伊莉討論區

標題: 大家出門最常戴哪種安全帽? [打印本頁]

作者: shuejason    時間: 2017-8-7 09:50 PM     標題: 大家出門最常戴哪種安全帽?

從86年6月1日開始,騎機車或戴人沒戴安全帽,會被開罰新台幣500元,
如果是重機其在高速道路上的話,罰則會變成新臺幣600以上1200元以下,

而且去年開始就有電動自行車也要配戴安全帽,違者將罰款的修法聲浪出現;

所以在台灣騎機車,安全帽已經成為必備的東西,

當然在鄉下還是會看到一些阿伯依然不戴安全帽趴趴走,但這是少數...

而市面上常見的安全帽大概分3大類,不知道大家都習慣用哪一種呢?

1. 半罩式安全帽
俗稱的西瓜皮,特色是輕便好攜帶,通常車廂內可以放進2頂,
方便載人的時候不會忘記多戴一頂安全帽,
其耳下的部分都沒有包覆,所以保護能力也是最低的。
[attach]119833984[/attach]

2. 3/4罩式安全帽
半罩式安全帽的加強版,耳下到臉頰的部分會有包覆,安全性上升,
但通常車廂內就只能放一頂,若帶了2頂安全帽勢必要放車外,增加被偷竊及淋雨的機會。
[attach]119833983[/attach]

3. 全罩式安全帽
全罩式安全帽是3種類行裡保護力最高的(不考慮材質及廠牌),
通常是指連下巴部分都有包覆的安全帽,
但這種安全帽如果小一點的車廂就放不下了...
就方便性來說是最不方便攜帶的。
[attach]119833986[/attach]

作者: researchmfg    時間: 2017-8-7 10:43 PM

其實這個要看,如果是長程,建議還是全罩式的,畢竟真的比較安全,也比較不怕雨淋。
3/4罩式算是上下班方便,安全性也還可以,短時間雨淋還可以接受。
半罩式真的就是圖方便呵
作者: nk001352    時間: 2017-8-7 10:58 PM

我戴3/4罩式安全帽,半罩式安全帽太不安全了,感覺被撞到安全帽就會被噴飛了
3/4式安全帽還有一個好處是風聲沒有那麼大
全罩雖然相較其他二種安全些..但太大頂機車沒什麼地方放       
作者: q0912345042    時間: 2017-8-8 12:16 AM

作者: ring052    時間: 2017-8-8 02:35 AM

作者: s143h534    時間: 2017-8-8 06:57 AM

我們家是只有第二種,主要還是全罩太熱,
西瓜皮真的只有防罰款,一點保護都沒有。
作者: enoch-tsai    時間: 2017-8-8 08:28 AM

2.  3/4罩式安全帽
其實這安全性是輸全罩式的, 等我預算累積足夠, 我要買全罩式並加裝上行車紀錄器, 以保護自身的安全。
作者: fatbibis    時間: 2017-8-8 10:15 AM

1. 半罩式安全帽:
看起來就是戴心酸的,只是防被抓而已,一點保護作用都沒有
也看過有人連繫帶都不用,直接隨風飄,沒啥安全概念
不怕一萬,只怕萬一,若有萬一,只能欲哭無淚

2. 3/4罩式安全帽:
看起來安全又不太安全,但主要是穿脫也蠻方便的
我們都戴這種,價位也普通

3. 全罩式安全帽:
看起來就是一整個熱,安全是安全,但若戴眼鏡時又得小心穿脫,麻煩
價位較貴,外出沒放好,一不小心就被偷
可是在路上看到騎重機的,還是配這種安全帽較帥氣

作者: 夢幻超人    時間: 2017-8-8 04:20 PM

我是都戴3/4罩式安全帽,之前帶過全罩式感覺太熱。
作者: 小魚兒水中游    時間: 2017-8-8 04:35 PM

我平常是戴半罩式的安全帽
方便攜帶而且家中的安全帽大部分都買這種的居多
我自己是有一頂全罩式安全帽
這頂全罩式安全帽
比較少戴
雖然他比較安全
但是全罩式真的比較熱
還有第二點是
我的頭比較大
前幾次帶時
需要把眼鏡拿下來
之後習慣之後就不用拿下來了
我認為需要戴全罩式時
我會戴全罩式出門
作者: zxc55667887    時間: 2017-8-8 04:49 PM

3/4的安全帽 全罩雖然安全 但太熱了= =
作者: seshikki    時間: 2017-8-8 05:35 PM

3/4全半罩吧~
半罩太不安全,全罩騎車又覺得太誇張,
雖然真的已安全性跟帥度來說,全罩是大勝,
但還是多少覺得不方便,而且太熱了,
所以退而求其次就選擇3/4全半罩,
這是自己在騎速克達的時候的選擇,
不過如果將來買了重型機車,應該就會去買一頂全罩吧~
畢竟騎重車還是要考量到安全性,
如果戴其他的就遜色了~
哈哈~個人觀感~個人觀感~
作者: chen2008    時間: 2017-8-8 06:30 PM

現在天氣太熱了,戴3/4或全罩都受不了
只能戴半罩,看以後有沒有人發明冷氣安全帽
才會戴全罩,呵呵
作者: rory0076    時間: 2017-8-8 09:56 PM

3/4
目前還是以這個為主
全罩太悶熱了
只好小心一點騎
之前有朋友帶3/4 結果摔車的時候直接下巴磨地
現在不管在熱 還是戴全罩的
作者: kevin81929    時間: 2017-8-8 11:53 PM

作者: m875413269    時間: 2017-8-9 12:53 AM

作者: avsue    時間: 2017-8-9 04:16 AM

以前習慣戴半罩安全帽,後來為了安全性跟下雨的時候可擋雨就開始戴全罩式安全帽
作者: nenewu    時間: 2017-8-9 10:59 PM

如果只是短程,那最多只會用半罩式
只有要跑長程才會用到全罩式,畢竟全罩式比較安全
作者: sf8773    時間: 2017-8-10 02:14 PM

原本一開始騎車 是習慣戴 瓜皮帽...覺得很可愛呀.而且戴了不會悶熱

後來被糾正戴3/4罩式的安全帽...戴久了 也就習慣了....
作者: matt80608    時間: 2017-8-10 06:40 PM

四分之三型的安全帽  西瓜皮太危險 四分之三型的安全帽 不會太笨重 一頂放車箱剛剛好!
作者: verace0171    時間: 2017-8-10 07:22 PM

作者: a29213012    時間: 2017-8-11 03:55 AM

我習慣用第二款安全帽。

現在用的是和照片上的一樣,比較重一點的
不過以前是用比較小型一點的3/4罩式安全帽

其實說真的,論安全性當然全罩式會比較安全
但是悶熱程度也比第二和第一高許多……
我現在戴3/4罩式安全帽,夏天騎車簡直……汗水可以用噴的來形容了= =
作者: lonely30311    時間: 2017-8-11 10:21 AM

3/4罩式安全帽
比較安全 但是 會很熱啊
安全至上
作者: show5240    時間: 2017-8-11 10:53 AM

我個人也是戴半罩安全帽.習慣性
作者: reebok38    時間: 2017-8-11 10:47 PM

3/4是比較方便啦

我的可以放在車廂裡

不過考慮安全上  我還是也會想戴全罩的
作者: ate286cg    時間: 2017-8-12 01:02 AM

以前都戴半罩式的安全帽,至從騎車跌傷後都改,全罩式安全帽比較安全
作者: nic94008    時間: 2017-8-12 02:20 AM

目前是戴3/4的安全帽
而想要找一頂全罩式的安全帽
感覺比較安全
作者: d651222    時間: 2017-8-12 02:21 AM

我原本是戴3/4罩式安全帽..但夏天實在是太熱了..只好換成半罩的
作者: s11021    時間: 2017-8-12 02:23 AM

西瓜皮愛好者
一是我覺得防不勝防啦
身體還是很脆弱
二是我覺得方便
而且很多時候要載人
作者: greenray    時間: 2017-8-12 02:49 AM

我戴3/4罩式安全帽~
西瓜皮出車禍一定最慘,100%不考慮用這種的,
全罩式在車禍撞擊下的某些角度反而會讓脖子受傷更嚴重,
但頭部保護是一定在這三種安全帽之中最好的,
只是比較貴,也不方便放存放.
只好選擇3/4罩式安全帽囉~
作者: hzu711204    時間: 2017-8-12 02:51 AM

最早以前帶全罩,但很佔位置也很悶,後來帶半罩式的很長一段時間!但是護目鏡都比較短!下雨天也是一臉溼!現在都帶3/4的
作者: 127881373    時間: 2017-8-12 02:58 AM

小弟是戴可樂帽
以前戴3/4出過車禍
覺得臉部也很重要
作者: ctjh911006    時間: 2017-8-12 05:00 AM

其實全罩還是比較安全啦,只是預算問題再加上沒有找到喜歡跟合適的款式所以就折衷用3/4罩式
作者: love099099    時間: 2017-8-12 08:27 AM

一直都是全罩式的愛用者,畢竟是比較安全,流汗總比流血好
作者: M-Schumacher    時間: 2017-8-12 10:11 AM

全罩(至少2~3千以上)的真的安全性相對高...(價格百元的不算)
以前車禍被違規的車撞,人整個噴飛出去還好是戴全罩的...頭部沒事反倒是身體一堆傷XDDDD
今天你不去撞人,也會有屁孩+三寶+貪方便的人來撞你...
作者: imchris.cheng    時間: 2017-8-12 01:59 PM

作者: Chija2695    時間: 2017-8-12 04:52 PM

半罩式的安全帽
雖然知道不安全
可是看全罩式安全帽出事的更不少啊
還是騎車不搶快多注意路況比較安全吧
作者: kira54    時間: 2017-8-12 08:31 PM

上下班不到10公里,大部分都是戴3/4 出遠門會戴全罩式安全帽
作者: dodogod2002    時間: 2017-8-12 08:36 PM

3/4罩,這是折衷還算方便且有保護性的帽子
半罩只是戴著防罰款而已...
作者: cherry0302    時間: 2017-8-12 08:36 PM

半罩的安全帽感覺上還是會有安全疑慮啦
個人也是戴3/4的,其實戴久了就習慣了....安全無價
作者: kb30728    時間: 2017-8-12 08:37 PM

作者: wihsien520    時間: 2017-8-12 08:48 PM

我戴3/4
西瓜皮的隨便跌一下
臉頰可能就不能看了..
說不定還掉牙..
作者: q3247    時間: 2017-8-12 08:49 PM

我通常通勤騎白牌是半罩式安全帽騎紅牌就是戴全罩式
作者: cartman    時間: 2017-8-12 08:49 PM

還在騎機車的時候,只買全罩式,而且要通過檢驗的,一頂都兩、三千以上。
在台灣騎機車,尤其是傍晚的時候,蟲子特別多。你不想被蚊蟲騷擾,就得買全罩式。有一次,我的全罩式撞上一隻大黃蜂,整個砸爛在面罩上。如果沒有那個面罩,我的臉不知道會變成怎樣?

過了三十歲,我就不騎車了,所以現在也不關我的事就是了。實在是看過太多慘痛的經驗(同事、親友都有)。有撞成殘廢的,有把人撞成植物人要賠幾百萬的,也有變成植物人過三年才醒但已成廢人的……在台灣,騎機車真的是在玩命。你不去撞別人,別人也會找上你。我這一生騎車都非常小心,只要有看不到的視線死角,或是要過巷口,我都會減速,而且我絕不闖紅燈。就算這樣,我也被人追撞過兩次,一次是在等紅綠燈,我停在待轉區,已經停在那裡至少十秒了,還有一台計程車就這樣從後面撞我(幸好無大礙)。另一次更扯。我也是在等紅燈,停在那裡也至少十秒,結果還有白目腳踏車從後面撞我,自己摔倒差點被卡車輾爆頭(車輪輾過他的頭髮)。
作者: PVC149    時間: 2017-8-12 08:51 PM

平時都是短程使用,簡易式的比較方便

作者: chuwei68    時間: 2017-8-12 08:54 PM

騎車速度超過40公里最差也要用3/4罩式或全罩式安全帽,60公里以上最好用全罩式個人認為在這種車速下臉及頭部撞擊力有最起碼的保護
作者: lepnz1020    時間: 2017-8-12 08:54 PM

流汗總比流血好
但天氣實在太熱了
戴3/4的打開面罩
行駛中靠風來散熱
作者: 小黎    時間: 2017-8-12 09:00 PM

我都是戴3/4的安全帽~
不過我覺得戴哪種安全帽似乎不止是跟路程有關吧?
還有我覺得也跟你騎什麼種類的車也有關西~
甚至我覺得跟個人的偏好也有關係~!

像我看到騎那種輕型50~100的車種有蠻多的人都戴半罩式的安全帽
騎100~150的機車戴3/4的安全帽的人感覺比較多一些
至於那種200以上~我好像看到的都是戴全罩的吧~

是說每種安全帽都有它的優缺點~
看自己喜歡戴哪種的~覺得好就好囉

另外說到沒戴安全帽的要罰錢~感覺真的罰太少了!!
因為我現在騎到路上還是常常看到有人就是不戴安全帽!!
真搞不懂那些為了一時的方便還是怎樣的人的想法!?
就算隨便戴個半罩式的安全帽也好啊!

戴安全帽又不止是為了敷衍警察!
戴安全帽最重要的是為了保護自己的頭部啊!!

作者: gn022865987    時間: 2017-8-12 09:04 PM

本來一直都帶西瓜皮
有天換了3/4罩後出車禍才發現好險有換
不然鼻子大概磨掉了
作者: srkyp    時間: 2017-8-12 09:04 PM

2.  3/4罩式安全帽
通常自己再騎時會載
碰到要載人時才會多帶一頂出門
作者: tsehwu    時間: 2017-8-12 09:05 PM

當然全罩,尤其台北市,惡質的計程車一堆,亂開一通,外加三寶做亂,要留命告死他們,全罩一定要的。
作者: terenceweng    時間: 2017-8-12 09:08 PM

作者: utrockhhh    時間: 2017-8-12 09:30 PM

全罩很難帶
單安全最重要
作者: sss780912    時間: 2017-8-13 12:29 AM

我都戴全罩出門

以前摔過車 安全帽下巴被磨了不少

當下覺得還好我是戴全罩
作者: mad2    時間: 2017-8-13 12:39 AM

作者: wish欹    時間: 2017-8-13 12:42 AM

1. 半罩式安全帽:
這看起來真的就是檢查用的,實際上也是...
所以非必要我不戴這個

2. 3/4罩式安全帽:
贈品都是這個,又最普遍,一般來說就戴吧
不至於到毫無防護力

3. 全罩式安全帽:
這頗貴,不然我還滿想要的,只是在賺錢之前
這頂是買不起了
作者: tony795312002    時間: 2017-8-13 12:47 AM

以一班速克達的車廂來說,3/4罩的才是首選吧~但其實安全還是有點風險ˇ ˇ
作者: 那奇亞    時間: 2017-8-13 01:02 AM

唯一全罩

西瓜皮摔車的時候第一個飛出去  毫無保護能力
說難聽點西瓜皮純粹就是戴著防警察的用的

3/4可以看成是輕量版全罩  防護性高於西瓜皮但還是不如全罩

不過全罩也是有缺點
一頂好全罩價格比西瓜皮、3/4貴太多      而且夏天戴的話很燜熱....
作者: asher02    時間: 2017-8-13 01:03 AM

3/4罩式的安全帽以前抽菸方便

現在騎車沒辦法抽了
作者: HELLMY    時間: 2017-8-13 01:25 AM

我在夏季多是使用3/4全半罩安全帽,我在冬季多是使用全罩安全帽。
作者: torychen    時間: 2017-8-13 02:13 AM

全罩式很熱
但是 安全性很好
能保護到下巴
價格的話 去大賣場買
全罩式 也不超過1000元
很便宜阿
作者: hleepare    時間: 2017-8-13 02:14 AM

安全起見都帶全罩式的
最近買了頂可掀式全罩,解決了每次戴全罩式安全帽要脫眼鏡才能戴安全帽的痛苦
作者: ax093506    時間: 2017-8-13 02:20 AM

3/4式,半罩式的有戴跟沒戴一樣...它的衝擊抵抗力超差,幾乎用的到安全帽的車禍,戴著它必出事,太脆弱...容易裂開...全罩式一直想買,但是車箱太小....又有點價位
作者: hg5213    時間: 2017-8-13 04:02 AM

我目前是戴3/4罩的也是很熱 我比較瘦不過我很怕熱
不過未來是有在考慮戴那種可樂帽 有點像是全罩不過下巴部分是可以拿起來的那一種
作者: public202    時間: 2017-8-13 06:13 AM

作者: 991310    時間: 2017-8-13 02:44 PM

個人覺得3/4罩式安全帽CP最高

作者: wabist    時間: 2017-8-13 02:46 PM

雖然我都帶3/4安全帽 而且是有內建墨鏡的那種 覺得安全好用 清洗也方便

但預算夠 野蠻想試試全罩式安全帽
畢竟安全還是很重要
作者: lf260410    時間: 2017-8-13 03:07 PM

全罩比較安全
可是懶惰都戴3/4罩
作者: zerochc    時間: 2017-8-13 03:35 PM

一般都戴全罩的 這樣安全 可是真的超熱
作者: werta    時間: 2017-8-13 03:50 PM

3/4罩式安全帽萬歲!!
西瓜皮只是檢查用,一點安全性都沒有,全罩式安全性高沒錯,但太熱了。
3/4罩式剛好介於中間,雖然一樣很熱,但至少沒有全罩式熱,也有一定程度安全性,方便性也不錯。
其次是價格,全罩式雖然安全,但價格上真的有點難接受,安全帽也很常被偷,總不能上下班手上都要拿一頂安全帽吧。
朋友之前也有全罩式安全帽,但後來還是改用3/4罩式,其原因是攜帶不方便,每次都要手拿著,逛街不便,也很容易引人注目。
作者: steven740106    時間: 2017-8-13 03:52 PM

習慣帶3/2罩式的安全帽,這樣比較安全。
作者: wing哥    時間: 2017-8-13 08:48 PM

以前都是戴全罩式,後來覺得全罩式太熱了,就換成3/4的
然後就一直戴到現在了
不過還是有些缺點,例如下雨天時下巴會濕掉
如果戴口罩的話口罩會濕掉
作者: 懷爾海特    時間: 2017-8-13 08:49 PM

我原本都戴半罩式西瓜皮,直到我學弟在某個下雨的夜裡騎車摔倒
然後用臉拖柏油路,之後我都全罩式,雖然熱了點,但能保護你的臉
作者: x22811750    時間: 2017-8-13 08:52 PM

怎麼說都是4/3比較保障吧
西瓜皮能夠過檢驗也是神奇的事情
全罩這麼熱是在幫助排汗嗎
作者: t7225569    時間: 2017-8-13 08:53 PM

天氣太熱了 當然帶半罩的
我的工作要在外面曬一天
叫我戴3/4跟全罩 恐怕會昏倒
作者: RXFD3S    時間: 2017-8-13 09:36 PM

短程、買東西戴瓜皮帽
需要騎遠一點的就換3/4
全罩戴過一次覺得麻煩且不舒服
作者: 雙刀一筋    時間: 2017-8-13 09:44 PM

短距離習慣都是戴半罩式居多,長距離當然是全罩式。
作者: pqewz    時間: 2017-8-13 10:01 PM

個人還是覺得全罩式安全感比較好
流汗總比流血好

作者: iveison16    時間: 2017-8-13 10:11 PM

自己是戴3/4的,安全跟輕便算最適當的選擇吧!
以前帶瓜皮帽,但覺得摔車的話有點危險,全罩則是覺得攜帶不方便。
作者: a166006302    時間: 2017-8-13 10:11 PM

作者: catbaby1226    時間: 2017-8-13 10:15 PM

作者: po233    時間: 2017-8-13 10:33 PM

全罩式安全帽但缺點是夏天太熱會流汗,冬天氣溫低鏡片又會起霧
作者: drag2007    時間: 2017-8-13 10:45 PM

附近的話就3/4 遠程的話就全罩的可樂帽
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-8-13 11:01 PM

一直都是用全罩
安全帽就是拿來以防萬一的
真的出事半罩根本沒用
3/4罩又沒比全罩舒服到哪裡去而且全罩又比較安全所以就一直用全罩了
作者: ksa49207    時間: 2017-8-13 11:21 PM

平常都是戴 半罩式安全帽因為比較方便
而且也都是被載居多
除了要騎車時 會戴全罩式安全帽
因為這樣比較有安全感

作者: leosoros    時間: 2017-8-14 02:06 AM

我不管長短程都是會戴3/4罩式,因為可以應付各種狀況
作者: tonysongtaipe    時間: 2017-8-14 02:16 AM

一般會兩個人的安全帽 所以全罩很不方便
作者: popok2    時間: 2017-8-14 02:32 AM

有戴眼鏡,全罩要戴上去比較麻煩
機車剛好是頂客150,基本上都能放置
(同級目前找不到這種大小車箱)

作者: ILOVEFWU    時間: 2017-8-14 06:10 AM

全罩戴習慣了....雖然穿戴不方便...但一直以來都帶這個  所以也沒特別想換
作者: y100294846    時間: 2017-8-14 06:29 AM

怎說半罩有點太小
全罩太熱啦!
作者: KENNYG811    時間: 2017-8-14 08:40 AM

3/4 比較不悶熱還有視覺比較好
作者: aphrodiarose    時間: 2017-8-14 09:49 AM

以前都是用半罩式的
可是久了突然有種不安全的感覺
所以後來改買3/4的

作者: fsg65376    時間: 2017-8-14 02:18 PM

小弟是戴全罩的 因為跑長途較為舒適
作者: as7014095    時間: 2017-8-14 03:13 PM

作者: anti7788    時間: 2017-8-14 03:15 PM

戴全罩騎車要低頭有好視野,騎跑車前俯剛好適用。其餘車款若不特意低頭騎車,反而會造成更多死角~ 看老人戴全罩都像潛艇只看前面,方向鏡都沒注意到@@
作者: history770    時間: 2017-8-14 03:25 PM

因為是問最常配戴,所以無奈選了”一”(其實包覆面應該要更大些,但明顯不到”二”);
其實買車時是設定至少要選”二”,
但當時考量到個人身形較矮小,所以購入的車子也偏入門,空間較小,
車廂塞了一套雨衣之後,”二”、”三”都放不下了;
所以平時近程通勤就將就著用,
憑我以前在交通業練就的怕死經驗,
將眼觀四面、耳聽八方的能力發揮到極致,來”主動”避免意外,
而遠門出遊通常不是自己一人而是結伴出行,較容易分心(例如跟車、找路等等),
所以還是會配帶”二”以上出遊
(雖然很多朋友覺得我入門、通勤車配”三”很奇怪,但我怕死唄)。

高溫、流汗、偷竊對我而言還好,但雨淋我個人比較無法接受,
這也是為什麼我堅持要放一套較好的雨衣而不是輕便雨衣,導致連”二”都塞不進車廂,
不過,出遊的話我雨衣會另外放袋子,所以帶”二”不成問題,
”三”還是放不太下,不過因為有專屬收納袋,就隨身提著囉。
作者: cupidlin    時間: 2017-8-14 03:37 PM

當然是全罩式的
這種錢真的不要省
你不去撞人,難保別人不會來撞
尤其是三寶滿天飛的時代
作者: chashen180    時間: 2017-8-14 03:45 PM

帶3/4好幾年了 希望有一天能克服全罩的不便(我有戴眼鏡) 適應它
作者: shinosakii    時間: 2017-8-14 03:54 PM

戴3/4的那種 至於為什麼 因為買車的時候 車行老闆送的 還可以自己挑款式 全罩式的太熱了 夏天會受不了
作者: ttt1129    時間: 2017-8-14 08:35 PM

這種天氣戴全罩式實在是太熱 還是半罩的涼..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!