伊莉討論區

標題: [激勵][如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克][岩崎夏海] [打印本頁]

作者: a158tw    時間: 2011-7-4 12:13 AM     標題: [激勵][如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克][岩崎夏海]

【書本類型】:激勵
【書名】:如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克
【作者】:岩崎夏海
【內容】:

問題重重的棒球隊,
溝通處處碰壁的總教練,
一群有志向卻沒幹勁的球員,
還有一名跌破大家眼鏡接下棒球隊的女子經理……

史上第一本:熱血青春小說 VS. 管理學經典!
  前所未見的故事感動了 268 萬個苦悶上班族
  日本2010年每 5 秒就賣掉一本的出版傳奇
  全日本制霸的年度話題沸騰之作
  教你改造一盤散沙組織變成A+團隊
  他是彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)、被譽為管理學之父,他寫的《管理》是經典中的經典。

她叫川島南,討厭棒球卻始料未及地接任高中棒球隊經理。為了某個私人的原因,不管成員反對、球隊戰績多麼差,都執意要誓言「打進甲子園」,隊員群起譁然,讓原本一盤散沙的球隊更陷入混亂……
  有一天,小南誤打誤撞買到杜拉克的學問精華,還以為是棒球隊管理指南。起先看得很吃力、百思不得其解的她開始找同伴討論,沒想到竟一步一步踏進管理的世界。
  她一邊讀《管理》(Management:Tasks, Responsibilities, Practices 精華版),一邊努力打造一支創造感動的球隊。她運用行銷知識,與每位球員個別面談,把大家的心聲納入球隊運作中。她重整編制,打破價值認定的成見、不浪費任何一位球員的強項。她解決教練的溝通障礙與心結,研擬新戰術,用毫不起眼的方式打出精采的比賽。她與其他社團結盟,合力把榮譽感與團隊精神推向球隊的高峰,讓「打進甲子園」不再是空泛的幻夢,而是清清楚楚就在眼前、指日可待。
  沒想到,好友夕紀突然過世,她猛然醒悟到,一路與她相伴、知道她祕密的夕紀,這一生終究只能擁有努力的過程。而她卻毫不留情地否定夕紀,堅持遵照《管理》所說「成果比努力重要」的方針前進。這時候,她忍不住開始懷疑,自己這一年來所推動的改變,真的是正確的、無私的嗎?
  悲傷加上內心的煎熬,於是小南在最後一場比賽的前一刻,徹底崩潰了……

[attach]59755359[/attach] 

【讀後感想】:

從一個棒球門外漢到要管理整個球隊,並誓言帶領程久保高中棒球隊打進甲子園。領導管理靠的就是一顆正直真誠的心,正直真誠的背後,代表著憨傻、和善和勤奮。東方快線網絡市調研究總監-伊魯:「心」是領導的根本。誠信正直被認為是最重要的領導力。若將領導者比喻成一個人,心臟部位就是誠信,至於塑造願景(像是眼睛)、溝通協調(嘴)、勝任專業(手)……等能力,則都從這個核心衍生出去。若沒有「心」,就很難讓人追隨。

管理百宗,脈脈同通,黃帝內經:「故主明則下安,以此養生則壽,歿世不殆,以為天下則大昌。主不明則十二官危,使道閉塞而不通,形乃大傷,以此養生則殃,以為天下者,其宗大危,戒之戒之。」主明就是腦和心,腦和心(君王、管理者)若清楚暢通,則四肢百骸(人民、主管)皆能運化自然百病可癒,人民百姓得以安康無憂。

憨傻、和善和勤奮的本性,是偽裝不出來,要養成這種正直真誠性格,就必須時時惕勵,刻刻反省,才能保有高風亮節、砥名勵節之領導風範,心事宜明是作人的原則,才華須藏是作事的原則,人生必須面對各種現實問題,以誠待人,這樣才能避免爾詐我虞,進立和諧人生與安定社會。

作者: JSRED    時間: 2011-7-4 09:51 PM

我看了動畫,很感動,也學了很多管理學知識,現在很想買小說跟杜拉克的著作
作者: sjsatjsa1    時間: 2011-7-6 12:02 AM

彼得.杜拉克真的是管理學界中經典的經典   管理學界必讀的聖經啊~~~~
作者: 55264128    時間: 2011-7-8 04:31 PM

哈哈@@
這本書的書名實在是超長的拉~
之前聽朋友說過這本書
但不是我喜愛的類型所以沒去看@@
作者: asahihihi    時間: 2011-7-17 04:54 PM

很輕鬆閱讀的一本書
有關管理的介紹是管理學的基本概念
看起來不會太過艱澀
沒想到輕小說也可以連結到這個題材
真是令人意外的驚喜~
作者: exi3le    時間: 2011-7-18 01:54 PM

作者: yocp5030    時間: 2011-7-23 05:11 AM

看樣子彼得杜拉克的書    真的各個年齡層都可看了
作者: laysbaby    時間: 2011-7-23 11:23 AM

大大 你不會是每本都看過吧
會不會太厲害啊
這麼多書
看完還附心得

作者: wex30815    時間: 2011-7-23 01:44 PM

看過動畫 覺得劇情滿不錯的
最近想買這本回來看..
作者: 明傑    時間: 2011-7-28 01:44 PM

目前只看完一半
感覺非常不錯對於日後發展有很好的效果
也感謝大大的發表~ ~
作者: elvis2005    時間: 2011-8-24 10:35 PM

這本書的魔幻效果很驚人...

讓人一讀些許就吸引住所有的目光..

不僅是這本書.. 聽說日本在許多動漫中也嘗試加入不少商業元素..
本來刻板印象是會沉悶.. 但卻是非常精采!把整個閱讀的年齡層面擴大..
太厲害了.. 值得一看!
作者: joajoan    時間: 2011-10-18 02:55 PM

作者: ye01461    時間: 2011-11-2 04:38 PM

基本上我是先看到日本人氣如此高也下決心買一本來讀 當然棒球也是我很喜歡的因素之一
而以管理學方面來說 市售的書籍都只是教密訣 鮮少會舉實例來給你看
但是本書直接應用在球隊管理來應證 使人容易領悟又不失有趣
作者: thomas10708    時間: 2011-11-3 09:26 AM

唷~很多人都說這本書不錯喔
可是怎麼感覺還是打不起興趣
大概主角是女生吧
還有他的封面很少女漫畫
我是外貿協會
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
謝謝大大分享喔
我有機會就去找來看
作者: buster51207    時間: 2011-11-19 04:18 PM

我好想看這部動畫...那請問哪裡有呢?

嗚嗚~好多論壇都只有書沒有動畫...T.T
作者: cmy0130    時間: 2012-2-11 05:28 PM

作者: 颯舞    時間: 2012-2-11 09:17 PM

很喜歡這本書,後面真的怪感動的
角色也都很棒,尤其女主角可以看出真的變化不少
相當棒的一本
作者: jabawork00    時間: 2012-2-13 07:59 PM

P.Drucker曾寫道一個付出熱忱的平凡舉動勝過一堆空泛的理想言論
管理的真意並非把人當畜牲在管
而是去了解底下之人並透過溝通使他們能了解你的理想
並能使其自我理念與上層理想同化來共同奮鬥
可惜的是好像竟是遇到一些把人當動物在用的老闆阿......
作者: 遙魚    時間: 2012-2-16 12:04 AM

作者: Cmio    時間: 2012-2-16 02:02 AM

buster51207 發表於 2011-11-19 04:18 PM
我好想看這部動畫...那請問哪裡有呢?

嗚嗚~好多論壇都只有書沒有動畫...T.T ...

回15樓

這部作品只有書和電影
電影是前田敦子演的
沒有動畫喔
作者: a5190915    時間: 2012-2-19 07:56 PM

我看完之後 當天晚上再床上也是好多感觸  很多想法一直湧現出來
是一本發人省思的一本書阿
作者: buster51207    時間: 2012-2-20 12:50 PM

Cmio 發表於 2012-2-16 02:02 AM
回15樓

這部作品只有書和電影

動畫已找到!
請搜尋"如果杜拉"!!
(大大有點回鍋太久了
作者: dcsxdcs    時間: 2012-2-20 10:22 PM

看起來相當不錯的樣子,改天也要來拜讀一下。XD
作者: iono    時間: 2012-3-23 07:02 PM

對於學過管理的來說
裡面所敘述的應該都見過
不過真正實行和讀過理論是有差別的

作者: callous    時間: 2012-3-24 11:12 PM

感覺好像會跳脫往常管理書籍那般的無趣

作者: eaa84712    時間: 2012-3-25 03:03 PM

書裡杜拉克的管理都很簡單易懂
而且很實用讓我學到很多
我才看完書後台灣就引進它的電影了
不過當初只有星期一
而且只有一個時段上演真的是太誇張了
作者: 20608    時間: 2013-12-8 12:44 PM

看完這本書 再回去觀察akb 會發現 根本就是akb公式書了!!!!!

作者: trym    時間: 2014-2-6 09:59 AM

其實這本書的書的重點還是棒球吧
跟其他把運動漫畫畫成格鬥漫畫的棒球漫畫/動畫而言
這部算是清新小品了
可惜我不喜歡它的結尾 太灑狗血了
作者: 20608    時間: 2014-2-7 04:06 PM

看完這部 我建議上網再找一部 AKB48-21世紀醜小鴨
棒球是個團隊性運動 個人會為了團體努力 (前提 個人對於為團體付出能收到某種回饋 也就是價值)
或許很多人會認為 AKB48只是打打鬧鬧 到了2014的今天 儘管她們已經是確實影響世界的一個勢力
現今大多數人 仍認為只是靠"宅男"撐起的(這個宅男括弧是有劣質意指的)
為什麼以群女孩的唱唱跳跳 多數人眼中的胡鬧 卻能確確實實的撼動世界呢?
跟 如果杜拉 內所述幾乎相輔相成(作者以前也是 AKB48的STAFF)
創造跟行銷 達成目標因為與之相符的價值
他人眼中像是漫畫般灑狗血的劇情 奇蹟 就像喝水一樣 平實的到來 平實的迎接
作者: 白色羽鳥    時間: 2014-2-8 09:55 PM

作者: cthappyboy    時間: 2014-2-9 12:22 PM

之前有想要租來看
感謝簡介 有時間會出來看看
類型是我喜歡的
作者: ppetsname    時間: 2014-2-11 08:29 PM

Now get curious about the book, hoping it's not another kind of fairy tale. the Arthur is too famous to criticise.

作者: 4assassine    時間: 2014-2-13 01:48 PM

之前看過這本書
它讓人了解管理的重要
之後也買了彼得杜拉克的<管理的使命>
作者: yuili123    時間: 2014-2-17 01:09 PM

我覺得還不錯。
雖然不是相關科系,不過將管理學套用到棒球上,滿有趣的。
也會激發想看原創者的書。
內容不生硬,也很感人,後面好友過世那邊看了滿難過的。
作者: msdos000    時間: 2014-2-18 02:09 AM

這本書真的還挺紅的,我有一個企管所的老師,他看到這本書之後如獲至寶,一直說知識要讓一般人也能使用瞭解,就是應該要多出這種娛樂用又有內容的作品。
作者: meconium    時間: 2014-2-21 05:52 PM

能把管理學運用在球隊的高中生太強啦

不過能有這樣的成績表示彼得大師的能力不凡

這本書很適合拿來當想接觸管理學又怕枯燥的人讀
作者: coldedge    時間: 2014-2-23 01:38 PM

作者: wuichens    時間: 2014-2-23 06:38 PM

高中時期似乎向來都是人生當中最黃金時段的代表,所有熱血、精彩的事好像大部分都會發生在高中(想想「那些年,我們一起…」),如果再牽扯到日本人最愛的高中棒球,熱血的程度更是一口氣衝上最高級,君不見有多少漫畫男主角為了甲子園拋頭顱、撒熱血,彷彿生命當中再無其他重要的事。(看看安達充的漫畫有多少部以高中棒球做主題就知道了)。

但「如果杜拉…」裡面的程高棒球社在故事的開始卻一點也不熱血,從教練開始,球員、經理個個有問題,比賽成績也一塌糊塗像是個燒不起來的冷灶,但也正因如此,才有後來經理小南還有杜拉克發揮的空間。

整體來說,「如果杜拉」的故事結構很簡單,但作者卻很成功\地用這個很簡單的故事深入淺出地介紹了「杜拉克」的管理學輪廓,而且同時也兼顧到故事的戲劇性,讓人在閱\讀時不至於太枯\燥乏味。這個作品徹底發揮了作者媒體人出身善於說故事的長處,也開拓出知識介紹書籍的另一條路線,無怪乎可以成為日本的百萬暢銷書!
作者: kingpriapic    時間: 2014-2-26 12:15 PM

感覺很不錯的一本書
很適合現在的我
謝謝推薦

作者: supergsa2005    時間: 2014-2-26 12:54 PM

說實在話,結尾實在太廢,說好球隊堅決不觸擊的理念呢?到最後,還不是實施犧牲短打,這種自打嘴巴的書實在有點好笑。
作者: bosslee1201    時間: 2014-3-3 11:02 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!