由的話就先不要考慮軍校吧!!
先試試看自己想讀的大學~~

作者: f52cya    時間: 2015-12-27 12:58 AM

我覺得大學反而自由過了頭,沒有節制的話也學不到甚麼一技之長,倒不如中規中矩先培養好基礎(包含生活處事態度),又或者去念技職學校,現在這個這會大學出來沒有甚麼加分,也不見得對公司有"用處"
作者: ts00520237    時間: 2015-12-27 02:42 AM

如果你能接受沒自由
被管死死 然後學長學弟制很重的地方
就去軍校吧
作者: cpengl    時間: 2015-12-27 04:18 AM

首先軍人是軍人保險(軍保),讀書四年其間就有四年的年資,不過軍中的職缺大多滿額.(人太多)
也就是說大部分的人職務升不上去只能被迫退伍,平均大概湊個10年拿退伍金.

建議你還是考警察大學還會比軍校來的好,一樣讀書其間有4年的年資,出來還是公務員一枚
,比什麼軍人好太多了.
作者: kpan    時間: 2015-12-27 07:00 AM

我理解樓主的煩惱,不過還是跟樓主說一聲:軍校裡也是有大學的,不會因為你選讀軍校就讀不了大學。
回到主題。樓主若想攻讀軍校學位(不管是否專職軍校或大學軍校)就要作好心理準備、讓自己可能大半輩子的就業之路都在軍職上。
在樓主作選擇前,請樓主想想下面問題:

- 摒除軍職以外的選項,你現在有沒有想在將來從事的行業?
- 會把軍職視為選項的原因,有沒有把你就業的態度納入其中?那原因和態度分別是什麼?

吃國軍飯就意謂著你的工作會比外面一般社會要來得固定(也可能因情況而異),而你的食宿和個人生活時間大部份都將被國家的國防部隊給管理,這樣的未來通常是既定的道路,同時也是消除自己未來可塑性或縮限其他志業之途之可選性的道路。
這條路本身沒有絕對的對錯,假若樓主認為未來畢業後自己的未來人生至少五年十年都被國防部預約掉也沒關係的話,這條路至少也擔保你在這未來可讓你經濟壓力較輕、生活形式及工作模式也較"制式固定",唯因軍勤要務而異,有可能會需要你付出人身及性命來禦敵以保家衛國。

"假如"你將軍校及軍職納入選項考量的原因只是鑑於你家人片面的勸告或是只見其中的穩定薪給,那我會強烈建議你三思、甚至別讀軍校。
因為我不希望國民納稅養的官兵,是個只看錢在作選擇的米蟲,也不希望這些稅金淪為不敬業的冗員繼續敗壞國軍官兵素質的工具。
(以樓主的開版文來看,我想樓主多半不會這麼想,但還是事先說明一下這惡劣的就業選擇態度)

"倘若"樓主心中其實有著想做的事而那無關軍職,那麼我會建議你在為自己的未來作選擇時能選擇一個較有彈性及改變自由的路,而這條路我想是跟軍校很沒關係的。
這條路雖然很自由,但相對地自己要負責的事也很多,包括自己的經濟壓力和謀生時的多變性,而且未來會如何也幾乎都和自己的應變有關,沒有任何強而有力的要素能絕對擔保你的工作生活在一段時間內可安穩無虞,是窮忙或樂勤、是貧窮或富有,幾乎取決於你在職場上的應變能力以及與他人合作的能力(公司就算再怎麼約束你,也幾乎不可能像軍隊般動用國法來拘捕擅行辭職的人員)。

樓主思索的兩條路各自有著什麼樣的特色及好壞,我是盡可能地簡述了(我描述的不一定就是真的全然如此,因為樓主的就業心態會大大地對你在作選擇後所感受的人事物產生影響),但在作選擇前樓主自己心裡有沒有人生規劃的大綱或標地(包括就業),仍舊是關鍵。

作者: king11269    時間: 2015-12-27 08:09 AM

軍校進去完全沒自由你會很痛苦倒不如找個大學讀之後當兵有意願再簽比較好
作者: jyelinet    時間: 2015-12-27 10:59 AM

不要以為你可以接受軍隊這不平等的世界
如果你是喜好自由或是你不喜歡被管教,請不要念軍校
因為你會很不適應
學長就是很GY,如果不能適應的話,很容易身心不協調,導致心理生病
請謹慎選擇
作者: kinpplin    時間: 2015-12-27 11:09 AM

就看你本身的需求是什麼 有的人想要有穩定不錯的薪水
作者: m531233    時間: 2015-12-27 11:34 AM

作者: 7878energy    時間: 2015-12-27 11:51 AM

如果就讀軍校的話,未來初步階段的路,您已自己選擇了.
最主要的還是願不願意接受軍人的規範 制度下生活
以及在外面有沒有競爭力
作者: edward0130    時間: 2015-12-27 12:10 PM

如果再讓我選一次
我還是會選大學
比起軍校一簽10年
我的青春不能斷送在軍中阿
即使薪水沒話說...但是我寧願換自由
作者: devil08169    時間: 2015-12-27 12:14 PM

作者: s82567    時間: 2015-12-27 12:17 PM

二專班出來你就要在軍隊服務4年還六年的樣子
算一算你就在軍中過了6-8年的歲月(含讀軍校期間)
有好有壞吧! 我朋友高職畢,去讀了二專班,現在是在軍隊的飛幾場當修護員,過得還不錯
下部隊那些二專班的班長,幾乎都在說很後悔
作者: pavabaca    時間: 2015-12-27 02:18 PM

個人建議你要了解一下現今社會的型態
你要念大學 除非你念的是很好的大學 而且科系不錯
不然出來後依然是無用大學生 然後背一堆學貸...
現在路上10個裡面7個大學生 1個碩士1個博士 只有一個不是大學畢業...
另外軍校除非你打算走長期 不然也不建議去念
台灣的軍隊體制已經爛到無藥可救了 看最近一年的洪仲邱案 阿帕契案 簡志龍案就知道了
另外還有一條路很少人走 不過很有前途
就是走技術路線 學一門專業技術 像是水電 木工 泥作 鐵工之類的...
現今社會超級缺這種人才 老一輩的(60歲上下)要退休了都找不到接班人
我有親戚是水電甲級電匠牌 一個月最多可以領200K以上
差一點也不會低於100K 這種薪水可以幹掉99%的大學生碩博士生了
作者: 31580010    時間: 2015-12-27 06:17 PM

如果努得住寂寞自由  就讀軍校  要是不行 我勸你別想
作者: 馬上摳    時間: 2015-12-27 06:45 PM

軍校只有服從和正常作息
大學很多科系~比較多元~也更自由
兩者差別很大
軍校未來發展就是在軍中了
大學未來就是在多元社會工作了
作者: a53539    時間: 2015-12-27 07:29 PM

覺得看自己的決定吧
因為進入軍職就是賠上自己的自由去換取金錢
另一個當然是自由的選項就看自己怎麼抉擇吧
作者: imajh    時間: 2015-12-27 07:45 PM

建議還是唸大學
如果你想挑戰不一樣的生活再來考慮軍校吧!
作者: wahahawill    時間: 2015-12-27 07:59 PM

作者: stop-qq    時間: 2015-12-27 08:06 PM

我也遇到不少原住民以從軍為志向
這沒有對或錯啦
只要是興趣之所向就好了
作者: adan0133    時間: 2015-12-27 08:22 PM

作者: a09501066    時間: 2015-12-27 08:37 PM

軍校唸出來你不怕沒工作,大學唸出來你要找工作,薪水又很低
作者: HKL318    時間: 2015-12-27 09:30 PM

讀軍校等於從軍,但讀大學妳未來還是可以選擇從軍,只差別在需不需要付學費
作者: jackchris888    時間: 2015-12-27 10:02 PM

現在血統比較沒那麼鮮明,一般大學生考專業軍官班受訓六個月
就掛少尉了,但是如果想要公費出國的話,正期的機會高出非常
多就是了。
作者: 水戶狂    時間: 2015-12-27 10:18 PM

看個人吧
如果真的是為了生計
就直接唸軍校吧
畢竟畢業之後就真的不必煩惱就業問題
再加上薪水也是算不錯
作者: pippen0131    時間: 2015-12-28 12:31 AM

你一說出自由,
那就別跟軍人有關系,
軍人是最沒自由的行業,
你任何工作可以說不做就不做,
但軍人不行,你要不做會有一堆你想不到的事要處理,
家人希望你從軍是有金錢考量嗎,要幫忙家里?
當軍人也有很多好處的,錢穩定,遇好職位,像在天堂。

作者: a3037777    時間: 2015-12-28 01:23 AM

基本上除非你真的很想不然應該沒有人會建議讀軍校吧==當兵的心得...自由無價
作者: q452212    時間: 2015-12-28 02:17 AM

如果你想要試試看軍中的感覺的話

可以趁早進去適應看看

假設真的覺得那不是你想要的生活

在脫離也來得及

作者: a127705a    時間: 2015-12-28 01:00 PM

當然是大學阿 多采多姿的生活
作者: jelove625    時間: 2015-12-28 01:16 PM

偏向自由軍校就不用考慮了,進去只是痛苦而已
作者: bacepo    時間: 2015-12-28 01:52 PM

其實端看你個人
如果你打從心底想要有個穩定
軍校會讓你穩定半輩子
但是你得有心理準備會有段時間不自由
作者: morlder4    時間: 2015-12-28 02:39 PM

小朋友阿  一堆人給你很多建議了  但是門外漢的話 別太當真

先不要管你要那哪一個  都高三了  自己有幾粒自己知道

軍校  你打聽好了 選的是陸專 那就是士官學校  那你的程度就很好猜

你自己應該有數  要是考大學  能不能上好大學  還是只是混個私立大學 這很重要  差很大

你既然選的士校還是兩年正期 那就是根正苗紅 你只有一個念頭 幹滿20年拿終生俸

你這軍校兩年出來 是下士  但你這又叫正期士官隊  只要選對兵科  那將來就是士官長人選

能幹到士官長  絕對是念陸專的主要動力

再來  你不要覺得自由還是不自由  當你念軍校的那一秒起 你是職業軍人  

你不是半路出家的指職

也不是義務役的老百姓

你要有一點觀念  

最後  小朋友阿  你要真的能念一點  就拚一下 其實士官這一大類  讀空技比較好

雖然不好升官  但是專業夠硬 修飛機的  

作者: z0931968751    時間: 2015-12-28 02:49 PM

但老實說當兵20年就好像就可以辦退伍了,然後以後都能領退休金(聽親戚軍人獎的)
作者: justice    時間: 2015-12-28 03:06 PM

老實說軍校選擇的話 沒有自由 進去4年還要被人管 玩 不過有錢!!

選擇大學有自由 時間但比較花錢 可選擇工作!!

警校也是沒有什麼自由 出來就是警官 警察!!
作者: johnsongus    時間: 2015-12-28 04:03 PM

軍校的優勢就是 免學費又有錢領

只是之後會被綁住幾年是犧牲自由的

但階級好像至少都是下士吧@@

如果對未來有規劃 也不想沒自由

就還是念書吧!!
作者: cck5983    時間: 2015-12-28 05:03 PM

建議你去讀二專士官班海空軍都可以陸軍來說裝甲跟輪型車輛修復才有專業技術海空軍在日後退伍時有證照來修護飛機船艦的待遇比較高
作者: huangyinfh    時間: 2015-12-28 05:06 PM

其實,要問自己,
事情常常要 邊做邊想,
別人不是你,所有意見、建議 只能提供你參考;
以我為例,軍(官)校畢業,服役屆滿廿餘年,
幸運的是,
在營為良兵、在民為良民,
現在還能 自給自足、貢獻所長、照顧好自己的家庭,
也還在生活、工作、生命中,摸索、學習,
當然 會 有得有失, 得失取捨之間,要想想 自己要的,
事情 都有 一體兩面,無法 完美,
剛好 這時候 訓練自己 去想,
決定了, 就 去做,勇往直前。

作者: opq915607    時間: 2015-12-28 08:33 PM

看自己,選自己想要的就是對!
別人說再怎麼好,自己不想要,就是錯!
作者: mike90486    時間: 2015-12-28 08:53 PM

看自己呀!!因為讀軍校,會跟普通大學不一樣呀!!因為過著規律的軍事生活
作者: andyjoyce11    時間: 2015-12-28 09:01 PM

軍校第一年應該跟進監獄差不多感覺吧
作者: ab101238    時間: 2015-12-28 11:01 PM

如果你打算一輩子當兵
就建議念軍校
如果沒有打算
建議念大學
作者: zxw1598    時間: 2015-12-29 02:03 PM

不要去軍校,去了就只剩從軍一條路,大學還有很多路
除非經濟上急需,不然還是去大學吧
作者: sunshine991223    時間: 2015-12-29 02:58 PM

真的
不要為了錢讀軍校
不值得啦
作者: install76    時間: 2015-12-29 05:31 PM

出軍校後福利還蠻好的 只是也要看長官臉色 當然混的好或有人照 那就不用說了
作者: soothsayer2    時間: 2015-12-29 05:56 PM

作者: hayatokazami617    時間: 2015-12-29 07:47 PM

作者: n8520259    時間: 2015-12-30 09:19 AM

大學先讀完在看看吧
軍中生活部是那麼好適應的
作者: 貓殺醬    時間: 2015-12-30 10:24 AM

看自己 如果在軍中待的住就簽下去
有的比你在外做的薪水還高
作者: 02010    時間: 2015-12-30 11:32 AM

如果自己也想就去吧  不想就別免強

軍中生活跟外面差多
作者: stop-qq    時間: 2015-12-30 12:50 PM

你如果真的不想讀書
警專或許會比軍校好一點
作者: yanzikops    時間: 2015-12-30 01:57 PM

作者: maxttii1234    時間: 2015-12-30 02:03 PM

看自己需求吧
軍校國家栽培
但沒自由

作者: bsobnt1002    時間: 2015-12-30 02:20 PM

先問自己   你喜不喜歡被人管   而且對於吃在不在意   能不能接受規律的生活  都ok的話  可以考慮  不然你可以先去試看看先去讀大學  看是不是自己想要的生活  
作者: fans36745    時間: 2016-1-2 11:21 PM

我還是強烈建議你去唸一般大學
因為至少你一般大學有玩過了 才不會覺得後悔
畢業後再考慮志願役都行
軍校聽很多軍官說 真的不是人過的生活
很多都是說報到的第一天 從校門口開始爬或是蛙跳之類的
然後學長一直罵你罵到爬到集合場還在罵
早上起床那短短大約不到十分鐘的時間
你要摺棉被 刷牙洗臉 換裝 時間根本不可能夠用
棉被理所當然要摺成豆腐 角 線都要出來
學長會找理由玩你 儘管你什麼都沒做
內務一堆講究的地方 如果有不合格 那不好意思你那個星期五本來可以晚上6點走 至少就要拖到隔天早上8點才能走
吃飯也是一堆規矩 眼睛只能看著自己的菜還有前方 夾菜的手還要有角度的移動
吃不夠要再去打菜 或是有什麼理由要離開 也是要記很多報告詞
好不容易熬到星期五要放假前 也都是拖很久才讓你出去
所以我真的是不建議去唸軍校 除非你受的了這樣的生活

如果說 你真的很有決心要當軍官 是有個更快的方法
直接去軍校 那麼你要在那邊熬四年 好處是那是正期的 畢業後掛少尉要升官會比較容易
但還有一種是 大學或專科畢業後 去考專業軍(士)官班
這個體系是你考試前可以先選擇志願 空軍 陸軍 海軍 海巡 憲兵...等等都可以選
之後會按照你的志願去分發 就像是高中大學那種登記分發一樣
錄取後先去新訓兩個月(不一定是在成功嶺 聽說今年開始新訓似乎要改到陸軍官校)
兩個月完後再來是分科教育訓練 就看你當初選什麼軍種就到哪邊去受訓 然後大約受訓一年後出來就是掛少尉了 不過也不一定都是官校 還是要看是什麼單位

這個體系雖然說一樣要在官校受苦受難 但至少大約都十個月到一年就好 不像正期的要四年
而且軍官壓力都非常大 要很拼 在一個單位2 3年就要被調到其他單位去 有可能你高雄待幾年調到馬祖去 馬祖幾年後調去花蓮之類的
而且你說你比較想要自由 軍官通常都很少在放假的

要自由的話 你不如選擇士官比較好
新訓一樣兩個月 分科教育訓練也很人道
以海軍為例子 如果是海軍的飛彈射控 就是在海軍技術學校
平常就像高中生一樣在上課而已 也沒這麼多規矩
沒出什麼問題假日也都差不多星期五下午5點放人 星期天晚上9點收假
而且訓期短很多 基本上都是差不多半年多一點 出來就是下士 比軍官都要早開始領薪水
而且下單位後基本上你會一直待在那個單位 不像軍官那樣幾年就要輪調 相當穩定
沒什麼大問題的話 升到一等士官長都不是問題 只要有大學專科學歷
壓力也沒來得這麼大
士官不會比軍官差 士官最講究的就是專業
真要當軍人 士官比較好
官校就給那些有超乎常人 或者有理想抱負的人去吧

作者: fans36745    時間: 2016-1-2 11:23 PM

jackchris888 發表於 2015-12-27 10:02 PM
現在血統比較沒那麼鮮明,一般大學生考專業軍官班受訓六個月
就掛少尉了,但是如果想要公費出國的話,正期 ...

專業軍官訓期沒這麼短 你應該是看到專業士官去了
作者: fans36745    時間: 2016-1-2 11:32 PM

z0931968751 發表於 2015-12-28 02:49 PM
但老實說當兵20年就好像就可以辦退伍了,然後以後都能領退休金(聽親戚軍人獎的) ...

志願士兵最多只能10年 志願士官聽說要改成75制 也就是說不可能20年就退伍領終身
想領終身俸 基本上都要幹到快50歲才能出來 大學專科畢業的話

作者: lsaeddy65    時間: 2016-1-3 12:18 AM

如果是在30年前.有能力考上大學卻放棄.就有點可惜
因為在那個年代.大學文憑還有價值.起薪不會太難看

如今人人都可以念大學.除非是台清交成
不然自由自在的4年結束後.在那邊領低薪時
相信那些軍校出來的人.也不會覺得有什麼好羨慕

不看好台灣未來的經濟
就算念大學能早點進入社會.也未必加薪就有多快...反過來說.許多人服完幾年志願役後.只要別太挑剔.要在社會找工作也不難.畢竟外面還是到處缺人
況且想進大學.根本沒年齡限制. 不像軍校得趁年輕才有機會

既然會考慮軍校.大概是有經濟壓力吧
那到底是自由重要? 還是現實生計重要?
就看你怎麼想了
在人人都能上大學.且以募兵取代徵兵的今天
自由自在對許多人來說.往往就是既沒學到什麼.也沒經過軍旅生涯來證明自己還有點耐操抗壓力...就難怪企業敢把起薪壓低了(難怪會有人覺得太自由也不好! 畢竟越自由.也越有機會逃避壓力...)
反過來說.如果願意犧牲自由.就算高中畢業去當志願役士兵.本薪加外島加給.戰鬥部隊加給.應該40K跑不掉了.就更別提軍校出來的軍士官了
否則若自由自在也那麼容易領到高薪的話.那叫誰去從軍??

如果要先念大學.畢業後才發現找不到薪水讓人滿意的工作.想去報考募兵來還學貸
那還不如一開始就省下那些學費及食宿開銷

作者: forever00822    時間: 2016-1-3 01:31 AM

大學,如果你想要多點空間自主學習和獨立思考的話
作者: lsaeddy65    時間: 2016-1-3 02:15 AM

念大學是否那麼有用? 看個人吧
不然台灣的大學升學率幾乎百分百.怎麼發展不如新加坡及南韓?
新加坡每4個高中畢業生.只有1人能考上大學
但他們的國民所得超過5萬美金了
台灣則還沒有人家的一半! 況且現在的台灣年輕人.比起上述兩國.還省下那麼多服義務役的時間...
作者: lynnchung    時間: 2016-1-3 12:37 PM

作者: yom37910    時間: 2016-1-3 01:25 PM

作者: newlij    時間: 2016-1-3 01:41 PM

如果你的個性可以刻苦耐勞的話,在這個時間清理最好是去讀軍校
作者: z4040810    時間: 2016-11-10 02:02 PM

軍校  因為選下去之後再也不用回頭囉  
作者: sunshine991223    時間: 2016-11-10 02:44 PM

如果只是為錢
我看還是讀大學就好
作者: k4503237    時間: 2016-11-10 03:33 PM

大學超好玩好嗎,讀一下啊,不喜歡再說。
作者: bin74915    時間: 2016-11-10 04:49 PM

願意接受管束的話選軍校是好選擇阿....收入穩定又不低~
作者: yea700724    時間: 2016-11-10 07:45 PM

我可以很認真的跟你說,國軍的大學學歷是假的,除非你能熬到有月退俸為止(可是看國家未來的財政.....唉),所以你如果只是打算存一筆錢,又或者擔心學費的話,我建議你還可以參考進修推廣部(就是以前俗稱的夜間部),你可以找一間公立大學的進修推廣部去讀,晚上讀書白天做正職,這樣就算畢業了,也不怕沒工作,也比一般正常日校生多出四年的工作經驗,而且學費也可以自己負擔不會給家裡造成困擾!如果你讀軍校的話,又分軍官學校跟士官學校,你說的陸軍專科就是屬於士官學校,這個學歷連大學都不算,只能算二專而已!所以我個人還是建議你詳加考慮吧!除非你有奉獻一生給軍旅的打算,否則你定然後悔莫及!

另外,如果是因為家人建議才去的話,更要慎重考慮,看看你家人建議的原因是什麼,逐步分析這些原因是否現在還存在,有許多家長觀念還在老一輩的想法,以為國家會養你一輩子,又或者以為軍中還是以前那個涼涼的地方,現在進去只是跳火坑而已!

純建議,可以參考看看!
作者: sunhee0219    時間: 2016-11-10 08:42 PM

讀軍校吧!!!
至少不用錢
每個月還有零用錢給你!!!

作者: 093715    時間: 2016-11-10 10:54 PM

讀大學阿
如果可以選擇 當然選大學
要當兵 以後也可以再簽阿
念軍校 就注定要當兵了
作者: reborn2013    時間: 2016-11-11 08:17 AM

就現在當兵不像以前那樣 不要想太多 缺錢就去吧 很多單位真的上下班制 如果有認識的人可以罩一下就更好啦 軍中就是這樣彼此罩來罩去 真的事不能打仗但也不會太操你啦
作者: didi79811    時間: 2016-11-11 08:58 AM

看你自己囉~ 讀軍校會有個保障..畢業就工作,當然讀書也可以..一切靠自己囉 ~  加油!
作者: KJG    時間: 2016-11-11 12:43 PM

作者: gycan2002    時間: 2016-11-11 01:08 PM

基本上,愛好自由的人很難順從,要想清楚,不要到時後悔
作者: 24656040    時間: 2016-11-12 06:12 PM

自由最重要
你一定要好好考慮
作者: h28811128    時間: 2016-11-13 10:18 AM

要是想要自由的話,你還是去讀大學吧!
軍校有很重的學長學弟制,考慮清楚吧
作者: stophouse    時間: 2016-11-18 06:59 PM

大大的回答很矛盾
又偏向自由又可以認真服從?
總之還是要依照未來志向做選擇

作者: dimon    時間: 2016-11-18 07:20 PM

當兵是沒有自由的 裡面學長學弟制重
你應該不會想要去才對
除非你想要當兵20年退伍領終身俸
那才另當別論
作者: freegate    時間: 2016-11-18 07:58 PM

如果你書讀得普普通通又沒有專長興趣

那還是考軍校好了 讀大學也只是浪費時間金錢
作者: abc95007    時間: 2016-11-18 09:17 PM

不過鰻好奇原PO  現在到底是去念軍校還是大學的
作者: 0912088470    時間: 2016-11-19 12:14 AM

我會讀大學 不會去讀軍校
作者: kc21    時間: 2016-11-19 12:23 AM

看自己要的是甚麼吧
就選擇自己要走的路
作者: lsaeddy65    時間: 2016-11-19 12:38 AM

如果進不了有口碑的好大學
那軍校還比較有保障.也省下不少學費.食宿費...
尤其若已面臨經濟壓力的話(會考慮軍校.不少應該是這種情況吧)
就更沒必要進那些阿薩布魯大學

況且軍校有年紀限制.只能把握年輕時
將來真想混張大學文憑
不管幾歲.只要繳得起學費.還怕沒機會

作者: 一小小樂一    時間: 2016-11-19 12:53 AM

讀軍校出來

下部隊幾年後會沒有衝勁

讀大學完之後

在入伍

就好了
作者: konnako520    時間: 2016-11-19 01:03 AM

當啥軍人 素質低成那樣 不如讀大學或考警察
作者: lsaeddy65    時間: 2016-11-19 04:56 PM

現在不是30年前.只要有張大學文憑.就不必擔心就業了
在廣設大學的今天.人人都可進大學了...
但不是人人都能進軍校
還是多考慮離開學校後的出路吧

作者: 0921512025    時間: 2016-11-21 03:40 PM

看你有沒有錢念吧我覺得,你經濟OK的話我覺得還是去念大學要是無法那還是去軍校吧.........
作者: ruyruyken    時間: 2016-11-21 05:52 PM

讀軍校不如去警校
現在軍人真的不好
警察一樣苦
但至少福利什麼的比較好
作者: hayatokazami617    時間: 2016-11-21 07:19 PM

作者: nicklove    時間: 2016-11-21 09:47 PM

軍校的話......妳抗壓程度好嗎????
裡面很多雜七雜八的....一堆事還有一堆規矩
如果想磨練磨練是可以考慮...

作者: jason2945    時間: 2016-12-17 05:10 PM

作者: 大根霖    時間: 2016-12-17 06:02 PM

如果偏向自由的話不要考慮軍校 裡面學長學弟很重 忍人所不能忍
作者: remarkable001    時間: 2018-5-24 12:37 AM

當然是讀大學,然後移民國外。
作者: asdfqaz2    時間: 2018-5-24 03:09 AM

建議可以先去讀軍校喔如果有打算從軍的話
出來位階比較高 也比別人領先一步
作者: eric06112001    時間: 2018-5-24 08:19 AM

作者: 0912088470    時間: 2018-5-24 01:07 PM

當然是讀大學 軍校裡面嚴格阿
作者: cch133543    時間: 2018-5-24 01:43 PM

作者: ichiro5155    時間: 2018-5-24 09:09 PM

如果家裡沒有很重的經濟壓力 還是念大學好 不過要認真讀就是了
作者: pllo0002002    時間: 2018-5-24 09:47 PM

首先,要先考的上軍校or大學才有選擇的權利,這是前提..
如果你相當聰明,都ok,那就略過...
讀大學-->為了學好工作技能,找好工作..
(所以我認為是要找真的有興趣且願意為此工作一輩子)

讀軍校-->當職業軍人(而且要到一定年數以上,要不然會有中年轉業的問題)...
以前軍中有些中,上尉的排長,結果被連長刁,記過,下基地被退訓,
結果只能當完中,上尉的最大年限(役期)就被強迫退伍..要出來重新變成社會新鮮人..
可是...28,29 還是3x的社會新鮮人,很難找工作,
而且在軍校出來,不知道學到什麼專長,可以在社會中用來找工作...
所以,如果選當軍人,就要有絕對不能退的想法,否則中年轉職的壓力很大...
而且萬一出事,例如:吸毒or肇事逃逸..等等..被軍方除役之後,
之前的簽的賣身錢也會被追討...
(不過好處是,錢一定準時進來,而且貸款成數高,只要之前沒有信用問題的話)

請慎重考慮,想清楚了...就追夢吧...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!