伊莉討論區

標題: 我真的很生氣 [打印本頁]

作者: kandv124    時間: 2017-9-15 04:47 PM     標題: 我真的很生氣

最近剛升上主管了

手上有三個業務小姐,負責管理.....

不知道為啥...有一位小姐的問題特別多....OOXX

都來工作2年多了....做起事來...還是菜菜的...

我本來想說睜一隻眼閉一隻眼算了

只要幫我的事情做好就行了.......

但是間越拉長.....越是對他感覺不舒服.......

直到這禮拜.....工作就很忙了

星期2....請假..(原因身體不舒服上吐下瀉) (OK~人難免身體不舒服)

星期4....請假..(保母小孩生病...沒人幫他顧小孩...他請假) ( 我有點不爽了)

星期5....請假..(原因保母小孩還在醫院...沒人顧小孩...繼續請假) (我已經不知道要講什麼了)

一個禮拜上5天班....你請假3天

別人不會有問題.....

你的問題特別多.......

我真的很想跟他說....我對你要求不是很多....你可以嘗試一個月不要請假嗎?

你老是 : 我生病、我小孩打預防針、小孩生病、保母請假、我要出國玩.....

你的工作...全部讓別人扛....

我們就不會生病...不會累就對了

你好意思 !

我真的很生氣...很生氣....

作者: need_ons    時間: 2017-9-15 05:01 PM

作者: mailkeivnwu    時間: 2017-9-15 06:19 PM

作者: jackywu888    時間: 2017-9-15 07:42 PM

噯~!職業婦女兼媽媽的悲哀,樓主一定還沒結婚。我可是過來人,小寶寶有一個時期約剛開始入學時,或者是天氣更換時,很容易生病,天下父母心,怎麼會有不著急的。小寶寶生病保母一定是給父母電話,要求帶回去照顧,不可能幫忙在醫院照顧,因為出了大事誰敢負責。

我覺得她有跟你請假,也是依公司規定,也是會被扣薪水,合理的範圍應該多體諒,至於她工作的部分你還是可以要求她盡快完成。關於"她請假出國玩"這不是無可抗拒的理由,如果不是提前一兩個月前提出,你大可要求她好好想想,提出完整的工作計畫再來說,她假還真多
作者: ds198473    時間: 2017-9-15 08:46 PM

有些人的問題本來就比較特別~
或許是這份工作並不適合他這樣的作息跟生活~
滿建議他可以另謀高就~
再來就是你們公司自己也要注意~如果是想找不請假的是不太可能~
要加強你們公司同仁休假時的工作調配~
如果今天同事懷孕或是出意外~是要解雇員工嗎?
作者: mada033    時間: 2017-9-15 10:17 PM

這裡提出幾個建議

職業婦女如果有小孩,甚至懷孕期間或是生理期請假等等

基本上只要能提出證明,假一定是要給她請的!

現在勞工局抓很勤,只要她提出證明你不准,公司會吃上高額罰單.

如果你覺得她實在表現不佳,跟公司人事單位商討資遣解決這個問題.

當主管必須保障的是正常工作員工的權益,不是在替問題員工煩惱.

你現在的情況是在替問題人物煩惱,這點是很不好的情況.

就像你很想跟她說 "能不能一個月不要請假" 如果你說的有用的話.

不必拖到現在你很頭大!

我當主管是這樣分類看人

有的人是兔子,聰明又乖的類型,這類型的人你對他越好,他越對你死忠.

這類型的切勿一手鞭子一手糖,他只會被你鞭子嚇跑,不在乎你的糖

有的人是忠犬,盡忠職守但不知變通,這類人容易發生溝通問題和人爭執

做主管的盡量要替他圓場,避免團體間的爭執

有的人是笨牛,你必須要三不五時盯著他,犯錯拿鞭子打幾下他才會走幾步

但你打過他的事很快就忘了.

有的人是狐狸,狡猾又愛搬弄是非,這種人你可以聽他說的話,但不能儘信

也不能把你心裡的事跟他說,省得給他話題搬弄是非.

有的人是虎狼,整天只想吃肉又不願意付出,天天跟你討福利好處,卻不做事

當這種人對你沒利益時,你根本不用跟他談情面,直接讓他走人.

很明顯的你的這個下屬是虎狼形的人,整天只要福利,遇事情先請假躲一邊去

信不信?假如今天不准她合理的假時,她會不會直接跑去勞工局檢舉你?

與其日後哪天她越來越過分,遇事給你開天窗,不如早點去人事單位安排資遣她!

作者: nik351235    時間: 2017-9-16 12:28 AM

作者: 11goat11    時間: 2017-9-16 08:01 PM

版主息怒息怒~
公司內真的會遇到各式各樣的人物
看過那位小姐請假的原因
好像也是出於無奈的

我也曾經看過某的主管有這樣常常請假(帶小孩)的情況
不過至少打電話她會盡力處理

不知道這位小姐是否能帶些事情回家處理
減輕他人的負擔呢

不過我想版主是因為她平時就已經表現不良了吧
建議還是跟她好好溝通,給她一些警告
如果她真的沒有改善的情況
或是真的無法配合
就要靠您的智慧請她另尋高就了
作者: davida1001    時間: 2017-9-16 08:26 PM

有小孩突發事情還真的滿無奈的
我覺得可以跟他討論看看
每個人都有困難處,互相說清楚,看能不能找個平衡點
作者: k2w    時間: 2017-9-16 09:17 PM

建議板主約小姐來聊聊吧!
這或許與個人工作態度信念有關......
她應該不是一週請假3天激怒你,
但她這些也都是很有理由的理由,要說不行也很難。
這樣的人格特質通常不容易與團隊共事,需要明確說出目標與規則,
請她自己訂定獎懲(符合法規前提下),經討論同意(要記錄喔!)執行,這樣試試看吧!加油!

作者: i012010    時間: 2017-9-16 09:19 PM

這樣看你要不要約談她一下,因為你是主管,如果放任她。
別的女性也可能有樣學樣。
男性只會覺得會開始懷疑你的領導能力,在後面工作時,問題會很多。

作者: floppys    時間: 2017-9-17 01:45 AM

看到屬員一直請假
相信當主管的不開心是一定的

只是不知道樓主是否有小孩了呢?
很多時候,小孩子的毛病會特別多

如果是雙薪家庭的話,就真的只能輪流請假互相幫忙
萬一另一半是固定無法請假幫忙的
職業媽媽就真的會很辛苦

樓主可以跟他晤談看看
看看是否可以請屬員跟她先生互相協調
輪流請假,這樣就可以減少他請假的次數了

作者: pony0907    時間: 2017-9-17 09:15 PM

這就是台灣企業會歧視女生的原因 唉 兩性平等 多擔當吧!
作者: bobo77718    時間: 2017-9-19 12:07 AM

我覺得純粹個人問題,
如果真的生病可以理解,
但如果好意被濫用 那我就不認同了,
喜歡推拖的人 難改本性,
公司多少都有這種人,
只是得看你如何去看待
作者: nice19    時間: 2017-9-19 06:34 AM

三個助理真的還不少
我自己是主管  我一個助理都沒有
所有事情都自己來  我之前有一個助理
但是後來跟他聊聊之後 我告訴他可能不適合這個工作
其實 主管的職位最主要是溝通
因為當你是職員時,你只要做好自己份內的事就好
但是當你是主管時 就要想辦法去串連整個工作團隊
這事情不能怪你 也不能怪他,也許他真的學習比較慢
也許他真的身體不舒服  也許他的小孩天生身體就不是很好
但不知道你是否有曾去了解過他 去和他聊聊
如果是我 我應該會找時間 找一個下午帶他出去
然後找個咖啡聽聊聊 聽聽他怎麼說 聽聽他對工作上的看法跟想法
也許會有不一樣的體認跟感覺 其它的助理我也會用同樣的方法
因為在一起共事要一條心 我相信一條心很重要
如果沒有心 那大家共事起來會很辛苦 甚至會有磨擦
所以加油 相信自己的判斷 也聽聽對方的想法 也許會不一樣
作者: bualting    時間: 2017-9-20 06:21 PM

..
當主管就是要多照顧一些人摟~
每個人來賺錢都是為了生活拉~
並不是每個人都可以順遂的生活著~
很多事情要評估拉~
如果有特休 如果請事假.....
都是勞工權.
當然你可以找他去會議室聊聊狀況 瞭解一下細節
溝通一下工作態度拉~
我個人也很會請假 特休12天 已經用完又請了事假了!
工作也沒什麼進度可以報告
不過我該請假 就請假沒辦法
如果老闆 或主管不滿意我的請假
我也希望他來找我談談...讓他瞭解我為何要請假那麼多
不過我沒出去玩~很多事情都是要扛的 公司的事情 公司以外的事情都是如此
有家庭有小孩更是不一樣
很多不是自己能控制的東西~
樓主你應該清楚
一樣米飼百樣人阿~
人森~
作者: ★阿銘☆    時間: 2017-9-20 06:57 PM

作者: 嘎嘎魚    時間: 2017-9-21 04:27 PM

作者: a_da0928    時間: 2017-9-22 10:29 AM

太誇張還是要警告一下~不然大家假如有樣學樣就慘了!!
作者: yang...    時間: 2017-9-22 06:54 PM

樓主息怒  應該先了解 這位小姐是否真得確實如你說的 確實得請假
如是  那就真的是  雙薪家庭 職業婦女的悲哀了  溝通 盡量 多擔待吧
如不是 盡早請她 另謀高就吧

作者: yang31415    時間: 2017-9-24 04:54 AM

你下屬表現中庸,但未必是糟糠。請假理由也合乎人情。請假可能剛好是業務正忙的時候,樓主發言才帶有些情緒。希望樓主多一些同理心,萬一你剛好遇到這些問題,非要請假處理呢?這個問題我覺得你可私下約談,用一些手段去開導他,商量看看可不可以如果非要請假下,把餘下的工作利用其他時間做完(在家裡工作、平日加班或假日加班),如果沒辦法配合,可能就暗示會影響他自身考績。畢竟這不是工作上表現NG(例如常出包),請假也所屬無奈,多多體諒一下吧!!
作者: 影芯    時間: 2017-10-1 07:48 PM

就如同樓主所說 , 為什麼別人都沒有問題 , 就你問題一堆
建議先約談看看可否改善

如果還是依舊 , 直接將屬下工作效率 , 反應再考績上
因為已經告知這樣的行為很不OK
對方還沒有改進 , 我覺得就沒有必要再包容
相信其他同事也會不滿啊

作者: haggai0825    時間: 2017-10-5 12:08 AM

不知道員工請假對你來說有什麼好生氣的,一般來說請假不是會有代理人嗎,而且還有特休假,如果有代理人而公司又同意他請假的話,我想沒什麼不對;而病假的話,也會有診斷証明或就診記錄,只要能証明他生病就行,所以只要他的工作能做的好,我覺得沒有什麼不妥的,但如果他常常工作做不完又一直請假,這時反而是你這個主管要跟他溝通或關心一下,看看他的困難點在那裡,而不是丟他在那裡,自己在旁邊生悶氣。
其實主管這個工作並不好做,他是上司跟部屬之間的橋樑,或許有人會認為升了主管,薪水就變多了,權利就變大了,而且好像不用做什麼事情,因為都叫部屬去做了,但升了主管相對的壓力也會變大,要很細心的去觀察每一個人,上至上司,下至部屬,何時該提意見,何時該反對,而不是樣樣奉承上司,另外分配工作上也要注意,畢竟每人的工作能力都不同,要大家都做一樣困難的事,就會造成團隊效率變低,所以對部屬能力的認知,也是一個主管的功課,要知道你的一個小決定都有可能造成你們團隊間工作上的困難,也就是說這困難是自己造成的
當然,也不是說大家都摸魚當做不會做事就好,遇到這些員工,你也可以先好好教導一下他們,看看是對工作不熟悉,還是天生就是愛摸魚,再把對他們輔導/教導的過程報告上司,這個都可以對公司未來要加薪、獎金或是升階、裁員的一個依據,這些才是你這個主管該做的,至於員工請假,你可以換個心情去關心一下,說不定他真的非常需要幫助,換個方式說,如果他的小孩真的沒人帶(是我的話就急死了,也是會請假),你又一定需要他來處理公事,那你能接受他把小孩帶來公司嗎?可以的話,你可以跟他提議;不行的話,那他又能如何呢?
作者: 123arron    時間: 2017-10-5 01:49 PM

職業媽媽真的很辛苦!還是要真正了解一下,適時幫助。大家都是給老闆請的,幫忙自己的下屬其實也是幫助自己順利完成工作。還是不要先否定她吧!
作者: julian320    時間: 2017-10-7 08:14 PM

請假就直接扣錢吧,反正有這麼多問題的話,如果可以就請她直接出示證明就好吧,也許每間公司都想要員工一輩子都可以好好的工作...然而好像需要很多條件才可以達到吧~
作者: xk50791gs    時間: 2017-10-16 04:38 AM

既然這樣
你就績效幫另外兩個助理打高一點
也要跟她們溝通鼓勵一下
不然那兩位助理跑了
來兩個什麼都不懂的新人
假如讓那位愛請假助理來教新人
我看換你要跑了

作者: allen.design    時間: 2017-10-22 02:20 PM

你管太多了
他請假不能嗎
也是按照公司規定
請太多看公司規定如何
每個人有自己的家庭安排
你也要替他人著想
依樣米養百樣人啊

作者: blackgordon    時間: 2017-10-22 08:00 PM

按照公司規定,就准假,我記得勞基法對事假病假的天數也是有規範的,可以稍微提醒一下
作者: Oppc4550    時間: 2017-10-23 10:12 PM

我自己是下屬,不是主管,可能沒辦法體會你的想法

但是我想你應該不是單單因為這三天假而生氣

而是因為這位業務小姐一直以來的行為吧

如果這次另外兩個業務用同樣的理由來跟你請假

你可能不會生氣,還會問要不要多休幾天(好啦,應該不會...)

我想,你就找時間跟他談談你的想法吧

如果真的不合,把她開除,長期來說對你對她都好
作者: bool3210    時間: 2017-10-23 10:35 PM

我同事也是職業婦女,有時也是要帶小孩看醫生,或是處理公婆生病時也要幫忙帶小孩.
建議大大可以先跟她談談了解他的情況,不要先下定論,可以告知她公司業務也需要人處理,可否在有上班時加個班趕上應該處理的進度.
作者: minelexus621    時間: 2017-10-23 10:39 PM

有小孩就體諒點~~~畢竟有時候真的家庭 會出問題
但工作上的事情你可以跟他提出警惕看看
表現不好 可以改 給人家個機會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!