伊莉討論區

標題: [輕小說][圖書館戰爭][有川浩] [打印本頁]

作者: bonnie184567    時間: 2009-3-29 10:15 PM     標題: [輕小說][圖書館戰爭][有川浩]

【書本類型】:輕小說
【書名】:圖書館戰爭
【作者】:有川浩
【譯者】:黃真芳

【ISBN】:9789861747965
【內容】:

當閱讀的自由被剝奪時,第一個起而抗之的是──圖書館!
本書背景設定在近未來的西元2019年,作者首先花了極大篇幅架構出一個架空而生動的場景,描述出「圖書隊」與「以取締危險刊物為由,妨礙圖書自由的政府機關」之間激烈的對峙。日本政府為了取締擾亂公共秩序、侵犯人權的現象,強行施行「媒體良化法」,而為了閱讀自由起身對抗的組織──「圖書館」挺身而出。圖書隊員們的目的是要拯救遭到查禁的書本,並守護書本的未來!
圖書館戰爭,一觸及發!
為了與「媒體良化法」相抗衡,在原先的圖書館法裡,又新增第四章的圖書館宣言,宣言如下:
一、圖書館有收集資料的自由
二、圖書館有提供資料的自由
三、圖書館必須保守使用者的秘密
四、圖書館得以拒絕所有不當的檢閱
五、圖書館的自由被侵犯之時,吾輩必團結力守自由。
當媒體良化的特務機關與圖書館防衛隊的對立越演越烈,戰爭,一觸及發!

【讀後感想】:

這本書在輕小說裡是我很喜歡的類型。故事背景大概就是說因為擔心危害善良風俗等等的書籍氾濫,政府制定了一條很亂來的法律,媒體優質化機關可以查緝所有被認定是不良書籍的書。在這條法律下,許多書都慘遭查緝,就算是"乞丐"這種字也不放過。為了保護圖書,圖書館通過了一條"圖書館自由法",圖書館可以保護圖書不被查緝,而兩個武裝機關爭鬥了三十年,死傷並不犯法。

笠原郁,喜歡看書的女孩,因為一本等了十年的童話書被遭查緝,死守著書不放時,遇到了關東圖書隊的防衛隊員解了圍,從此志願成為圖書防衛隊員。

故事就在關東圖書隊展開,郁與教官堂上的激烈對決,充滿創意與搞笑的故事!

說是輕鬆搞笑的故事,但也是有些嚴肅的議題:像是書籍閱讀對於青少年的心智發展等等,武裝戰爭場面也頗多,如果想看輕鬆的完全戀愛故事,這可能不是良好的選擇。但是軍事的描述很容易了解,看起來不怎麼費力,所以再刺激夾雜著微甜的故事,正好砸到我的心窩(大笑)。女主角郁這個活力派的女孩,橫衝直撞的,讀者隨著她開心,難過,興奮和失落,與帥氣教官堂上(這個也很有趣)的互動既爆笑又有趣,堂上也是個好玩的傢伙,比女主角矮!!(噗噗這是秘密喔~噓),他們和其他有特色的角色們,展開的故事,既不溫馨感人,也沒有需多戀愛場面,更不算是軍事打仗。四不像~卻是本好書!!

雖然還有第二集,可是目前在拿不到手的狀況下,我去找了動畫。動畫一開場就即吸引我,做得真的很漂亮,雖然我幻想中的女主角是個長髮女孩,但是短髮更適合她。動作等等都很細緻,卻也不是太過真實,我喜歡這種味道,有興趣的朋友可以去找找看喔。
作者: coldasice    時間: 2009-4-11 04:05 AM

奇怪都沒有人有看過嗎 我覺得這本書很好看耶 阿不過她好像不能分類在輕小說的樣子
作者: bonnie184567    時間: 2009-4-11 03:34 PM

2# coldasice
在序的部分有提到這個作品的介紹~基本上這在日本是分為輕小說的。

當然啦~這也是因人而定。
作者: asdf3342000    時間: 2009-4-12 11:02 AM

這本書一點也不輕鬆= =
整個就議題很嚴重的東西
想當初我還抱著看輕小說的態度來看待
看沒幾頁,就抱著看翻譯小說的心態
因為太多有關法律、軍隊等,很多我沒接觸過的東西
導致看這本書時,一段我可以看個兩遍以上
(其實是個人問題?)

但這本書的題材滿吸引我的
很帥!
因為不屬於我們,所以看得更津津有味
難以想像的法條,將不符合條律的書籍封殺出局
另類的言論不自由、思想不自由
為了捍衛這一切的主角
讓我看得很熱血沸騰啊啊啊啊!
(沒那麼誇張XD)

我喜歡堂上,但不懂他對郁的保護心態
他的沉穩熟練,也都是經由磨鍊才得到的
而笠原郁,美其名是女主角,卻不得我歡心的路人甲乙丙
或許是我對這種沒大腦女人感到厭惡了吧!
有的時候粗線條還是要加上一些腹黑比較好XD

內容新穎,但我還是看得不爽快
(去找動畫中)
我覺得有些事件還是從人物的口中說出來比較好
從作者的筆中描繪出來,感覺很像作者自己跳出來講
令人煩躁

(原來還有第二集。。。。我還是會看(吧))
作者: 077077    時間: 2009-4-12 11:44 PM

作者: tn556655    時間: 2009-4-18 12:44 PM

作者: 熙樂    時間: 2009-4-18 07:50 PM

我一開始看圖書館戰爭是從動畫看的說xd
後來才去買書收藏著
我覺得超= =好看XD
雖然正面的議題給人很沉重
但其實背後也有不少作者的幽默搞笑
我就好喜歡女主角神經大條可愛的個性ˊˇˋ
白馬王子就是口是心非呀!!!! (?)
作者: akuru00    時間: 2009-4-22 04:09 AM

科科 我個人很喜歡裡面的愛情觀
但我對於裡面世界觀的設定感到誇張
當然寫架空小說本來就沒有要求一定要做到盡善盡美才是真理
但仔細想想裡面的世界設定就忍不住令人發噱
看看關於圖書館和媒體優質化法之間的戰爭就可以得知
不知道那裡面的日本政府腦袋裝屎還是怎樣,竟然會認同同樣一個地方有兩種矛盾的法律存在
看看對岸中國,要查禁書就禁得徹底,哪還給你什麼對抗的機會
議會是有沒有質詢過這個問題阿,台灣連個教育問題都要吵翻天了
你這個媒體優質化法都鬧出人命了居然還沒人去關心,太誇張了
另外你要禁書我不反對,但你完全不去對出版社什麼的地方查緝也太過誇張了
日本要成立這個媒體優質化法居然沒有任何一個相關部門去檢查每個出版社出版的書是否合乎標準
只知道去小書店抓人,真的很像台灣警察不去查緝金錢豹,每每來漫畫店抓色情小說一樣沒用
看看對岸連網路都有金盾護照,這裡面的反派完全是為了突顯圖書館是正確的而設立
完全不對等阿,要就當個強一點的反派阿 不然打起來就看兩個人放閃光
你當手塚只會在旁邊咬手帕哀@@
算了對這部我還是當成看愛情小說好了 雖然引用了很多軍事術語,但掩蓋不了事界關設定的問題。
作者: e562455    時間: 2009-5-1 12:24 AM

內容真的很不錯
不太像是輕小說
強力推薦~
雖然有些嚴肅正經的議題
但又不失搞笑及無俚頭
蠻符合我的口味
作者: lisabobo    時間: 2009-5-1 01:58 AM

我朋友有跟我介紹這本書
它預設的時代背景相當特別
論調也很有趣
雖然我還沒看啦!^^
作者: 79119    時間: 2009-5-1 01:44 PM

作者: tn310611    時間: 2009-5-1 08:13 PM

我蠻佩服作者的想像力
媒體這個題材真的很有趣
我們日常生活中常常接觸的正是這些東西
雖然作者把他誇張化了
但是裡面還是有很多可以拿來現實討論的
像之前我們學校購買一堆輕小說
後來說太曝露想禁止
這就可以拿來討論了
蠻值得推薦的
媒體該如何適度的使用
更是一個在這樣高自由度社會
最需要被拿來討論的
作者: 賽門坦克    時間: 2009-5-16 11:15 PM

話說如果要看比較寫實的作品的話可以考慮去翻翻看《華氏451度》
這部在焚燒禁書方面真的比較有..那種殘酷感..
作者: mykiyo    時間: 2009-5-20 11:12 AM

所以這本書內容很寫實嗎?
或許書中在反映出現在社會上的拔河吧
到底要讓自由的定義無上限的被解釋嗎?
還是要保持自由真正的意義所以強行規定呢?

給自由   但是也要有所限制
作者: poy0152    時間: 2009-5-31 01:00 PM

若真的未來發生這樣的事,一個國家裡竟容許兩個以上的武裝團體在國境內對抗,那真是個莫明其妙的世界了,不過還好這都是小說情節。
作者: arashii812    時間: 2009-6-6 03:11 AM

作者: Cross_x2    時間: 2009-6-6 07:24 PM

作者: wwejc619    時間: 2009-6-30 02:21 PM

作者: sana8091    時間: 2009-8-20 01:03 AM

作者: ulie4838    時間: 2009-8-26 10:22 PM

我覺得這本書的題材很特別,
也是同學推薦我看的!

動畫很吸引我,一開始就是頒布媒體良化法.....等等
為了一本書可以抹殺人命;
為了一本書可以在所不惜,
感覺很震撼~
而且笠原和堂上個性十分相配,
還有女主角比男主角高這點......
但是我很喜歡他們鬥嘴的樣子= =
輕小說寫的非常詳細~
真的很推薦這本小說和動畫^_^
作者: o856449pp    時間: 2010-7-28 07:13 PM

我也很喜歡圖書館戰爭><
最喜歡堂上和立郁了~
他們遲鈍的樣子真是太可愛了~
作者: 公良由    時間: 2010-9-5 11:01 PM

作者: ohpapa    時間: 2010-9-9 10:59 AM

作者: m12343    時間: 2010-9-20 12:46 AM

書中的世界觀相當有趣
一方是為了守護書及論自由的圖書隊
另一變是為了檢閱而存在的良化隊
兩邊存在的理由在現世看來有些許的怪異
但真的能感受到圖書隊守護書的決心
作者: 丹羽洛    時間: 2010-11-5 11:17 AM

先看動畫在看小說的,動畫裡面愛情的部分是比較後面啦,其實小說也差不多,都是郁知道堂上是以前的王子開始,本來在看動畫時還不太喜歡最後愛情戲這麼重,但後來看小說後覺得如果不這樣這部作品的劇情實在是太沉重了。
我挺喜歡去看裡面有矛盾、衝突的作品,當然是寫作手法必須熟練,作者自己本人有說,他對於良化隊的細節描述並沒有很多,所以在整個作品來看,他們管制出版品,管制他人的表現意志,會覺得他們是惡的一方而媒體的確在某些方面是否做得太過火了呢,這點在書裡也僅是淡淡帶過,也許到最後的確了誇張了良化隊的權限範圍,但另一方面圖書隊卻也不是絕對的正,站在第三人角度看,今天圖書隊在捍衛圖書時也做了抵抗,也造成了傷亡,這點是書中也常提到的,站在現今觀點上,我們絕對有權捍衛自己的權利,但當如果真正出現了這種矛盾,是否在當下就予以糾正,因為檢閱法再訂的當初,並沒有多少人奮力捍衛自己的權利(抑或是不知道自己的權力正在被剝奪),所以講難聽點是自食惡果吧,所以我覺得矛盾是讓人可以站在三個方面去看,沒有絕對的對錯或正邪,站在不同的角度,不論哪方的行為偏頗了,能當下發現糾正的話,也許這種不合理的矛盾就不會有了。
作者: liyu1123    時間: 2010-11-10 09:17 PM

圖書館戰爭wwwww
雖然題材是沉重沒錯、不過就寫作手法來說是輕小說沒錯XDDDD
一開始看到的時候非常驚艷....所以敗了整套回家(傻笑
應該說這種主題的書之前沒有看到過(至少我沒看過
而且也是非常的能夠讓人省思的作品
一般人並不會將圖書館與戰爭這兩個單字結合或是連想在一起
但是當這兩個單字聯合起來時所代表的意義卻是完全超乎想像
有點過份的世界觀卻讓人覺得"啊、在那種環境下變成這樣一點也不奇怪啊"的自然一般
有點像是白色恐怖的背景、只不過主題換成了是文字
不是傳說中的輕鬆獲勝反而讓讀者非常擔心主角們的安危
就如同現實的政治一般
明明想要將不利自己的消息全面禁止、卻又要擺出不干涉的寬宏樣子設置圖書館
但是又希望圖書館最好能夠完全照著他們的期望走
老實說看起來一點都不驚訝或不可思議
因為如此像是腦殘的狀況在現實中並不是沒有,完全矛盾的兩種政策其實並不少,只是有沒有被找出來的差別
印象最深刻的是其中的一位作家
用著他自己的方式、在不使用違規字眼的狀況下寫出違規的書
這是一種無聲的抗議吧,雖然許多人都很反彈、但是靜下心來思考其實那位作家才是真正的實踐者
與其因為害怕而乖乖的照人給的詞寫出對社會一點幫助都沒有的書
或是不顧一切寫著讓人連想買都必須偷偷摸摸的書
那個作家的訴求其實比誰都清楚明確
他用著自己的方式在貫徹屬於他自己的正義吧
很令人感動的一套書,如果可以的話希望能夠有更多人去閱讀....
裡面能夠引人深思的題材實在太多了
作者: rice2010    時間: 2010-11-12 01:24 PM

作者: aw78    時間: 2010-12-11 09:41 PM

作者: zzz898    時間: 2010-12-14 01:56 AM

作者: gofu84    時間: 2011-1-15 11:14 PM

我一開始是在圖書館借有川浩的[鹽之街]來看的,結果很喜歡,
把接下來的空之中、海之底都看完後,就開始看[圖書館戰爭]
結果天哪!欲罷不能,不但把整套書外加別冊都買回家,漫畫、動畫都追完了。
基本上我是因為堂上和郁之間的曖昧關係才一頭栽進來的。
但是除了某些段比較枯燥外,我覺得非常好看。
作者: panxchan1118    時間: 2011-1-16 12:31 AM

我朋友在看,

好像有改編成漫畫。

學校圖書館有這本,有空看看。
作者: yingyan    時間: 2011-1-16 11:28 AM

很不錯的小說
Thanks for share!!
作者: la7052    時間: 2011-2-8 12:47 AM

我沒聽過這本書
有空來找找看
作者: rruu22tty    時間: 2011-2-8 08:03 PM

很佩服作者能想出這樣的東西
向媒體良化法跟圖書館自由法

媒體良化跟秦始皇時期的焚書的做法有點類似
想不到為了維護到資料的使用及保存
可以引發蠻大的戰爭....

之前看了這部動漫蠻不錯的..題材很特別

男主角還真矮阿@.
作者: Eden..    時間: 2011-2-13 12:19 AM

很有趣的題材
便引發我拿起來閱讀的心情
為了捍衛圖書的自由
因此有了自由的戰爭
或許是我口味比較不同吧
我倒覺得這種題材是會讓人一直看下去的!
作者: AKIMO147258369    時間: 2011-3-5 10:02 PM

看第一級ㄉ時候看ㄉ很辛苦

不過之後還不錯說
作者: x19881229    時間: 2011-11-29 06:17 AM

我超喜歡有川浩的筆法   而且真的許多地方能讓人省思  也有地方讓人會心一笑  

當然更多的  是滿滿的感動~~~
作者: dierapunzel    時間: 2011-11-29 11:53 AM

有川浩的書都超好看(除了雨樹之國)
圖書館戰爭雖然是以輕小說為中心的氣氛
但是把異現實的環境解釋得很好
對於成年讀者來說一般輕小說不能深究的設定常常是敗筆
而有川浩把那些細節都處理的很乾淨

我也是很喜歡堂上小牧,欣賞柴崎手塚,但是郁就一般般而已
但是她那種衝動也是推進劇情的重要元素

言論自由被限制的社會
中國現在不就是網路上許多關鍵字無法出現
也看不到許多國外(ex台灣)網站的國家嗎
當中國官員來台,台灣政府甚至限制自己人民攜帶國旗時
這種現實又真的離我們很遠嗎?

動畫作到大約第三本的進度
希望第四本能以劇場版或OVA的方式推出
第四本真的很精彩,之前出現的角色們也會一起回鍋大回顧
不但交代了司令退休後的生活,手塚哥哥也起到大作用
堂上和笠原確認心意後正在摸索做男女朋友的路
柴崎當起圖書隊與那個"未來╳╳"會的中介,同時也是手塚兄弟的中間人
最後,從訓練期開始一直出紕漏的郁終於獨當一面立下大功
怎麼想都是很棒的OVA或劇場版題材啊

只是經過311地震之後我就覺得短期間不太可能了
畢竟開頭場景是核電廠恐怖攻擊啊
作者: x40x    時間: 2012-1-4 11:18 PM

真的還不錯還不錯!!
喜歡吵吵鬧鬧的日子
搭配特別、有意思的劇情
真的相當耐看!
作者: teddybear99    時間: 2012-8-4 06:35 PM

很喜歡「圖書館戰爭」一整個系列的故事。
尤其對於其中的幾對小倆口,更是看得出作者細心安排~
如果全部都是兩方的戰鬥大概只能出個一兩本吧,但這中牽扯到了閱讀自由、言論自由等等。
透過這些議題可以討論捍衛自由的重要性,而且透過訂立法律的方式,更可以看出嚴重性。

作者有川浩真的把這整個系列寫得很吸引人呢,更喜歡她的外傳~
堂上教官和郁的互動常常讓我不禁噗嗤的笑了出來,真的很可愛
作者: zoobox    時間: 2013-4-29 11:12 PM

對,真的很好看,

上個禮拜一口氣利用晚上的時間,接著把第二三四集《「圖書館內亂》、《圖書館危機》、《圖書館革命》,
還有兩本《別冊 圖書館戰爭I》《別冊 圖書館戰爭II》看完了。

覺得背景主題討論的主題「言論和表達的自由」(日文漢字是「表現」的自由),
討論的很深刻啊,
特別是藉著笠原和手塚光的哥哥在餐廳裡的對話,
討論檢核制度和廢除的方法進程,
都覺得是很深的論文主題了。
這樣的討論深度竟然在日本算是「輕」小說,
真是教我不敢想像那一般日本小說的深度了,
是日本國民的思考程度真的這麼深刻,
還是自己平常太靠直覺過日子了。
(要是照書裡的設定,被形容成靠直覺生活的主角笠原都能說出我想不到但很有羅集合道理的論點的標準來看,那自己可能會被歸類是靠單細胞生活的了^^)

而除了男女主角堂上和笠原的故事以外,個人最喜歡是別冊II的緒形副隊長的愛情故事,淡淡的,淡淡的哀傷,又有淡淡的喜悅。

第二女主角柴崎跟人相處,會有那麼多考慮和想法,日本人的人際關係真的這麼辛苦嗎?
作者: zoobox    時間: 2013-4-29 11:24 PM

mykiyo 發表於 2009-5-20 11:12 AM
所以這本書內容很寫實嗎?
或許書中在反映出現在社會上的拔河吧
到底要讓自由的定義無上限的被解釋嗎?

這本書的設定是平行宇宙的日本,虛構的平誠31年,大約是2019年,
從這個角度來說,
所以應該不是不是嚴格定義的「寫實」。

但是就內容來說,
很多細節是從描寫現代的日本得到的靈感。
作者在後記裡有說,像是日文的「剃頭店」被列在「歧視用語」,不能使用,就是現實生活中發生的事,引發作者靈感發展出來的故事。
這樣來說,又是非常寫實。

所以,個人很贊同您說的「或許書中在反映出現在社會上的拔河吧」

也許虛構的小說有時候更能反映真實吧。
作者: aaaiddds    時間: 2013-5-11 11:17 PM

poy0152 發表於 2009-5-31 01:00 PM
若真的未來發生這樣的事,一個國家裡竟容許兩個以上的武裝團體在國境內對抗,那真是個莫明其妙的世界了,不 ...

這並不是不可能的事
歷史上這也是有發生過的事情
如中國的文化大革命
美國的南北戰爭
這些都屬於內戰的一種
認真來說.如果是由動畫入手可能比較沒辦法理解世界觀的設定
但從小說來看是解釋的相當清楚的..如果有用心代入去看的話
這個設定其實並不會誇張也不是不可能發生
並不能因為自己生活在安穩的生活中就覺得那種觀念是不可能的事
在幾十年前還存在者食人族這種事也是我們社會體會不到的
不要因為無法想像就說不可能.太扯
SF小說中的大多數作品就沒有人會去說世界觀設定如何如何(因為沒必要)
但反而是這種好像會發生卻又不太能接受的作品設定才被大家講出來討論
大部份的人都說太扯?但我實際代入感受後..我發現一點也不誇張..就這設定上的解釋
整部作品貫通全文的就是時間的演進.實際上本冊四卷男女主角已經過了兩年的時間
再加上對抗形式的轉變也是有時間性的(如果有看到別冊的話)
在作品中也一直有強調這事發生在男女主角出生前
對於社會觀已經改變的社會中生活..人也會順者這觀點成長
你能想像在法律出現前的社會型態嗎?我只能說那是個殺人也不是犯罪的社會
套一據俗話"現實有時比戲劇更戲劇"這可是真理
作者: 提拉蒙    時間: 2013-5-17 08:46 PM

我很喜歡這套書
因為這套書,我愛上了有川浩!
他的書都超級棒的!
作者: c3887016    時間: 2013-5-19 09:08 PM

當初於網上看到他人介紹時
書名就非常吸引我
但因看了黑暗之家後
瘋狂看貴志祐介的書
只好等我看完貴志的書後
才能去圖書館借這本書了
謝謝大大的推薦

作者: 優雅黑貓    時間: 2013-5-24 05:04 PM

作者: jou0101    時間: 2013-7-7 05:22 PM

作者: star1993915    時間: 2013-8-28 02:18 PM

作者: 24483966    時間: 2013-9-3 03:49 PM

感謝大大分享!!!!!感謝大大分享

作者: 替奴吻攻散    時間: 2013-9-3 06:40 PM

不知道電影好不好看   
先來去看看這本在說
作者: mulover1    時間: 2013-9-3 07:29 PM

作者: eric.9764    時間: 2013-9-28 10:16 AM

作者: xiahmei    時間: 2013-10-1 10:18 AM

故事的題材很特別
今天被拍成電影
非常期待!!

作者: ya-john    時間: 2014-1-12 04:38 PM

買了第一集
雖然滿心期待,但不曉得是作者還是翻譯的問題
常常有些段落沒表達清楚
但裡面的觀點實際上是挺嚴肅的
為了知的權利不惜反抗

小說看了半本終於受不了跑去看動畫
希望電影能簡略輕快些
作者: xiahmei    時間: 2014-1-15 03:09 PM

看了電影之後 覺得有點莫名其妙
因為完全無法融入也不清楚電影想表達什麼
希望看了書之後
可以扭轉對她的印象
作者: wuichens    時間: 2014-1-15 07:18 PM

不管什麼時候 只要是為了堅持而鬥爭 都很辛苦  感覺太沉重~喜歡輕鬆一點的
作者: cthappyboy    時間: 2014-2-10 02:10 AM

有川浩一定要推一下阿

補充內容 (2014-2-10 08:35 PM):
很喜歡有川浩描寫愛情的方式
不過我也看不下這本改編的電影哈哈哈
漫畫跟小說還是好多了
作者: 我花開後百花殺    時間: 2014-12-7 09:55 PM

作者: jjjsub21    時間: 2014-12-8 11:56 AM

去年大熱...故事已完了嗎?  我是否也應先看漫畫再看小說????
作者: 貓好好先生    時間: 2016-3-26 04:38 AM

作者: 貓好好先生    時間: 2016-4-1 12:33 AM

作者: applleetree    時間: 2016-4-14 10:50 PM

圖書館戰爭原作我下下來了
我先看的TV版本作品
先吸引我的還是作品的命題,圖書館戰爭
為捍衛閱讀權利之自由,以生命為武器
這個沒有生活在威權國家的年輕人,估計很難理解,當你看到“由于當地政策法律限制,搜索結果不與顯示” ,此時究竟是什麼心情    ,人被無形的牆壁關在里面了
美國的國父們,包括中山先生和后繼的同志們,智慧和鮮血換來的自由
在圖書館戰爭的主題里面重演了

然后是作品本身
作品本身其實對這個命題本身沒有多加討論
作品著重在描述圖書館戰爭下的人
就是堂上他們一群
作品是算是成年人看的,描繪的基本是成年人的想法
小孩子看可能沒有意思啊
我本人覺得是很不錯的,每個角色都是性格鮮明,沒有屬性化、標簽化
感覺就是身邊的人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!