伊莉討論區

標題: 好的BGM可為一作品大大的加分!在此看帖的你是否會特別關注著一部作品的BGM呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2018-5-10 06:07 AM     標題: 好的BGM可為一作品大大的加分!在此看帖的你是否會特別關注著一部作品的BGM呢?

[attach]123350384[/attach]

如題,標題的"BGM"意指「背景音樂」~

往往我們在看電視劇、電影、動畫甚至玩遊戲的時候,

裡面都會有所謂的背景音樂,只是會特別去留意的似乎只有一部份的人。

而正如標題所述,好的背景音樂可以為一部作品大大的加分,

畢竟一部作品中的某些情境真的很需要音樂去建立那個情境,

假使只有畫面和台詞卻沒有背景音樂,那可能整個感情就出不來了,

也因此我個人是覺得BGM對於一作品是相當的重要,也會特別去關注。

說來動畫或遊戲那些還會特別去推出OST(Original Soundtrack),

如果一作品真的有讓我印象頗為深刻的背景音樂,我確實是會考慮買單的。

不知道各位是否會對於一部作品的背景音樂特別的關注甚至重視呢?

作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-10 07:23 AM

個人感覺介於1和2之間吧
有的時候一個電影,電影本身一般但就是BGM特別好聽的也有啊
OST也會聽,聽上去簡單的曲還會自己去找樂譜來彈
OP ED如果不是特別好聽一般反而不會在意,直接倒掉看劇情或者看下一話了
作者: 死之夜    時間: 2018-5-10 08:29 AM

只有特別有印象的我可能會去找來聽

但會覺得BGM特別重要,畢竟不搭的話看一看也挺容易出戲的
作者: a33109926    時間: 2018-5-10 12:12 PM

bgm當然很重要啊
像我在玩mh,bgm的程度足以影響我的興奮程度
srw也是啊,有些機體的bgm沒那麼燃,就比較少用了
現在在玩的ys8,bgm我就很愛,遊玩過程中因為有bgm的加持總感覺都玩不膩
作者: swfily    時間: 2018-5-10 01:15 PM

印象中我曾經特別去搜找BGM的有
洛克人系列(包含元祖洛克人還有洛克人X), 大航海時代四, 太空戰士系列....

有時候心血來潮就突然想找BGM來聽, 就算不玩遊戲, 聽到BGM也會想到遊戲中塑造的氛圍

可能跟本身是骨灰玩家有關吧, 486那個年代因為色彩單調, BGM給人的感覺更明顯
大宇在當時出了許多遊戲, 比如說大富翁的音樂就讓我覺得歡樂, 遊戲好玩有趣的感覺
幾個知名遊戲的配樂都讓我印象深刻, 甚至想到畫面, 腦子就自動聯想到BGM
還有美少女夢工廠2的主題BGM也讓我花了不少時間尋找

大學以後 不知道是過於忙碌? 玩的遊戲類型變了? 還是什麼未知因素?
總之 除了RPG大作以外, 不記得曾經特別找過哪些遊戲的BGM
就連我喜歡玩的上古卷軸系列, 也很常播著搖滾電音, 然後揮劍衝入地下城斬殺
猜測可能是畫面太精美, 遊戲本身太好玩, 所以對背景音樂的要求就降低了吧
仔細回想上述作品, 不僅是解析度低, 更多時候是畫面停滯, 所以腦子不忙, 有空聽音樂感受氛圍

但如果看電影或者影集的話, 遇到好聽的音樂就會到片尾處去特別找這些音樂的來源
雖然我選2, 但我覺得1跟2是相同的, 意即BGM是靈魂沒錯--只是多數的作品雖然好玩但沒有靈魂
作者: franceknight    時間: 2018-5-10 08:26 PM

我覺得音樂之於作品,就好像調味料之於料理,
的確沒有音樂就像沒有調味料的料理一般,一樣是可以吃的,但總覺得乏味
好的調味可以將料理提升到更高的階段,這是專業(作者)與一般人的不同之處

作者: goodbyemy    時間: 2018-5-10 08:50 PM

會因為劇情想看動畫,如果BGM讚的話,就更加的加分
甚至會考慮去買OST
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-11 12:19 AM

基本上是一定會去聽的,只不過在遊戲中BGM也只會過場聽聽,有時候聽完就忘了,印象比較深的還是開場曲和閉幕曲。
作者: supercobe    時間: 2018-5-11 12:51 PM

有時候背景音樂雖然好聽
但通常也只是在玩遊戲時覺得可以更入遊戲世界一些
但不會特別去記跟特別去聽及關注
作者: b875106551194    時間: 2018-5-12 11:17 AM

好的BGM當然會關注啊,就跟好歌一樣會想一直聽XDD
作者: myttoya1    時間: 2018-5-12 11:52 AM

作者: Chija2695    時間: 2018-5-16 05:29 PM

我沒有特別去注意~不過往往精彩處都會被背景音樂襯托的更好~
所以有背景音樂是更加分的~
作者: superetet    時間: 2018-5-17 01:29 PM

我其實不太在意BGM,竟內容才是最重要的。
作者: sunboyjeromy    時間: 2018-5-18 11:50 PM

不太在意BGM 只在意片頭曲片尾曲
曲子一出來就知道是哪一部了
作者: asdxw7391    時間: 2018-5-19 11:36 PM

並不會很在意  但是好的BGM很容易讓人走心
作者: wesleyliou    時間: 2018-5-21 05:19 PM

背景音樂真的是非常非常重要
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-5-21 11:05 PM

感謝分享
我之前在論壇就提過這邊還是重申一下,我本身是毫無音感對於音樂的敏感度大概就是聽起來不錯跟聽起來似乎不好聽這樣,其餘的大概就是兩眼一摸黑了,背景音樂這詞我還是在玩遊戲才發現的,一些很燃的遊戲背景音樂也是這樣有點類似洗腦歌可以讓你一直聽一直燃,到了動畫裡面應用就更廣了需求也更高要求格調等等都非同一般,但這些我都只有模糊的界線很可惜音感不好的我僅能理解到這種程度 =.=
作者: rx160s    時間: 2018-5-31 07:24 PM

我是有喜歡的作家
因此只要有他的作品我就會看
雖然可能是爛作
不過到目前為止 還可以
澤野弘之 梶浦由記
再來是白金工作室的
dod和nier系列的ost
只能用超棒來形容
作者: nn0717nn    時間: 2018-12-5 09:45 PM

音樂真的可以讓人沉醉啊
當耳邊響起某段音樂
就會聯想起那些許的片段
明明沒有詳記.卻又是那麼清晰

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!