伊莉討論區

標題: 請教蛋奶素(因宗教)的先進們? [打印本頁]

作者: daphany0714    時間: 2011-8-6 12:00 PM     標題: 請教蛋奶素(因宗教)的先進們?

想請教一下蛋奶素(因宗教,不是因為健康因素!!)在道教和佛教中是什麼意義呢?
我有一個朋友他是一貫道的,他說蛋是怕吃到受精卵,就是殺生。

可是今天科學管理畜養方式,蛋雞集體飼養,吃到受精卵機率是微乎其微。

所以有別種原因嗎?是說那本來就不是給人吃得這樣嗎?
作者: tiredpoor    時間: 2011-8-6 03:48 PM

在台灣
現在佛教也是不吃蛋的

有個說法,俺記得是星雲法師說的
俺覺得說得很有理性,俺深以為然
就是說,雖然現在的雞蛋都是專門生產的食用蛋
都是沒有受精的,不會生出小雞
如此一來也沒有殺生的問題(因為那個蛋不會產生生命)
但以出家人而言
被人看到在吃蛋總是容易受到譏嫌
(「你看,那個出家人在吃蛋」)
出家人也不可能看到人就解釋一遍那個蛋沒有受精
這不可能做到的
所以乾脆就不要吃蛋,以免犯了譏嫌戒
作者: opopal    時間: 2011-8-6 06:16 PM

其實光看到那麼多雞,被關在幾乎無發轉動的雞籠裡,只為生蛋給我麼吃就很可憐了....
作者: a920725    時間: 2011-8-7 02:32 AM

問題不是蛋而已了  而是雞生蛋的那種苦痛  
你想生小孩擠在手腳活動不方便的空間還要給不認識的人看感覺好嗎?
作者: komo5164    時間: 2011-8-9 07:09 PM

作者: waroro    時間: 2011-8-10 12:12 PM

出家人也不可能看到人就解釋一遍那個蛋沒有受精
tiredpoor 發表於 2011-8-6 03:48 PM

而是蛋是從"不淨道"出來的..
這是律宗的說法.
komo5164 發表於 2011-8-9 07:09 PM

是的,因為人的習性,初期時,無法一下嚴格持素,所以素食也有漸次的方便法。

不吃肉(有的還分陸的海的等)是最優先,不吃蛋是其次,不吃奶就是很嚴格的素食了。

作者: diomia    時間: 2013-9-5 09:56 PM

小弟認為:吃素是為了長養慈悲心,如有人因為不忍食眾生肉,寧可營養不足,甚或影響健康,我個人也是表讚嘆的,能斷肉食,進而斷殺,便能次次轉進,不墮神道,對於解脫是有助益的。
至於一般人,我個人是不會強求的。端看個人的心願,畢竟不能說吃肉就是壞人啊!
作者: 綠茶王    時間: 2013-9-5 11:04 PM

有些吃素食的人  也是有在吃素的

如果沒有受精 應該沒差吧

不吃蛋 應該是長久的習慣累積下來的  現在都是部受精的雞蛋居多

所以我個人覺得是  不用太嚴格  吃到就吃到了

作者: freeman758    時間: 2013-9-6 09:59 PM

作者: imbudaer    時間: 2013-9-7 01:59 PM

作者: 老奸巨猾    時間: 2013-9-8 09:16 AM

大大吉祥!

其實這個問題有點複雜,以佛教來講,可以從真實義與方便說兩方面來說.

若從真實義說,蛋也是生命的形態,也是動物身體產出的一部份(楞嚴經所講的"身分"),在生產的過程中是要眾生付出痛苦代價的,所以吃了用了就是欠債,欠了就要還債,未還完之前難以出輪迴,所以建議不吃不用動物產出的東西.(請參考楞嚴經:若諸比丘.不服東方絲綿絹帛.及是此土靴履裘毳.乳酪醍醐。如是比丘.於世真脫.酬還宿債.不遊三界。何以故.服其身分.皆為彼緣。如人食其地中百榖.足不離地。必使身心.於諸眾生.若身身分.身心二塗.不服不食.我說是人.真解脫者。),當然,這是比丘,如果在家眾,就看自己的因緣與選擇了.

另外,如果說未受精的蛋沒有生命就可以吃,那肉也可以吃了,因為我們大部分吃到的肉都已經沒有生命了,是嗎?所以要把方便說搞清楚,想吃就吃吧!因緣未到之前,不必勉強.

還有,waroro師兄已經講得很清楚了,修行者茹素斷蛋奶是遲早的,看每個人的因緣與發心,從三淨肉,不吃肉,不吃五辛,不吃蛋奶循序漸進,總會有成功的一天.

請參考

南無阿彌陀佛!

作者: 43420024a    時間: 2013-9-15 03:25 AM

難道不吃蛋......雞就不會生蛋了嗎?
既然蛋有分受精蛋,未受精蛋,那表示無論有沒有受精,
雞都一定會生蛋,那麼為什麼不能吃蛋呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!