伊莉討論區

標題: 你覺得當志願役真的值得嗎 ? [打印本頁]

作者: 字號燁蓮    時間: 2023-7-14 11:53 PM     標題: 你覺得當志願役真的值得嗎 ?

各位大大好

當志願役,
一開始雖然薪水少,
但是大概半年就調薪了,
再過個一年又調薪更高,
一下就打趴很多目前社會工作的年輕人。

如果是有學到東西還好,
假設20年退伍後,
人家問你會幹嘛 ?
你卻只能回答:我以前當兵的,所以什麼都不會 !

那麼,
以薪水 跟 未來被別人比較來講
你覺得當志願役真的值得嗎?
如果退伍什麼都不會呢 ?

你怎麼想?

作者: 226866362    時間: 2023-7-15 10:28 AM

當然不值得,在那環境折壽就算給你終身俸又怎樣,根本不划算
作者: richman0329    時間: 2023-7-15 12:55 PM

當然不值得 以前可能還可以 現在一點都不划算
作者: fit357    時間: 2023-7-15 04:13 PM

看你是哪一種兵種吧...輪機 甲車修護的有專長不是?特勤(種)部隊有戰技能去當保鑣跟保全不是?

空軍修護出身能去民航修護吧?還是有業界高手能解惑分享一下呢?飛官轉民航也是有的吧?

作者: freecat1980    時間: 2023-7-15 05:42 PM

看你怎麼去規劃
我服役時連上的老A有拿到高級心臟救命術的證照
退伍時不怕找不到工作
作者: aa0975707559    時間: 2023-7-15 06:08 PM

如果家裡經濟真的有困難 可以好好考慮
因為志願役真的比較好考 比考專業公務員簡單多了
福利.升遷.三餐.都有軍中的照顧 看醫生也有優惠
想想水電費也有減免 還有年終固定獎金
對於許多的低收入的家庭是一條不錯的選擇
對於軍中的階級制度.學長制可以接受還算可以過得去
雖然有些自由限制可是算合理拉

作者: dadu3    時間: 2023-7-16 12:15 PM

之前老遇到一個幹20年士官長退休的
整天在問人 你幾歲了?薪水多少?還要幹幾年? 怎麼哪麼辛苦
說他自己待在部隊混吃混喝 一到20年馬上退
領終身俸 才四十幾歲就不用上班每個月有四萬多領
一臉搖擺樣
國家就養出這種廢物
作者: jerry60041    時間: 2023-7-16 04:52 PM

看個人個性,如果對於生活只求穩定。
其實當職業軍人真的也不錯

作者: big323525    時間: 2023-7-16 05:47 PM

說真的 現在外面缺工薪水又低 倒不如在穩定的軍中努力存錢 累積人脈
作者: matchbox_han    時間: 2023-7-18 02:15 PM

值不值得,只有你自己知道,每個人的價值觀不同
只要你自己想清楚了,再決定去與不去,你的命運,只有你自己可以決定
只是一旦決定了,就不要後悔,好好的朝你的的方向前進
這裡是講軍旅生活的,被我講的好像心靈雞湯一樣
作者: hunter-01    時間: 2023-7-24 09:59 AM

這就要看人覺的人生值不值得了
要知道人追求的事物本就不盡相同
有人覺的不值有人覺的物超所值

作者: kyo0521    時間: 2023-7-26 03:12 PM

軍人是所有工作的捷徑,最快是38歲多就領有終身俸!

而會跟人說因為當兵而什麼都不會的是極少數的人!

民間很多都是領終身俸做著一般工作,要活就要動的呀!
作者: 壞壞ㄉ男人    時間: 2023-7-28 05:29 PM

不管什麼時期都值得!!
因為至少有口飯吃!!
作者: crimesky    時間: 2023-7-28 05:34 PM

我個人覺得當兵的環境就是很差...而且還有官僚體系 又很腐敗 完全不知道它們能幹嘛 也許有些部隊有用 但我當兵的時候看過的 素質都很差
作者: gto91209    時間: 2023-8-1 03:35 PM

小弟志願役退伍,應該多少能給點心得
薪水就普通人來說,的確算還不錯
畢竟入門門檻很低,當一般兵不太需要什麼專業技能
只要體格正常、沒嚴重前科就可以當志願役
當時99年畢業就直接入伍對未來也沒什麼規劃,新訓聽招募畫大餅就簽了
當兵的優點就是不用腦,士官說什麼士兵就做什麼。時間到就領薪水、休假時間固定...等
但是真的能堅持幹滿領到終生俸的少之又少
招募都說部隊晉升很快,年資到就可以晉升
士兵幹滿一年升下士,下士當一年就升中士,中士兩年升上士...等
實際上沒這麼多士官缺,想升前面一堆老屁股,慢慢等吧
然後部隊裡很多老人當兵當久腦袋已經僵化,又偏執到無法接受新的資訊
做事永遠用老一輩那套做事,沒效率又沒意義的勤務一大堆,跟對方講道理就拿年資壓你
還有各種小圈圈、雙標、同酬不同工...等   (各單位情況不同)
最後受不了退伍就會發現裡面跟現實社會完全脫節
說實話小弟不後悔當志願役,有當過才有現在的思維跟心態
但是很後悔當太久,應該4年約滿就退伍,沒必要搞到6年多浪費2年生命
最後還是要說一句「不是當志願役不好,是我不適合當志願役」

作者: tukslor    時間: 2023-8-8 12:36 PM

說起來
不論當兵、士官還是軍官
簽志願役的原因有很多
有的是家裡缺錢
有的是家裡都是軍人,就是要小孩從軍
有的是心中另有抱負,儘管很多人說這都是騙人的,但還是會有人認為自己是來報效國家的

再者,不論當一年、三年、四年、五年、六年、十年、二十年或是做到不能續簽為止(前面各種年份都有對應的管道,不要懷疑,之前有一年志願役軍官,搞得跟以前的預官很像)
都不應認為部隊薪餉夠用就不做任何進修
好一點的,要想想自己退伍後要幹麻
自知沒什麼本事的,要想想如果自己被退伍要幹麻(不管是不給續簽還是勒令退伍)
甚至要終身以部隊為家,也要自己有一定本事才能被留那麼久,而不會傻傻待了20年卻還什麼都不會
至於混20年還能說自己什麼都不會的,也別忘了這人是怎麼堅持20年,過程中一定有不為人知的強處,而不是真的混了20年
作者: qazqaz90202    時間: 2023-9-15 11:48 PM

我覺得看人拉 每個人想法和需求不同
但我個人是覺得自由比較重要XD
作者: n68456845    時間: 2023-9-16 08:57 PM

規劃好自己的未來,簽自願役存下一筆創業資金也不錯。
作者: lainhot    時間: 2023-9-16 10:23 PM

當兵也能考證照學專長
自己要規劃好
不要到了強迫退伍時間才發現自已甚麼都不會
作者: 技安927    時間: 2023-9-24 08:45 AM

單位及軍種是很大因素
我同事是當了20年以上中校退伍
後因要昇遷要“提錢來講”才能升上校
他運氣很好大多時間不在野戰單位
身邊學長都是碩士不然有很多證照
他的時間是上下班制,就利用時間考證照
這對他來說值不值得你覺得呢?
作者: gn01269442    時間: 2023-9-24 10:34 PM

薪資穩定,不受大環境影響,不會裁員。但是不太自由,沒有所謂得好不好端看個人怎麼想
作者: kyo0521    時間: 2023-9-26 08:39 AM

哈!小弟剛20年退下來!

個人覺得沒什麼值不值得,重點在走得精不精彩!

就經濟面從3W8領到7W8,退下來後工作+退俸都6W以上,身體健康+運動好習慣是最棒的!
作者: matchbox_han    時間: 2023-9-26 09:59 AM

這種問題,真的是如人飲水,冷暖自知
我覺得不好,說不定你覺得好
我想各有各的出發點
就像我有個警察朋友,我當初就很不理解,因我不覺得當警察好
但是,N多年過去,他確是,我們所有朋友裡,生活最穩定的
所以志願役值不值得,這個只要你想好,那種生活是不是你要的
考慮清楚,就義無反顧的去做,不要後悔就好
因為你半途而廢的,出社會,你會發現,你與外面已經脫節
能做的工作,就真的真的不多,老一點的可能是警衛
年輕一點,可能是做保險或房地產業務
不是說做那些就不好,只是你可以選擇的工作比較不多
除非,你部隊的專長,可以找到企業需要用到的
我就知道,一個職業軍人(軍官),退下後,先從業務做起
現在已經是總經理了(公司還算小有規模)
作者: theman3089    時間: 2023-9-27 01:05 AM

看情形吧,在軍中是有很多時間可以供你自習
看你想學什麼,如果能在裡面獲得很多技能
我相信出社會也不會太糟糕
作者: angeldeimo    時間: 2023-9-30 09:52 PM

要看吧  我之前看很多都是先簽4年而已  薪水不差 其實出來的適應也會比其他人好 至少存款夠的話 找工作心也不慌
作者: denis1064    時間: 2023-10-1 10:57 AM

我個人覺得那要看自己個性與是否有一技之長及家裡經濟狀況來決定
如果自己的個性是外向且活潑的,那多半不適合軍中生活
畢竟軍隊是要求紀律與團體生活,這樣的職業並不適合活潑的人,只適合沉穩的個性
另外通常把當兵當作是職業的往往都是逼不得以的
因為這樣一個沒有自由的工作不是一般人可以忍受的
所以通常不是家裡沒錢讀書逼不得以讀軍校當職業軍人
再不然就是家道中落自己又沒有一技之長可以賺錢養家被逼當職業軍人
否則一般人當只想在外面的公司行號上班,做不開心就換老闆工作
所以當志願役值得嗎?我個人是覺得有辦法賺錢的人是不值得當志願役的
畢竟在外工作生活是自在美好的
又有自己的下班生活可以把妹交友
如果在外面可以賺的比軍中多或著自己本身並不那麼缺錢花用,那麼又有誰願意當志願役呢?
以上是我的淺見
謝謝
作者: mmcc123    時間: 2023-10-5 08:48 AM

當兵稱完20年就有終身俸。
外面的工作來說更好的保障。
作者: s82567    時間: 2023-10-5 03:21 PM

我覺得可以當志願役後考初考或是普考 因為工作年資會併計
作者: dreamsas    時間: 2023-10-7 12:11 AM

如果沒什麼技能的話,志願役是個不錯的選擇,
至少薪水是穩定的
作者: gigi1112    時間: 2023-10-7 08:55 AM

我看很多回役兵  會進去當兵    都是因為外面欠太多債了...
在躲債主啦 ~~~
裡面不自由  外面空氣比較新鮮啦
當兵又很黑暗   
有後台  出事就是沒事
沒後台  出事就是等死
作者: jacky911110    時間: 2023-11-10 12:07 AM

其實很多都是一體兩面,有些人犧牲了大半輩子在軍中,但退伍出來後有一份終身俸,至少不用煩惱以後沒錢要怎麼過生活。當然會跟社會脫節也是無可避免的囉
作者: ak470487    時間: 2023-11-10 12:42 PM

在人生最黃金可以拚事業的時候跑去蹲在兵營,現在職業軍人在外面也沒讓人家那麼喜歡了,政府也不挺國軍
作者: a7713103    時間: 2023-11-10 06:38 PM

很不錯吧....
至少薪水比外面好多了....
又有終身封.....
很爽了啦!!!!!!!
作者: gn01269442    時間: 2023-11-12 11:21 PM

關鍵還是制度。在美國軍人的社會地位是很高的,退伍之後政府也會協助轉職安頓,如果台灣也能這樣當然值得。
作者: lainhot    時間: 2023-11-13 11:23 AM

薪水加加給跟出社會比錢也算不少
尤其沒有專業技能在社會上領的真的很低
作者: z.wen425    時間: 2023-11-13 01:22 PM

如果是飛官我會覺得很值得XD
退伍後去飛民航機還有空姐相伴
作者: 心亮    時間: 2023-11-13 02:56 PM

小弟目前還在服役 據我所看到的來說
其實以現在的條件來說比起外面已經好很多了,現在升遷管道很多不會有學長卡位的情形發生,除非那個職缺真的太爽學長不想離開往上爬,不過這樣情形相對比較少。
至於退伍後什麼都不會就要看個人在部隊生涯中有沒有好好的規劃,現在都有實施外散宿就是早上回到營區上班、下午下班,跟外面的工作一樣。還有基本假日跟國定假日都有放假,你有沒有去學習其他的技能或者興趣證照等等,現在國軍也有跟民間的學校過機關合作,可以公餘進修升學考照,相對的如果你有規劃有準備根本不用擔心當兵出來什麼都不會,只是願不願意用自己的時間去學習。
作者: sky760421    時間: 2023-11-16 02:08 PM

看你單位
除了少了自由以外,剩下就是看你喜不喜歡這個工作內容

以我個人觀點來看
如果是一些實戰單位
操課會很累,但我反而覺得是值得的
啊如果是一些廢兵,算了吧
作者: w7650780    時間: 2023-11-16 03:43 PM

雖說是不推薦,畢竟裡面要處理人際關係、上下關係很麻煩,加上時不時來任務的還是主要不推薦的原因,

但是如果在外面真的不知道要幹嘛,與其渾渾噩噩過日子,簽也是一種選擇,
最主要就是夠穩定,加上如果習慣裡面的文化,撐完20年就有一筆額外的被動收入了,值不值得還是很看個人,雖然這幾年台海局勢也很難說,反正開打是男的都會被叫上場啦。
作者: mmcc123    時間: 2023-11-19 02:52 PM

簽志願役是個比較好存錢的選擇,畢竟在外面要好的薪水要一段時間!
當兵反而是更好的選擇之一!
作者: coach1203    時間: 2023-11-19 03:24 PM

除非你靠山夠穩
不然光是被學長凹就會身心疲憊
還有上級的各種擔屎
作者: gametowiner    時間: 2023-11-25 03:59 AM

覺得不值得  以前那時連長說在營區1個月3萬5很好  結果出社會才知道3萬5原來很輕松
作者: stevenko79    時間: 2024-2-12 05:37 PM

當考慮是否擔任志願役時,薪水和未來的職業發展確實是需要考慮的重要因素之一。

志願役提供的薪水可能在一開始會較低,但隨著服役時間的增加和軍階的晉升,薪水也會隨之提高,甚至可能比一些普通工作的薪水還要高。這對於一些年輕人來說是一個吸引人的優點。

然而,對於未來的職業發展,志願役可能並不是一個理想的選擇,特別是如果在退伍後沒有學到足夠的技能或經驗。如果退伍後沒有任何職業技能或專業知識,可能會造成在民間工作市場上競爭力不足的情況。

因此,在考慮擔任志願役時,需要權衡利弊,並且考慮未來的職業發展規劃。如果可以在志願役期間學習到有價值的技能和經驗,那麼這樣的經歷可能會為未來的職業發展打下良好的基礎。但如果只是為了短期的薪水而擔任志願役,而且在退伍後沒有計劃或準備,那麼可能會面臨職業發展方面的困難。

因此,當考慮擔任志願役時,需要考慮自己的職業目標和未來的規劃,並且確保在服役期間能夠獲得有價值的經驗和技能。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!