伊莉討論區

標題: 冰冷的~工作環境 [打印本頁]

作者: cc100000000    時間: 2019-6-18 01:00 PM     標題: 冰冷的~工作環境

自己帶的2個新人,也做5年了,翅膀硬了,都學會了~老鳥沒什麼好尊重的

還恨不得你快走,換我當老鳥~~天那

單位主管,他根本不管事,管你們死活

現在2個比我菜的,根本不能多說一句,多說一句就吵架囉

現在都你做你的我做我的,整天可以不說話,來上班氣氛都不是很好

這就是社會嗎??適者生存,不適者淘汰嗎??

作者: qscwdvef    時間: 2019-6-18 03:35 PM

現實就是這樣殘酷,只能怪自已趨投身在這種社會
作者: EYLkid    時間: 2019-6-18 08:23 PM

公司本來就是個競爭的社會,當然是適者生存,不適者淘汰。
換個角度來思考,換您來當老闆,您會是個慈善家嗎?
都做了5年,當然也該都學會了,讓人尊重不是靠年資,而是靠本領。
作者: shi87875    時間: 2019-6-19 05:03 AM

以旁觀者的角度來看...

試問,當初你帶這兩位菜鳥時,態度如何...

雖然說,當新人還不會時,有被唸、被罵的時候,

但那條線,怎麼拿捏,分寸,跟日後的相處有很大的關係

再者,你的年紀跟對方差距多少....平常談論就是分水嶺,交集不同的話,就是工作同事而已

在只剩工作可以討論之下,大家都會了,自然就沒有什麼話,好可以說的了。

作者: yslio    時間: 2019-6-19 08:12 AM

職場厚黑學就是就算被要求帶人教人也務必處處留一手
原本教育新人應是管理級別的工作  只是主管都想做「對上管理」不想花時間在下屬身上
才把教人這種爛缺推給沒管理權的熟手
作者: ddttdtxb    時間: 2019-6-20 09:17 PM

我是沒樓上那麼悲觀啦~  教人上幾乎都不會留手。
因為教人通常遇到是對方學不全,而不是我不教。
因為我會的東西(程式設計)既不是獨家,外頭比我強的人一大堆,
就算我留了手不教,有心的人還是能自行學會。

再說了,如果我身上的經驗被人短時間全學會,那是我自己的功底不夠,怪不得別人。
我教別人,同時自己也要再進步。

很現實的,一個待越久的老鳥,如果要拿比較多的薪水,卻只能作新手一樣的事。
那麼自然會被公司洮汰,所以累積自己能力,配得上更高的薪水是很重要的。

如果樓主東西都學會,也許是要考慮換個能發揮自己所有能力的地方,幫自己加薪了。

既然那些較菜的人覺得自己學全了,既然主管覺得沒有樓主也不是啥大事情,
那麼換個角度來說,也能走很輕鬆,沒有負擔…
至於走了之後公司會怎麼樣,也不是需要被煩惱的事情了…
作者: mediciaaa    時間: 2019-6-21 02:04 PM

這環境還真的慘
老鳥菜鳥怎麼都這樣
看完真的很無言
原PO你自己多保重
作者: markcoke    時間: 2019-6-23 07:37 AM

在一家公司做比較久本來就值得尊重~
畢竟理論上前輩所解決問題後得到的經驗會比較多~
因此我覺得你帶的那兩個新人會有這樣的反應除了是可能沒遇到比較大的問題需要有經驗的人去解決之外~
再來就是天才,可以由小處著眼,之後遇到更複雜的問題也可以融會貫通~
所以我覺得職場上也不用對他們去非禮作意~
或許有時候他們的表現反而是自己的另外一面~
作者: bluechition    時間: 2019-6-24 07:25 AM

我覺得很正常阿......
職場上本來就有利害關係的.....
上班是來工作賺錢的
又不是來聊天交朋友的.....
上班好同事 下班不認識
只要彼此把工作本分做好就好
作者: kevin19751206    時間: 2019-6-25 10:39 PM

有利用價值尊敬你..沒利用資格唾棄你
或許因你危害到他人生存價值會陷害對方
或是留一手請你自己學,只能自求多福
作者: singo0039    時間: 2019-6-26 07:06 AM

其實這就是功利主義的社會,從當兵中的學長學弟制到現在這種觀念漸漸式微,就可比小型社會可得知
作者: asicslin    時間: 2019-6-26 09:51 AM

職場就是如此,大家都很自私的,除非有位有肩膀的主管帶好風氣,不然同事隨時會出賣你的,人前手牽手,人後捅一刀,說真的出來工作求的是什麼? 就是 "財" 而已,睜一隻眼閉一隻眼,自己會好過一些,比來比去真的很累!
作者: 三八烏龜    時間: 2019-6-26 07:45 PM

本來就自己做自己的,為什麼要鳥你?
反省一下為什麼不跟你講話,是不是平常個性態度有問題,
講難聽一點,比你菜的同事薪水是你發的嗎?
你憑哪一點要要求他們怎麼做
作者: bobo77718    時間: 2019-6-28 11:18 PM

工作是一碼事;
待人處事又是另一碼事.

大家都是來工作賺錢過生活; 能多一個朋友又何必增加一個敵人;
但如果 對方不懂得尊重;
在工作不衝突的情況下 ,其實大可不必理他.

各過各的生活 只要彼此業務部衝突

作者: louisz6ster    時間: 2019-6-29 11:38 AM

不用想太多,失落感啦,職場不像家裡學校大家都會很融洽及包容,畢竟這是個工作的場所,遲早會遇到相互競爭的問題,利益衝突的問題,上對下下對上的問題,君子之交淡如水,在職場上不要情緒駕馭理性,自己會比較開心點。
作者: wo303030wo    時間: 2019-6-29 05:33 PM

作者: ceoway    時間: 2019-7-1 09:44 PM

其實同事之間不需要太多話@@"
大家工作安靜一點
工作可以做長久一點

畢竟人多口雜
作者: 茹依咩    時間: 2019-7-3 11:14 AM

作者: m3goeyny    時間: 2019-7-5 08:55 AM

你為什麼會擅自期待他們要尊重你呢

你先尊重他們,然後他們要怎樣回應,就別管了

在意一些自己法控制的事情,苦惱到底都不會有改變的
作者: ceoway    時間: 2019-8-18 06:36 AM

人總是需要互相尊重的
(你有沒有先尊重對方)
另外你是老鳥 對方是菜鳥 要弄他們很容易
菜鳥就算學會了技術還是一樣會欠缺經驗
經驗這種東西只可以靠時間去累積
沒辦法靠技術指導去學會變通
作者: qqboy348    時間: 2019-8-18 12:59 PM

職場的世界是這樣,如果不想給人淘汰
就盡量增值自己,學多一點東西
作者: kladen    時間: 2019-8-18 02:10 PM

作者: a_da0928    時間: 2019-9-5 04:26 PM

真的~作業環境假如是如此~每一天都好像過得很沒意義!!
作者: jia_MAX    時間: 2019-12-1 07:00 PM

不用想的太嚴重去一個地方就是賺錢,誰跟誰好都不重要最後大家都會離開
作者: w22503    時間: 2019-12-1 09:20 PM

看來大大的工作夥伴不好相處,有機會就快點跳槽吧
作者: anntsy    時間: 2019-12-1 10:30 PM

很難遇到完美的工作,我之前待的公司主管管超多,好處事工作效率好,壞處當然就是不自由.小團體動作多.先在工作主管超不管事,優點是工作獨立自由,缺點就是沒效率沒制度,所以我現在都不管外在環境,做好自己本分最重要,工作不交朋友也不要想交到朋友,就當同事就好
作者: davis5211    時間: 2019-12-5 02:18 AM

既然工作上已經有點芥蒂就很難會好了
真的就只能自己做自己的
不要想太多,大家都是混口飯吃
下班就各自回家不要想太多

作者: stest2350    時間: 2019-12-7 02:51 AM

真的有看過
原本師傅帶學徒
因為一開始都用幹的
旁邊的人都聽得出來
其實學徒本身也不是笨蛋
會區分是教 還是幹
學會了 自然就變成樓主這樣的情況

作者: hty0919    時間: 2019-12-7 10:02 AM

有同事問我為什麼不教其他人,但是也要想學啊!
我是遇到問題主動去問,被說成我怕別人學。
學越多我就輕鬆了!

作者: ADDA0826    時間: 2019-12-7 05:17 PM

努力把本份做好,其他人際關系其實順期自然就好。你有討厭人的事物,菜鳥也有。
或許在他們心中 你也是討厭鬼>_<"
作者: iveison16    時間: 2019-12-7 07:11 PM

我也曾經帶過一個新人,初期幾年都客客氣氣的,到後期態度一百八十度轉變,
還會跑去跟老闆告狀嫌我工作範圍量太少,自此後我都不太願意帶新人了,
只能說人心不古。
作者: a2310131    時間: 2019-12-8 08:25 AM

作者: liaocarl    時間: 2019-12-11 02:38 AM

樓主可能是有不被後被尊重的感覺
不過對我而言我反而喜歡職場冷冰冰的
我覺得工作場所不是交朋友的地方
我遇過當有利益衝突時,20年的老朋友
都可以去誣告對方聚餐貪汙

所以各司其職,把自己的工作做好
我也沒有很想跟別人聊天
總覺得哪天被拿來當成話柄
或被加油添醋
沒事的時候就開電子書的小說來看
或上上網
換個角度想也蠻悲哀的

作者: max19811129    時間: 2019-12-12 06:55 PM

既然這樣不如提早離開這個環境,免得到老轉換跑道不易
作者: poloxok    時間: 2019-12-13 12:21 PM

這就是社會嗎??適者生存,不適者淘汰嗎??
這不是社會
這是良好進步的社會

適者生存,不適者淘汰嗎??
3G手機適合用於現在或未來嗎
都4G5G時代了
連沒生命的東西都適者生存,不適者淘汰
活著的東西呢

作者: 大和吉良    時間: 2019-12-13 05:06 PM

以前菜時,對老鳥印象就是:屌什麼,只不過比我待的久一點,先進來而已,又不是說多厲害…
自己老鳥的時候,看菜鳥:x的,什麼都不會,菜比八還假會什麼?講了又不聽,教了又不會,看你多厲害…,看你多會撐…

其實角色都差不多啦,就差在不同的位置有沒有換一顆腦袋
菜鳥只要專注一件事,老烏要顧全局,如果當一個老鳥,所有的事情還像菜鳥一樣情緒化處理,
要說真的很適合帶菜鳥,也是一個問號啦? 有看過老菜鳥帶小菜鳥的嗎?
還是要多「換位思考」啦。 沒有絕對
作者: tomstar805    時間: 2019-12-15 06:54 PM

現在社會就是這樣,尤其是現在某部分年輕人
都是一老鳥了,就原形畢露,偷懶拉,躲事情啦樣樣都來
真的是很OOXX
作者: 0939738902    時間: 2019-12-31 08:03 PM

公司的新人成長了
該讓他們出去闖吧
等到受傷了
才會知道帶的人曾經說過的話
作者: davis5211    時間: 2020-1-1 09:18 PM

有的人就是這樣自己有自己的想法
可能覺得老鳥的作法太麻煩又太囉嗦
認為自己的作法才是對的
但菜鳥不知道老鳥的作法才是正常步驟程序作法
沒出問題都是老鳥在扛著
作者: 藍鈴    時間: 2020-1-17 12:22 AM

不聊天就不聊天怎麼了嗎,我跟我拍檔有時候一整天也只講公司事情啊
不過感覺那兩個菜鳥是想爬到你頭頂上
我自己倒是認為上班就是上班不是甚麼來聊天的場所
當然可以快樂過是很好
有時候閉嘴是最好的,除非很能講,不說不錯、越說越錯
以前我也不會踢皮球,推鍋
都是同事教的、逼的

作者: nice19    時間: 2020-1-17 06:16 PM

懂得保護好自己很重要,不管你做幾年,職場生活的環境就是這樣,現在是沒有什麼忠誠信可講究的,每個人都是為了生活而拼
作者: 沈育民    時間: 2020-2-2 08:19 PM

不得不說有些人就是不懂尊重,不管老鳥或菜鳥
作者: zeroq0033    時間: 2020-2-2 10:40 PM

大家都是來賺錢的,就保佑不要犯錯
犯錯鐵定被放大弄死~
作者: jojoking77    時間: 2020-2-3 04:31 PM

我倒是跟你相反
新人來的時候學很慢,教到快吐血
但是教會之後很自動自發
之間的相處也越來越好
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 03:51 PM

公司的環境跟文化
一時之間很難改變的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!