伊莉討論區

標題: [中文問候「你好嗎」《廚神當道》明星怒:是種族歧視][ETtoday][2020-06-22] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-6-22 04:29 PM     標題: [中文問候「你好嗎」《廚神當道》明星怒:是種族歧視][ETtoday][2020-06-22]

中文問候「你好嗎」《廚神當道》明星怒:是種族歧視

澳洲版烹飪實境秀《廚神當道》(MasterChef)的明星選手莎拉(Sarah Tiong)日前在IG的限時動態上表示,自己被電台主持人以「你好嗎」打招呼,進而感到不適,因為對方僅針對膚色,就認定自己「是中國人並說中國話」,根本就是種族歧視。

莎拉今年29歲,從小在澳洲雪梨長大,她的母親是馬來西亞的華裔,伴侶也是亞洲人。她是烹飪實鏡秀《廚神當道》的選手,在IG擁有10萬粉絲,她日前分享自己遭到「種族歧視」的待遇,起因為澳洲廣播電台的專訪,當時主持人以中文「你好嗎」跟她打招呼,莎拉表示自己對此感到非常不舒服且震驚,她立刻掛了電話,並強調這種行為就是種族歧視(racist),這種話完全沒有顧慮道他人的感受,希望主持人能自省這種言行。

據《亞洲新聞台》(CNA)報導,莎拉認為,「我的伴侶是亞洲人」並不能當成種族歧視的藉口,且藉由她的膚色就認定「是中國人並說中國話」,實在非常不禮貌。事後,這家廣播電台則發表聲明,鄭重向莎拉致歉。

此外,澳洲的自由食品作家梅利莎.梁(Melissa Leong)也在莎拉的限時動態聲援,認為電台主持人所說的話並不有趣也不聰明,「這只說明了這個國家的種族毒性深根蒂固,任何媒體上,有發言權的人都應該了解更多」。

[attach]132278965[/attach]

[attach]132278966[/attach]

[attach]132278967[/attach]

[attach]132278968[/attach]

[attach]132278969[/attach]

[attach]132278971[/attach]

[attach]132278972[/attach]

[attach]132278973[/attach]

[attach]132278970[/attach]

可是我怎麼不覺得是他們在種族歧視,而是你在歧視所有中國人,甚至所有說中文的人...如果自己沒有種族歧視的觀念,怎麼會對一句「你好嗎」如此敏感呢?況且還是華裔的子女...

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-6-22 04:49 PM

我是很想知道「你好嗎」有什麼種族歧視? 表達善意變成歧視,真的是玻璃心了...

作者: 小笨頭    時間: 2020-6-22 05:21 PM

原來澳洲人討厭中國人到這地步,連中文打招呼都能跟種族歧視扯上關係
作者: bibbylai    時間: 2020-6-22 05:21 PM

標題 有看沒有懂 第一次見或久久見面 用你好嗎 這種問候很正常呀
作者: wen056    時間: 2020-6-22 05:37 PM

莎拉今年29歲,從小在澳洲雪梨長大,她的母親是馬來西亞的華裔......

就算不認也掩蓋不了自己是中國人的血統......
作者: sakamotock    時間: 2020-6-22 06:31 PM

個人觀點:
澳洲反華的問題是相當嚴重的。加上現在中國與澳洲從牛肉禁令到留學旅遊警示,中澳關係
步入歷史低谷之時,許多澳洲人對中國人的印象就更不好了。

因電台主持人針對膚色,就認為莎拉「是中國人並說中國話」,以「你好嗎」打招呼,
對於明星選手的莎拉來說,等於在節目中被貼上了"中國人"的標籤。

若她沒有在IG上表達這是"種族歧視",節目結束後,在各個社交平台上,她的競爭對手
有了攻擊她的理由,支持者們更可能因她是中國人而紛紛離去。節目更可能認為她是中國人,
而不再找她上節目。她過去所努力的一切,只因為是中國人而前功盡棄。

所以莎拉才會認為這是種族歧視。就如這篇報導的結尾:
「這只說明了這個國家的種族毒性深根蒂固,任何媒體上,有發言權的人都應該了解更多」

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-6-22 06:45 PM

sakamotock 發表於 2020-6-22 06:31 PM
個人觀點:
澳洲反華的問題是相當嚴重的。加上現在中國與澳洲從牛肉禁令到留學旅遊警示,中澳關係
步入歷史 ...

並不是說中文就一定是"中國人",甚至中華人民共和國的人民...

除了中國大陸,中華民國臺澎金馬、新加坡、馬來西亞首都吉隆坡以及檳城、新山、怡保、古晉、詩巫等都會區、香港、澳門、緬甸聯邦共和國裡的佤邦、果敢、猛拉都使用中文...同時也是聯合國的六種正式語言和工作語言之一,亦為當今世界上作為母語使用人數最多的語言。

包含你sakamotock在回文也是使用中文...

我真的不知道一個媽媽是中國人的人,當別人用「你好嗎」問候你...有什麼好叫種族歧視的?
作者: 劉忠門    時間: 2020-6-22 07:00 PM

一句你好嗎只是問候語
也許是誤認了國籍
但是說是歧視未免太玻璃心…
作者: Jaok    時間: 2020-6-22 07:02 PM

不論是亞洲人或黃皮膚,都不表示是中國人或會中文。這種刻板印象多少會冒犯到別人,感覺就像看到白皮膚就以為他會說英文一樣。
作者: sakamotock    時間: 2020-6-22 07:12 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-6-22 07:45 PM
並不是說中文就一定是"中國人",甚至中華人民共和國的人民...

除了中國大陸,中華民國臺澎金馬、新加坡 ...

如您所言,華人來自許多的地方。
個人的理解,對於澳洲人來說,看到黃皮膚的人多會認為是中國人,
而不太會去區分黃皮膚的人是來自中國還是新加坡、越南、香港、台灣等國家。
即使這些國家的母語都不盡相同。

因為主觀意識往往容易造成澳洲人對於黃皮膚人種的不友善,即使大家都使用英文溝通。
在中國與澳洲衝突嚴重之時,在澳洲,對於被貼上中國人標籤的亞洲人種來說,
無疑是一種"種族歧視"。

畢竟在澳洲,白人優越主義是根深蒂固地存在著。

作者: a86241    時間: 2020-6-22 07:18 PM

這有病吧 那如果我在路上遇到外國人 開口跟他講英文 這也算歧視嗎
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-6-22 07:38 PM

sakamotock 發表於 2020-6-22 07:12 PM
個人的理解,對於澳洲人來說,看到黃皮膚的人多會認為是中國人,
而不太 ...

但是我看過這個節目,我覺得問題在於她自己!

作者: sakamotock    時間: 2020-6-22 08:02 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-6-22 08:38 PM
但是我看過這個節目,我覺得問題在於她自己!

是的,很顯然莎拉認為自己並不是中國人。(從小在澳洲長大的她,可能認為自己是澳洲人)。

在澳洲普遍不喜歡中國人的社會中,當她被貼上中國人的標籤時,她認為這是一種歧視。
她覺得自己不該遭受到澳洲人對於中國人排斥、討厭的對待(這是推測)。

所以她反駁了,她認為對方因膚色就判斷她「是中國人並說中國話」,這是種族歧視。

作者: deathnote012    時間: 2020-6-22 08:21 PM

要趁熱度也不是這樣襯的
就算是國外長大的華裔
聽到外國人用中文向你問好
就算覺得奇怪也不會感到受歧視吧
感覺根本就是她自己歧視中文
作者: wen056    時間: 2020-6-22 08:44 PM

sakamotock 發表於 2020-6-22 06:31 PM
個人觀點:
步入歷史 ...

如果主持人說how are you,妳也會認為是種族岐視嗎???像這種無限擴大種族議題的人,本身就是有種族岐視,有病就去看醫生吧……
作者: wen056    時間: 2020-6-22 08:46 PM

sakamotock 發表於 2020-6-22 07:12 PM
而不太 ...

人家也只是禮貌的先用中文跟你打招呼,你也可以用英語回答你是澳洲人,你都用英語對話,何必自認是種族歧視,若真的是種族歧視的話,你就不會入選進到這節目,還是你內心比較自卑你的血統與外貌?
作者: wen056    時間: 2020-6-22 08:47 PM

sakamotock 發表於 2020-6-22 08:02 PM
是的,很顯然莎拉認為自己並不是中國人。(從小在澳洲長大的她,可能認為自己是澳洲人)。

在澳洲普遍不喜 ...

「假設我能聽懂亞洲語言,就認定我擁有這種血統,這是一種無知」人家明顯是因為你外表再假定你會聽懂中文啊,而且你真是有這種血統並且聽得懂中文啊,沒人在歧視你,是你自己歧視自己...
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-6-22 08:51 PM

個人觀點:
步入歷史 ...

或許人家只是好意,而且講得出中文來問候,也算是滿親切的,不能理解成人家是友善的表現嗎?不要什麼都扯上種族吱視,那什麼時候才有和平的時候?沒事找事,才會紛爭不斷,想太多了吧!
作者: sakamotock    時間: 2020-6-22 09:00 PM

wen056 發表於 2020-6-22 09:44 PM
如果主持人說how are you,妳也會認為是種族岐視嗎???像這種無限擴大種族議題的人,本身就是有種族岐 ...

如果主持人說英文,這場風波"可能"就不會發生。

因全世界都在關注美國因種族歧視問題走上街頭示威的相關問題,
在澳洲亦有超過2萬人遊行,聲援非裔人士。

這個新聞出來,曝光度應該不少吧....其它的就不打算再去探討就是....
作者: sakamotock    時間: 2020-6-22 09:33 PM

wen056 發表於 2020-6-22 09:47 PM
「假設我能聽懂亞洲語言,就認定我擁有這種血統,這是一種無知」人家明顯是因為你外表再假定你會聽懂中文 ...

今天大家對這個話題的關注度好高呀,而且又是在很敏感的種族歧視的問題上.....

個人覺得,在澳洲當地出生長大的亞洲移民來說,多會認為自己是澳洲人。
應該享有跟澳洲白種人相同的待遇與尊重。
當她們被當成中國人對待時,應該是十分不高興的吧...才會有這篇新聞這麼大的反應。

是否是澳洲人跟亞洲人之間,仍會有所謂的優越感作祟? 就不得而知了...

作者: sakamotock    時間: 2020-6-22 09:46 PM

極速快車手2010 發表於 2020-6-22 09:51 PM
或許人家只是好意,而且講得出中文來問候,也算是滿親切的,不能理解成人家是友善的表現嗎?不要什麼都扯 ...

個人的角度,亦認為主持人應是善意親切的表現,不過事件的主角似乎並不這麼認為

因為大量的移民,造成了澳洲當地很大的衝擊與影響。
對身為澳洲人的莎拉來說,被當成不受歡迎的中國人顯然是一種歧視,
用這樣的角度來看這個事件,似乎是較為接近的吧(推論)。

這篇回文跟上一篇的相近,還請見諒....
作者: chang19801211    時間: 2020-6-22 10:26 PM

以為你是中國人 對你說"你好嗎" 這有啥種族歧視? 倒不如說是自己自卑心太重 動不動就以為別人在歧視自己吧
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-6-22 10:45 PM

sakamotock 發表於 2020-6-22 09:00 PM
如果主持人說英文,這場風波"可能"就不會發生。

因全世界都在關注美國因種族歧視問題走上街頭示威的相關 ...

我看了你的回覆,發現都是以你自己觀念去推測(腦補)

而不是去了解當天的事件...

名為曾.沙拉Sarah Tiong的女生,因為在接受當地一家電台訪問時,被主持人以彆腳中文的和
詭異腔調粵語問侯,而感到震驚與不舒服,所以她在自己的社交媒體上寫道自己被「種族歧視」了

如果用不同的語調, 語氣,速度所說出來的那一句 “你好嗎?” 的確會帶出不同的意思,可能會讓人火冒三丈...

你如果要「護航」曾莎拉,先去看看她的社群網站,她從不會因為你用中文而生氣..她也懂...更不會因為像你所說什麼"被當成中國人對待時,應該是十分不高興的吧..."...

因為她不會因此影響到她的本業---食譜暢銷書作家!

-------事情的真相要從看過那集的現場....是主持人的問題好嗎?...

主持人說出「你好」時,當下的語調根本不是是誠心想要向你「問好」,而是為了製造節目效果純粹想「make fun of your yellow skin tone」....

如果今天有人對你說出一口詭異腔調的中文,我想即使你是華人,也會不舒服吧!

作者: mazin    時間: 2020-6-22 10:53 PM

頂多算刻板印象吧
說種族歧視就太超過了 說中文是歧視三小
作者: zogol    時間: 2020-6-22 11:28 PM

歧視?美國的暴動怎麼就沒消沒息了?
作者: cgh1478    時間: 2020-6-22 11:45 PM

這不是廢話嗎?!
現在整個澳洲是對中國很反感的~
這個女士只是為了自保和生活好嗎,
如果不這樣子說,
如何在澳洲繼續生活?!
一定要和中國畫開界線。

其實我也是醉了...
很多人離開中國後,
就不認中國了~
就知道多少人討厭目前的中國政權(共產黨)!!!

如今的共產黨也是壞到有名聲了。
作者: r8397110    時間: 2020-6-23 12:45 AM

問國外節目說[你好嗎]就認為是歧視喔
那在中國節目就完全沒有英文的問候嗎?
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2020-6-23 01:32 AM

打個招呼而以就當這是歧視是怎樣?  搞得好像講中文的都很低等一樣

作者: sakamotock    時間: 2020-6-23 06:16 AM

西瓜汁小梅 發表於 2020-6-22 11:45 PM
我看了你的回覆,發現都是以你自己觀念去推測(腦補)

而不是去了解當天的事件...

關於這篇新聞的事實,與個人的推論與方向有幾點是符合的就夠了。
因為訊息來源不足,導致推論方向錯誤的部分,個人往後會多留意與修正。
謝謝您分享更新的訊息,補足了主持人才是罪魁禍首的關鍵。
不論主持人的出發點是為了節目效果,還是親切善意或是其他

至於結論,這篇新聞是種族歧視嗎? 還是個人情緒反應過大?
相信看到這裡,大家心中已有答案了吧

我們不是當事人,當見到有人們為了追尋真實的答案,花時間去做功課做研究,
憑著追尋真實的精神,個人就十分讚賞了~ 給你一個讚~

作者: cheyien    時間: 2020-6-23 07:11 AM

我的中文不好,
所以看不太懂發文者和回應的,
爭辯的重點是甚麼。

每個人,所感受到的情緒,是很難用文字解釋的。

就像,你的朋友或家人傷心生氣的時候,他其實不需要你追蹤究柢。

作者: kyufa    時間: 2020-6-23 07:55 AM

連句中文問好的意思都可以誤解成這樣,我覺得他自己才是最種族歧視中國人的
作者: gogosp    時間: 2020-6-23 08:22 AM

我個人的意見現在有些事情被無限上綱,這樣還怎麼做事情呀!
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-6-23 06:24 PM

只能說玻璃心碎了!
在這敏感的時機點上!
作者: kent0978    時間: 2020-6-23 08:09 PM

感覺現在是不是甚麼事情都會變成歧視呀?
作者: elvis1106    時間: 2020-6-24 12:26 AM

與其說是主持人歧視他,不如說他自己歧視自己
作者: 色之水    時間: 2020-6-24 04:02 AM

這種台灣價值深厚的人
應該請回來擔任總統的御用廚師才對
一餐數萬的法國菜不知道回扣能收多少呢
作者: irwinyukevin    時間: 2020-6-24 08:02 AM

說真的, 對久居國外的華裔/華人 說中文,有些人真的會不太高興. 前幾年也有聽說有個台灣人去國外看到華人店員,和她講中文之後, 該店員的態度就變差了. 有些移居海外的華人為了融入當地的居民, 把自己包裝的和當地人一樣, 尤其是這幾年中國人的各種行為真的會讓這些人覺得丟臉. 比如有些中國旅客隨地大小便, 瘋狂掃貨等行為都會讓外國人對華人觀感不好, 就是所謂的排華態度,會讓這些華裔特別不想和華人扯上關係呢.
作者: ckckndu    時間: 2020-6-24 08:15 AM

這年頭對著黃皮膚的人說中文就是歧視他人...
有病...
作者: f9431205    時間: 2020-6-24 10:00 AM

我覺得是她反應過度,像是你看到外國人,你根本不知道他是哪國人,那你用不是他國家的語言嘗試跟他對話,那也是歧視嗎?
作者: summer911    時間: 2020-6-24 10:10 AM

廚神應該打從心底就很不認同自己東方人的血統
所以才會想覺得用東方語言問後是種族岐視

作者: Cancer555    時間: 2020-6-24 10:35 AM

「你好嗎」代表的應是質疑有沒有在良好的狀態下 直接接話「我很好」就可以了 衍生過多情緒就沒必要了 好成績才是令人閉嘴的最佳方式
作者: momo1028    時間: 2020-6-24 12:35 PM

心裡有種族歧視的人才會對種族歧視特別敏感
問候你好嗎就叫種族歧視
問題是你自己有多看不起華人吧
作者: toyota2005    時間: 2020-6-24 12:52 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-6-22 06:45 PM

除了中國大陸,中華民國臺澎金馬、新加坡 ...

我覺得第一個是受澳洲仇華的影響 急著想否定自己的華裔身分
第二個是趕流行吧 美國黑人被殺引爆種族歧視議題 搭一下便車趁機炒作出名
作者: joe36547    時間: 2020-6-24 03:36 PM

只因為一句你好嗎就整個玻璃心碎掉,我看你自己本身就有強烈的種族歧視。
作者: hulu    時間: 2020-6-25 01:23 AM

你好嗎」有什麼種族歧視,是自己有對自己有膚色起歧視
作者: localuraki    時間: 2020-6-25 02:56 AM

這個議題在美國很容易被放大檢視,真是可怕。
作者: aajacky86    時間: 2020-6-25 08:44 AM

所以,在台灣看到西洋臉孔就以為他們都是說英文的,也是歧視嗎?
作者: swmp    時間: 2020-6-25 11:03 AM

這雖然是以貌取人、刻板印象,但應該說不上是種族歧視吧

作者: hwguihwgui    時間: 2020-6-25 11:55 AM

現在種族歧視這就話簡直就像免死金牌+正義鐵拳
簡直攻防一體
作者: mpsamliang    時間: 2020-6-25 01:09 PM

但是她自己也歧視了中國人,如果我們跟非洲人講英文,難道這就不是歧視嗎,政治是一回事,我們不應該歧視所有的人
作者: jaysings    時間: 2020-6-25 03:16 PM

難道是我對種族歧視有什麼誤解?就算別人用菲律賓話或者韓語跟我說“你好嗎”,我也不會有如此大的反應啊。只有覺得“中國人”這個身份是貶義,才會覺得“你像中國人”是種族歧視。對于一個流著中國人的血的后代居然覺得中國人這個身份可恥,在某些程度來說,還是挺悲哀的。
作者: zasx82828016    時間: 2020-6-25 03:38 PM

你才中國人,你全家都是中國人
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-6-25 04:04 PM

zasx82828016 發表於 2020-6-25 03:38 PM
你才中國人,你全家都是中國人

是啊!我是中國人,我全家都是中國人!

我全家都是拿中華民國分證的中國人....

不知道zasx82828016是什麼人?

[attach]132313741[/attach]

作者: cherbelieve    時間: 2020-6-25 04:30 PM

這位女士太敏感了,一句妳好嗎其實也沒什麼,但也很可能是因為當地的種族主義影響到她變得很敏感也說不定。
作者: elan3838    時間: 2020-6-25 11:06 PM

因為電台主持人認定他是「中國人」因此才會用「你好嗎」來打招呼,
所以這樣已經可以構成「種族歧視」了。

電台主持人自認為莎拉是「中國人」,所以用他的「母語」跟他打招呼,
莎拉可能心想「我他媽從小在澳洲雪梨長大,
你他媽子認為(你好嗎)是我的母語,自以為幽默」。

不能認為這沒什麼,畢竟每個人的感受都不一樣,
電台主持人也許就那麼剛好踩到他的地雷吧~
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-6-25 11:13 PM

elan3838 發表於 2020-6-25 11:06 PM
因為電台主持人認定他是「中國人」因此才會用「你好嗎」來打招呼,
所以這樣已經可以構成「種族歧視」了。
...

不曉得這女的爸爸(中國溫州人),媽媽(馬來西亞的華裔),和自己的女兒對話是否也不能說中文...

即使他的父母用自己的母語-中文和自己的女兒講話...也會剛好踩到她的地雷?

~好像哪裡怪怪的...

作者: z40655783    時間: 2020-6-26 08:55 AM

認錯就是種族歧視?所以如果我看到一個皮膚黑的,然後說他是非裔美國人,他不是,就是在種族歧視嗎,感覺這大媽就只是因為最近美國因為黑人被警察壓死的問題,在那蹭熱度的感覺

而且有大大提出,原來澳洲不是很喜歡中國人,當然這樣一想就知道,為何這位大媽被當成中國人就不爽了,不過想想....好像會用中文的,又不只中國人,香港、馬來西亞等等地方都會用中文阿,這些都是華人阿,所以這大媽是討厭所有會用中文的人嗎?想想自己是否也是在歧視吧
作者: martin320    時間: 2020-6-26 09:17 PM

此地無銀三百兩
真的 沒看錯
真的沒有三百兩
作者: @水痕@    時間: 2020-6-27 12:03 PM

好無聊
自卑衍伸出來的事情嗎
還是?
有沒有搞懂種族歧視的定義
作者: yuweichern    時間: 2020-6-27 10:56 PM

這個世界上滿嘴說別人種族歧視的玻璃心真多,
總感覺這些人內心深處才真是歧視他人的人。
作者: zasx82828016    時間: 2020-6-28 10:34 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-6-25 04:04 PM
是啊!我是中國人,我全家都是中國人!

我全家都是拿中華民國分證的中國人....

當然是中華民國人啊,絕對不是426,肺炎病夫,懂?
作者: 小殘雲    時間: 2020-6-29 12:41 AM

太玻璃心了吧!!
這貨看到外國人不是也直接 " How are you?" 嗎??
這樣也能說種族歧視嗎??
作者: HEAT630113    時間: 2020-7-4 11:09 AM

這種心態真的很糟糕,有種族歧視的人應該是她自己。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!