伊莉討論區

標題: 為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意 [打印本頁]

作者: yongyang    時間: 2008-12-8 11:20 PM     標題: 為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意

有一天在捷運站,看到一對正在爭吵的情侶,

可能已經糾纏了不少時候。

只見,那個男的氣急敗壞大聲嚷嚷:「妳到底真正要什麼?」

那個女的低著頭、抽泣著:「你為什麼總是不知道?」

突然感覺,這個畫面怎麼那麼熟悉?

這個場景不是常常在我生活中發生嗎?

母親曾說:「妳哥哥啊!有口無心,問我要什麼生日禮物,

我說不用了,他就真不買了,他太太生日就送了顆鑽戒。」

很後悔的口氣。

我在娘家附近的學校教書時,

祖母曾說:「中午,妳就回來吃飯吧!」我真的就回去吃。

結果父親告訴我,祖母在抱怨:「我那麼辛苦,

每天還要為嫁出去的孫女忙一頓。」

因為白天只有她一人在家,原本可以將就前一晚的剩菜吃一頓的。

可是,她為什麼又要邀我回家吃飯呢?

年輕時,總為丈夫忘了結婚紀念日生氣,

他說:「生什麼氣?妳不就為了要禮物?錢不都在妳那裡嗎?

我也沒限制妳花用,自己去買就是!」

女兒讀書時要幫忙洗碗,

我說:「不用了,妳快點做功課,早做完早睡,每天拖那麼晚,身體都搞壞了。」

後來自己忙不過時,就嘆氣:「生女兒有什麼用,一點家事也不幫忙。」

自父親往生,長居香港的妹妹怕母親獨居寂寞,接了母親去住。

母親打電話告訴我:「其實我想住台灣,我也想念台灣的鄰居。

可是妳妹那麼孝順,我不好拂她的意。」

我們總是這樣:

為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意;

可是又希望別人關心、細心,察覺自己的真情。

一定要弄得別人左也不是、右也不行嗎?

一定要別人暴跳如雷,吼出「你到底真正要什麼」嗎?

人的通病總要別人了解我們內心的世界.但最後受傷的卻是不說明白的自己
作者: Edward0416    時間: 2008-12-9 01:24 AM

沒錯
人在這世上有著許多不同的面孔
一切都只是為了在社會上生存  而帶著假面具
實際上內心卻是渴望著多些人的關心與注意
作者: online046    時間: 2008-12-9 11:54 PM     標題: @@

可能就像我對我ㄒ喜歡的人,過度妄想!!
但是現實跟妄想一樣,我可還沒這麼厲害,
或許這樣在某些情況我,想試試看,跟我想是否一樣~
但眠不暸還是會失望,但是欣喜的事,我又多了一份好奇!
------------------------------------------------------------
追憶逝水年華!~
作者: crazy1990    時間: 2008-12-10 03:17 AM

說的真對
人常常就是會做一些口是心非的事
又愛批評人
作者: Googleha    時間: 2008-12-10 04:54 AM

其實也不完全是不好的啦
外國人往往直腸子
不想就說不想
不好就說不好
偶爾還真的蠻傷人的
盡量實話實說
不過少部分比較有殺傷力的還是慢慢透露吧
多謝大大分享呀

作者: lu00056618    時間: 2008-12-10 10:57 AM

做人好累  總是要披著臉皮

做些大家喜歡的事
作者: 阿唯唯    時間: 2008-12-10 01:20 PM

作者: MISSHOL    時間: 2008-12-10 01:31 PM

作者: SERAPH_HANK    時間: 2008-12-10 02:04 PM

作者: bemylover    時間: 2008-12-11 02:39 PM     標題: ^^

作者: cheung19    時間: 2008-12-11 02:56 PM

作者: witchhome    時間: 2008-12-12 12:13 AM

作者: pp77729pp    時間: 2008-12-12 11:25 AM

作者: one298002    時間: 2009-1-10 11:12 PM

作者: joe36547    時間: 2009-1-14 07:11 AM

許多人都生活在別人的影子下,從來沒有真正過自己想要的生活,其實這些事都可以婉轉的拒絕,過自己的人生才是最重要。
作者: lone118118    時間: 2009-3-4 11:19 PM

作者: gentlezach    時間: 2009-3-5 12:50 AM

不過我還是不喜歡表裡不一...
作者: bigyen22    時間: 2009-3-5 08:36 AM

作者: lswp    時間: 2009-3-11 07:28 PM

作者: slogodog    時間: 2009-3-11 09:07 PM

這是中國人的美德...
謙遜~~
委屈自己...成就別人...
作者: rftest128679    時間: 2009-3-11 11:04 PM

還是看個人回答的技巧啦...
作者: redsleev    時間: 2009-3-12 11:21 AM

為了客氣,隱藏真心;為了面子,委屈真意
這段話讓我感同身受,這個世界上的多數的人都是如此吧
畢竟人為了要學會保護自己,難免需要適當的虛偽
整個世界就像是一個大的舞台,我們每個人都是演員
作者: alice52050    時間: 2009-3-12 04:07 PM

作者: gentlezach    時間: 2009-3-12 09:54 PM

反正跟人相處就要圓融嘛..............
作者: ppcpc    時間: 2009-3-12 10:25 PM

作者: luckstar    時間: 2009-3-12 11:54 PM

想做就做,為了別人而委屈自的想法和生活,無聊極了
作者: kokoko222    時間: 2009-3-13 12:29 AM

不知道要如何說才好
有時候太直接也是不好
沒個人的看法應該都不同
作者: 幻影碎翼    時間: 2009-3-13 12:59 PM

作者: po530823    時間: 2009-3-13 06:49 PM

作者: ykc    時間: 2009-3-13 07:22 PM

人面對其他人的時候經常會出現....
其實早說就可以了...
作者: rimo5315    時間: 2009-3-14 11:08 PM

作者: 流星    時間: 2009-3-14 11:26 PM

可是又希望別人關心、細心,察覺自己的真情。
是啊是啊..
真的在生活周遭
常常看見或遇到
此情況...
這叫人如何是好呢?
作者: newmen    時間: 2009-3-14 11:31 PM

我覺得應該是你少了什麼東西生活才會這樣吧!像體諒,關懷之類的,
有時後換個想法心情會更好,看起來有點鑽牛角尖了

為了客氣,為何隱藏真心?為了面子,為何要委屈真意?
要別人關心之前,自己有主動關心過別人嗎?

這滿有思考空間的

作者: 你好哭    時間: 2009-3-17 08:51 PM

說的真對
人常常就是會做一些口是心非的偶爾還真的蠻傷人的
盡量實話實說
不過少部分比較有殺傷力的還是慢慢透露吧

作者: littylili    時間: 2009-4-4 07:22 PM

作者: finala    時間: 2009-4-5 04:15 PM

作者: AQUB    時間: 2009-4-5 11:51 PM

說的好
但人心複雜
我們不知這一刻的真心
是否是未來的真心
現在的決定
是否是未來的決定

所以人性善變

所以作人好難
作者: yongyang    時間: 2010-4-4 12:11 AM

感謝各位大大的分享!!!
作者: cow50    時間: 2010-6-5 05:06 PM

作者: qk1357912    時間: 2010-6-8 07:10 PM

作者: lop548    時間: 2010-6-8 10:21 PM

在這各社會上許多人為人處世總是披著假面具
明明心理喜歡口頭說[不要]
明明心想醜陋嘴上卻說[美麗]
這種口是心非的是幾乎每個人都有
但是若直接表示內心真誠的想法
又會人說是不會做人 ,處事不夠圓滑,不要臉......等
所以做為一個人還真是矛盾
作者: zzz5320597    時間: 2010-6-9 01:11 PM

舉出了很多有意義的例子
有時候我們的善意
也是會造成別人的困擾的
儘管是多麼好
作者: muyongzhuzhu    時間: 2010-6-9 02:22 PM

作者: jacksonlao    時間: 2010-6-9 06:22 PM

對,和選擇一樣,當選這個後,不管是利還是害,都會抱怨,為什么沒有選另一樣。
作者: lswp    時間: 2010-6-23 12:08 PM

作者: 過路人路過    時間: 2010-8-9 12:56 AM

作者: man81520    時間: 2010-8-9 08:43 AM

好文章呀!人性矛盾點,不就是如此!

生常生活,真的常常發生這種事呀!小弟生活上,也有這種事呢!

不過有些東西,小弟說出來,就代表會想去做。就向上文中,假使問母親想要的禮物,她說不用了,我還是會準備(最少也要有頓晚餐之類的);又或者是邀請人作客,要就是「真心」說,不然真以為每個人都是「客氣」的嗎?不然邀請這個舉動,不就很沒意義?

不過有時真為了客氣,隱藏了真心呢!小弟平常為人算是有點和氣,因此像是借人錢(我還是學生,大概就借個幾十塊到一兩百塊,最多有一次兩千塊)或東西,有時都會不好意思開口,因此常常要不回錢,之後心裡都會覺得有點不舒服,但是為了那不值錢的「客氣」,還是沒辦法開口說不借(除非真的沒錢時),或者是沒辦法要回來呀。
作者: a202772    時間: 2010-8-9 08:56 AM

沒錯 都是犯了這個錯  唉..如果什都那麼容易說出口就好了
作者: Mute_the    時間: 2010-8-9 02:08 PM

作者: gfdsa1229    時間: 2010-8-9 08:53 PM

好像人都做一些口是心非的事
事後卻在抱怨
作者: kc10    時間: 2010-8-9 09:32 PM

可是又希望別人關心、細心,察覺自己的情。

該說是性情,非是真情。強解真情,此情無私。謂性情者,此私我依法妄自覺有,是法生滅無常,性情亦無常。
作者: MusicHouse101    時間: 2010-8-9 09:33 PM

人就這樣,愛面子所以常常認自己過得很痛苦,讓別人好困擾

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!