伊莉討論區

標題: 覺得伙食有點差 [打印本頁]

作者: zhiyuoyi0748    時間: 2016-7-8 08:18 PM     標題: 覺得伙食有點差

作者: s7773777    時間: 2016-7-8 08:28 PM

第一張圖
在下看到了鹹魚,而且是兩塊
炸雞塊,而且是三塊
豆干還是真的豆干,還有炒小魚,不是拿紅色的大溪豆乾唬人@@

第二張圖
有肥肉的梅干扣肉@@還有朵香菇?
"整顆"荷包蛋 ! 不是隨便一點碎碎的炒蛋耶
墨魚 ? 海鮮是高等食材啊

在下覺得樓主吃得真的很好了
當初餐盤上一個小型大亨堡麵包(自己開封)+一條"小"熱狗(涼)+一坨番茄醬+一個小饅頭...
作者: cobraa781    時間: 2016-7-8 08:47 PM

出外人吃粗飽的啦 ~
一餐30多元的伙食費,別嫌了啦。
大鍋炒的火侯拿捏可不比家裡的廚房那麼簡單。
作者: rureadygo    時間: 2016-7-8 09:23 PM

我想軍隊的菜色好壞與份量多寡,決定於營長的求要,
以及伙房的兄弟手藝,當然,因為每位阿兵哥每天可分配的
用餐金額是有限的,所以採買也不可能肆意的採購高價位的食材,
如果餐餐大餐,那麼還沒到月底可能只剩白米飯配肉鬆罐頭,
那豈不是可慘?

以圖1來說,鯖魚是很好的營養補充品,富含DHA以及蛋白質,而且有兩塊,
而雞塊可能很多人愛吃,但其實那是用肉餘(雞內臟或碎肉塊)壓製而成,加上油炸,
反而不是很好的食品。小魚干也是很好的礦物質天然來源,辣椒也開胃下飯,但是
青菜的部份就稍嫌少了一些,量如果再多些應該就會很完美了。
個人對圖1的菜色,覺得很滿意啊,如果20年前有這種菜色,我會吃兩碗的!

圖2和圖1剛好相反,青菜的菜色較多,地瓜葉不用說,經濟實惠的好物,只要會選嫰葉,
絕對好吃,而梅干扣肉有點太少,油脂的補給不足,還好的是荷包蛋可補充蛋白質,
酸菜也是作為開胃菜,可以下飯,而中間魷魚(小管?)
不知是否烹調的方式問題,沒有將墨線、內臟取出,所以看起來不討喜。
如果很餓的話,我還是會全部吃完的。

以這兩盤菜色當做午餐、晚餐,我都會很開心的喔,若是一定要二者取一,
我會選圖1,因為肉比較多!當兵就是需要體力啊~ 當兵要學著懂得如何在惡劣
環境下求生存,在自助餐隨便點兩塊鯖魚要多少錢呢?更何況這是免費的呢!。

作者: twtwroc    時間: 2016-7-8 09:39 PM

這菜色還算差強人意 , 也算可以啦
以前在外島吃最多是罐頭....
東西要好吃 , 新鮮重要 , 煮的人技術也最要
以前當兵問有誰做過餐廳 , 端餐盤也叫你來煮菜
作者: BRIAN811220    時間: 2016-7-8 10:06 PM

不錯啦   有得吃就好   出外人只餓就好
我最慘吃過清蒸秋刀魚   還到有血絲腥味
作者: s7773777    時間: 2016-7-8 10:12 PM

twtwroc 發表於 2016-7-8 09:39 PM

煮的人很重要+1
不只是技術層面
還有上面留多少經費更重要
都說巧婦難為無米炊
何況是伙兵
還有煮的人心情怎樣也很重要
平平都是料理高手
版上有人遇到這樣
超豪華伙食
有沒有,看那精美的醬料不是滷汁喔
是醬料喔
還大塊炸豬排 !!
下面鋪了滿滿的蔬菜,還有咖哩
再看下去
雞腿豬排花枝圈
這豪華的海陸空全餐
看了都會流口水啊

當年在下認識的舖師則認為自己沒"加料"已經是為了不牽連弟兄了
想吃拿手菜?
到外面麻吉碰頭沒問題
在裡面就...

作者: 幻想滅傳    時間: 2016-7-8 10:51 PM

你這個已經很好了

我在受訓的時候吃得跟餿水一樣
作者: yohaha    時間: 2016-7-8 11:14 PM

兩個原因,主要還是伙委沒錢,另一個就看你們伙房兵的好壞了,我在成功嶺時我們伙房兵是我連上的,全部有丙級以上廚師證照,好吃到爆非常懷念
作者: jt200809    時間: 2016-7-9 12:08 AM

twtwroc 發表於 2016-7-8 09:39 PM

外島 為何吃罐頭比較多 ??

20幾年前  我在金門  吃的就不錯   是連開伙  而且連長還黑錢....

綠色罐頭  除了菜鳥時  比較會餓 (因為被操.....)  會拿來吃,那時 最受歡迎的 就豬肉罐  也就是肉醬罐頭  有人偷賣到外面店家   店家很歡迎喔,另外  還有牛肉罐  鳳梨罐  荔枝罐  還有雞肉罐.....

東西要好吃   除了煮的人  還得長官和採買 不黑錢....     支援過別的單位  看過那單位的老鳥採買  穿金戴銀的.....   伙食就比較差....      

返台受訓  在某單位待了一陣子   那個是營開伙   伙食更爛   ...
作者: btuse    時間: 2016-7-9 11:31 AM

我記得伙食是營輔導長管的(外駐連隊就是連輔導長要管的)
用心的營PO, 就會有好吃點的菜.
但好吃不一定就是好食材, 只是讓你吃得下飯, 吃得飽.
當然, 伙房兵的功力也是有絕對的影響力.
記得有次用餐時, 營PO來巡視, 一看到菜色, 二話不說就叫伙房過來立正站好.

作者: kpan    時間: 2016-7-9 11:59 AM

單論菜名及食材,我是覺得已經很好了,雖不知如今食材成本,但可能伙委沒錢才真的只能擠出這樣的菜色。
這也表示伙委買食材時要能對預算量入為出。

至於第二張圖,我覺得問題主要是在伙房手藝問題而不是食材及菜名本身。
倘若是認為這些菜名本身就屬於上不了軍中伙食的菜,那我反而會覺得如此認為的人可能對食物觀念有問題。
至少樓主的描述已經點出了伙房手藝出包,而我認為除去這點,那些菜也足以成為軍中伙食的好料。

作者: stop-qq    時間: 2016-7-9 12:22 PM

看來原po就是個還沒長大的小孩子而已
軍中伙食一天才97元,能變出這麼多把戲算厲害了,
當兵沒多久就在那叫失敗失敗的,
你去當火委試試看
話說這照片怎麼來的,
當兵不認分還疑似夾帶數位手機,想被砲嗎?
作者: thpns0407    時間: 2016-7-9 12:36 PM

軍中的伙食別太要求,只是要讓你填飽肚子的而已,要求別太高!
作者: mask1491    時間: 2016-7-9 01:15 PM

真不錯 我外島吃的比這還差.而且蔬菜不一定每天都有.水果都是等本島送來
作者: justice    時間: 2016-7-9 01:23 PM

個人感覺這還不錯 這菜色比起前幾天我去教召吃的午餐好了許多...

哪有這麼好菜色??前面有版友說的對 軍中伙食能吃飽就好!!
作者: 19891220    時間: 2016-7-9 01:29 PM

第一盤好少
這樣怎麼吃得飽
第二盤就還好啦
作者: stick6209    時間: 2016-7-9 02:21 PM

真的要看單位,有些單位奇差無比
但有些吃起來真的是沒話說
作者: l1122520    時間: 2016-7-9 02:58 PM

這樣的伙食,真的不錯了!!
除了早餐,有時候還會遇到午跟晚處理罐頭的!!
而且,還得要"吃完"....
吃的權利掌握在班長手裡丫一"一
作者: uhthg    時間: 2016-7-9 04:51 PM

一餐30圓 能要多好
能夠果腹就好了

作者: adan0133    時間: 2016-7-9 05:58 PM

作者: gfire71    時間: 2016-7-9 06:30 PM

不是要比爛
只能說
加油~
在部隊裡面全部都是假的
只有拿到退伍令的那刻起
才是真的
作者: aaron6303    時間: 2016-7-9 07:04 PM

作者: jfceks    時間: 2016-7-9 09:35 PM

真的有鳥到,琳一點滷汁吧,拍拍
作者: gash3699    時間: 2016-7-9 11:04 PM

還不錯了阿。。。 吃不慣 紙好到營站去買泡麵了
作者: 專屬id    時間: 2016-7-10 12:48 AM

這菜色會讓我選擇回寢室泡泡麵吃...
作者: dance12398    時間: 2016-7-10 01:34 AM

菜色是還OK~~可是第一張圖打菜的量真的很少就是了~我記得以前當兵時不管菜色多差餐盤上五個格子一定都會打滿就是~至於第二個嘛感覺是伙房煮菜技術問題~明明連墨魚都有算很不錯了可是光看照片就不想吃的話問題就不是在菜色上了
作者: GK1989    時間: 2016-7-10 03:13 AM

當兵本來就不能期望吃很好
除非是在指揮部獲上級單位下部隊
一般營區吃的不會太美味
作者: s912567    時間: 2016-7-10 03:15 AM

看起來是真的蠻差的 不過還是將就點吧.....
作者: btdgp    時間: 2016-7-10 09:13 AM

一般般 以國軍的水準這是好的 但是當兵是保家衛國 不是去吃好料的
作者: soul682657    時間: 2016-7-10 11:40 AM

有魚有肉很好了 , 況且菜單也是看上面開啥就吃啥 ,
真的是有的吃就很好了
作者: k2je9    時間: 2016-7-10 11:43 AM

吃的已經比很多單位好了 反正餓了還是會吃
作者: r90048songsong    時間: 2016-7-10 12:15 PM

流浪漢是低等人類~阿兵哥是狗~是畜生!這是我們連長說的!
作者: kart0822    時間: 2016-7-10 12:29 PM

平均一餐3X已經盡力了

當初看到不少人都跑去吃泡麵

但總不是辦法~還是得吃
作者: saxon496    時間: 2016-7-10 01:58 PM

這是什麼東西??我在國安局,伙房工作,每天出門班長都給我2000元去大賣場,買食材給長官吃,我沒看過這種東西耶。
作者: 只能愛你30天    時間: 2016-7-10 02:01 PM

也不錯了啦~重點是這餐免錢
作者: adc371928    時間: 2016-7-10 02:23 PM

我覺得還行吧= =!!

有些更難吃 要知足....
作者: cck5983    時間: 2016-7-10 02:50 PM

大單位比較不會有伙食差的現象.以前在花蓮跟佳山的基勤大隊共用一個餐廳的時候就吃得不錯.後來他們進入佳山基地後.只剩下我們跟房砲營跟通中分隊人少菜就不太好了
作者: sumalu    時間: 2016-7-10 02:56 PM

覺得已經吃很好了啊....只是廚兵不會煮吧
作者: kalohn    時間: 2016-7-10 03:09 PM

其實這菜色沒有很差了
當年我們吃的也差不多這樣
當然如果你比較的對象是某些比較特殊的單位那肯定沒得比
作者: hiphoppooh    時間: 2016-7-10 04:11 PM

這個算吃很好了,想當初我的單位餐餐油的要命,這樣已經很清爽了~_~
作者: eyny11911    時間: 2016-7-10 04:11 PM

你完全沒買過菜吧
能買這樣算不錯了
想吃好吃的就等放假吧
作者: ys870413    時間: 2016-7-10 07:28 PM

你是去還債的...你就認了吧...
已經不錯了!
作者: linyansan    時間: 2016-7-10 07:51 PM

這樣還算可以,至少能吃,我都吃水果 居多,軍中的食物都是減肥餐,但還是一堆人吃的胖胖的
作者: kitty86203    時間: 2016-7-10 07:59 PM

作者: 292877    時間: 2016-7-10 08:38 PM

作者: aaandrrss    時間: 2016-7-10 08:52 PM

第一張有雞塊真好,這是只有莒光日才能吃到的呀,配漢堡麵包
作者: sheng5168    時間: 2016-7-10 09:53 PM

當兵吃這樣的菜色已經算是不錯的了
作者: 呼炎決羅列    時間: 2016-7-10 10:04 PM

那個墨魚的做法也太粗糙了吧
作者: cas23147    時間: 2016-7-10 10:06 PM

煮飯的人也不容易
畢竟經費不多
而且看起來也不算差
該偷笑了
作者: uojin    時間: 2016-7-10 10:09 PM

如果這是空軍的伙食真的要好好投訴一下。
但是這如果是陸軍的伙食,我覺得挺好的,蠻正常的。
要嫌伙食就不要當兵,要不然就是自己去營站買;沒什麼好嫌棄的,你吃的已經很好了,沒叫你吃發霉的伙食就該偷笑了。
作者: black12927    時間: 2016-7-10 10:12 PM

大大只能期待在縮編了
伙食經費或許會增加
不然就是等外包來做
作者: etboyex    時間: 2016-7-10 10:25 PM

作者: jpjj    時間: 2016-7-10 10:32 PM

現在當兵能吃這樣,真的是很棒的了!我之前當兵吃的比這差太多了
作者: gun77421    時間: 2016-7-10 10:37 PM

真得頗爛
感覺國軍真的都吃餿水
別打仗了
都去掃地好了
作者: wond25017    時間: 2016-7-10 10:37 PM

這樣的菜色已經算很不錯了 還有更糟的
連吃都吃不飽
作者: rock1021    時間: 2016-7-10 10:38 PM

軍中伙食!絕對不會讓你失望的!
就是這麼糟!哈哈!
作者: wailiam2011    時間: 2016-7-10 10:41 PM

快去當替代役吧

涼缺 離家近 菜色又好 有可以隨時上網 或是吹冷氣
作者: snow_seako    時間: 2016-7-10 10:46 PM

為何我覺得這樣已經算是不錯了  當初當兵吃得比這更差
作者: NANABOBO2003    時間: 2016-7-10 10:50 PM

我覺得不管好吃還是難吃,都要懷著一顆感恩的心
如果能夠發掘問題,並且去改善,那當然是再好不過的!
最怕的就是..一直把問題挖掘出來,並且無限上綱的放大,這種心態最要不得!

版大如果覺得今天認為自己批評無罪,那可就大錯特錯!
如果覺得可以做得更好,那就麻煩自己親自去做
很多事情,沒有接觸過、沒有做過,根本不會知道事情本身的窒礙點是什麼
如果今天換做你是伙委、食勤人員,聽(看)到你這樣的言論,他們做何感想?
請版大將心比心,如果你做得到在去批評甚至給予指導,不要只會說這種不負責任的話

而且看了你這樣的菜色,你還不滿足??請問你有吃過"菜名:炸口糧"嗎??
從糧秣庫房拿出要推陳的口糧,過個熱油,就當是一道菜了。
有時候別身在福中不知福
作者: sam12900    時間: 2016-7-10 11:06 PM

都是大鍋炒的...

煮的好還蠻困難的吧

而且...真正的廚師??...應該時不會在裡面待多久的
作者: 馬拉群雄    時間: 2016-7-11 12:40 AM

有得吃還好啦,沒得吃看你還怎樣~XD
作者: snakeseed    時間: 2016-7-11 03:27 AM

我只能說  伙食都這樣  你沒遇過慘的
平時吃狗骨頭 好點時 吃狗罐頭 克難時 吃得跟餿水一樣
你那已經算很好的了 新訓時 你有看過 三天兩頭都是豬腳當主菜嗎??
或是主菜是秋刀魚 但是魚皮身上的鹽巴有1mm左右的秋刀魚 見過嗎??
基地時  你有跟你弟兄打賭 等等送來的便當盒
裡面絕對有豆芽菜 還是持續一個月的嗎??
看到你那樣的菜色  我都覺得很好了  至少我現在還在吃
作者: avsue    時間: 2016-7-11 03:55 AM

陸軍菜色?,想吃好點你抽錯兵的,空軍或海陸菜色都蠻不錯了
作者: okfd    時間: 2016-7-11 10:20 AM

食材不錯阿
是火房有問題吧
怪錯人了
作者: eslin1977    時間: 2016-7-11 11:00 AM

不錯了啦  看到圖片中那個小炸雞
想到以前 看到炸雞都自己幻想連鎖店  
吃到味道就很偷笑了
作者: moesy2002    時間: 2016-7-11 12:15 PM

作者: vincent66121    時間: 2016-7-11 04:57 PM

不錯了
我當時當兵很多老兵都吃泡麵
甚至外防排的都直接叫外賣
作者: s0937390221    時間: 2016-7-11 05:11 PM

據我所知幾乎都是賣不出去的菜拿來給軍人吃的,是不是真的我不知道,只是在軍中大家都這麼說,我有個同T是伙委,他弄的菜幾乎都是農會的菜單,只是要自己煮拉
作者: 夠了夠了    時間: 2016-7-11 05:14 PM

軍中的伙食好不好吃除了看單位 也要看伙房人的廚藝
作者: yyuu2    時間: 2016-7-11 05:18 PM

軍中的伙食是用來填飽肚子用的 所以別要求太多
作者: adidas3954    時間: 2016-7-11 05:23 PM

作者: 0915007026    時間: 2016-7-11 05:27 PM

這些伙房兵的手藝真是不怎樣!
開小伙吧!
作者: joe1124    時間: 2016-7-11 05:28 PM

軍種、人數、伙房、伙委條件每個單位都有差別拉
要吃好...去當軍官阿,至少打菜都會挑的比較好的,口味不變但視覺較好
甚至有的單位軍官除了跟兵吃一樣外還有外加專屬菜色
也不用多想拉,不然就好好享受剩下來的軍旅生活吧...
作者: bybbyb    時間: 2016-7-11 05:31 PM

如果是海陸,這真的很差
但是如果放到陸軍,這菜色已經夠好了
陸軍餐費一天才78元,還要扣5%錢去做設備保養,長官的菜又不能弄太爛,最後給兵的,只有爛而已
作者: ja996879    時間: 2016-7-11 05:34 PM

這算很好了.....大大肯定沒吃過木炭蘿蔔糕、漆黑小雞塊、蟑螂夾蛋等系列....
親身體驗
作者: jackgh    時間: 2016-7-11 05:38 PM

我比較在意的是照片怎麼來的...這樣甘好?
作者: aaa33358    時間: 2016-7-11 05:39 PM

那裡的伙食?
如果是軍中的就不意外了
作者: tw00106935    時間: 2016-7-11 05:51 PM

不得不說 你在吃飯還可以拿出手機拍照... 羨慕忌妒恨
作者: danchy    時間: 2016-7-11 05:52 PM

不曉得為什麼我待的單位(陸軍&聯勤),伙食還不錯,雙主菜三配菜外加小菜,每月慶生餐會還請外繪辦桌,一桌三千起跳!

作者: bruce8850    時間: 2016-7-11 05:53 PM

在部隊裡 色香味俱全不太可能

營養就見仁見智了

填飽肚子是最基本的
作者: aee666    時間: 2016-7-11 05:56 PM

還不錯了,畢竟還要看人數準備的伙食...
作者: ha155121    時間: 2016-7-11 06:06 PM

我在軍中煮飯菜的 這個在我那裡餐廳出現 我就要被叫出去拉直拉正了
沒考慮到美觀 主菜不像主菜雖然對那邊的廚房人員很抱歉 但真的失敗
作者: n296648    時間: 2016-7-11 06:15 PM

jt200809 發表於 2016-7-9 12:08 AM
外島 為何吃罐頭比較多 ??

20幾年前  我在金門  吃的就不錯   是連開伙  而且連長還黑錢....

這要看運氣 如果你負責採買的主官 對這方面很熟 你會發現你每天有吃不完的好吃食品

如果反過來呢 你會發現你吃得不能說差 但是吃不飽

曾經有過十幾個人伙食冰箱滿滿的食物

後來那個比較熟的義務役主官退伍了後

悲劇剛剛開始 首先 我下基地第一天真的吃到那種煮成碎片的雞肉

還包著碎骨頭...... 然後下完基地

到各據點去 這下更慘 我每天只剩半碗飯.....還有每天有雞爪凍能吃呢.....

吃到我都快哭出來 好想吃飽飽那個時候啊 結果明明加菜金有很多

但是就是規定3000元...20+其他部隊的15人 都差點餓死了

不知道怎想的 我們每天站哨站到死 人家坐哨坐到無聊 為甚麼伙房兵還要我們出

為甚麼.....我還要照顧他們伙食 真的同是兵不同命 超懷念下基地前的那位長官

雞蛋滿滿滿 麵包滿滿滿 果醬類滿滿滿 貢丸滿滿滿 各類菜色滿滿滿 飯桶給你盛....

站哨吃超好
作者: gogo8527    時間: 2016-7-11 06:27 PM

作者: ke82526    時間: 2016-7-11 07:41 PM

痾 畢竟一口氣煮很多人的~ 實在很難顧到很好吃 而且煮的大概都是大家喜歡的才對? 個人覺得啦
作者: sd19851110    時間: 2016-7-11 07:52 PM

出門在外,求吃飽就好。至於菜色如何,還是認命吧!!!!
作者: 號呆阿倫    時間: 2016-7-11 07:57 PM

有的吃就不錯了!我當兵還要自己煮..煮不好又會怕被翻桌!...還有遇過天兵煮的連吃都不能吃..
作者: bltopq    時間: 2016-7-11 08:00 PM

至少都還是正常的菜....等你吃過白粥但是只有白米湯的時候再哭吧~~

話說...當兵可以帶照相手機??還是相機???
作者: convey    時間: 2016-7-11 08:00 PM

這些菜也太差了吧,到底預算是有多低
作者: cole_wei    時間: 2016-7-11 08:04 PM

伙食已經很豐盛了,以前當兵30天吃15天的罐頭.....,隨便吃也比我們好!
作者: evan2013    時間: 2016-7-11 08:09 PM

算是還好啦
比上不足
比下有餘
就是這樣
作者: dj1984    時間: 2016-7-11 08:11 PM

有得吃就不錯了!!將就點就好了!!
作者: g95g094134    時間: 2016-7-11 08:19 PM

作者: 76329    時間: 2016-7-11 08:20 PM

一餐這麼少錢~~
伙委有時會幫你省去別餐~~
好吃的時候就會比較好
作者: h96322139    時間: 2016-7-11 08:47 PM

這菜色....比我在成功嶺新訓時的菜色還要差耶
我當兵就新訓的最難吃
作者: satanbullet    時間: 2016-7-11 09:26 PM

這叫差??

你還吃的到一顆荷包蛋

你有吃過只有半顆嗎?
作者: yayadragon    時間: 2016-7-11 09:26 PM

哈問你們的輔導長可不可以有點好料的來吃
否則煤氣力打戰
在撐依下子囉
作者: ace1019    時間: 2016-7-11 09:28 PM

有得吃就好了

如果是免費的話

不過用看的味道不知道好不好
作者: hmgoo38ms29    時間: 2016-7-11 09:39 PM

這算還好了吧....我當兵拿餐盤的時候還常常看到疊在一起的餐盤裡有被壓死的蟑螂幫你加菜

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!