伊莉討論區

標題: WinXP X86+Win7 x64該如何做雙系統? [打印本頁]

作者: shokoben    時間: 2012-6-22 09:31 PM     標題: WinXP X86+Win7 x64該如何做雙系統?

我的電腦掛了,電源一開,REST鍵的燈一 直亮著,螢幕顯示無訊息輸入........10年的電腦了乾脆再組一台,組裝完後搬回加灌Win xp ,然後再裝驅動程式,裝到電腦重新開機,應該開機後還會繼續安裝驅動程式,挖靠,問題來了,螢幕一片漆黑,螢幕重開顯示無訊息輸入,這下慘了,驅動程式可能不完整,之後把電源關了,再開電源關時,也是一樣螢幕一片漆黑,(部會是找不到硬碟開機吧)............拿到原價屋找工程師修,他把win xp 畫面搞出來了,再重灌一次裝驅動程式後就ok了.
我的新電腦
推土機F4100
主機板技嘉 970A-D3顯示卡技嘉
硬碟日立500G/7200/SATA 3(分割為100/200/200)
另一顆為IDE WD 80G(也是分割為3個(第二個是舊電腦中的硬碟裝的WIN XP系統,買了SATA轉IDE轉換接頭.安裝 )

以下我的疑問,可否請專家們幫我解答及教導我該如何做,謝謝
1.重裝的XP裝在SATA硬碟,(IDE硬碟XP還能用嗎?)如果我想再灌WIN7 X64 成為雙系統
那麼我是不是應該將IDE上的XP刪除? IDE硬碟需要猜除嗎?
2.在BIOS中選擇光碟優先後安裝WIN7 X64呢?...工程師把我新電腦調成光碟優先,我問需不需要條回硬碟,他要我不用調,這樣對嗎?

3.裝WIN7 X64 時又該怎麼選擇哪一個硬碟?(驅動程式是否要重安裝嗎?)裝完後是不是自動變成可以選擇的雙系統呢?

是否教導一下,我該如何著手?
又如果不做雙系統的話,把XP改成WIN7 X86,髂又該如做呢?

先謝謝各位了

作者: wonderzero2    時間: 2012-6-22 09:49 PM

關於1  有些看不懂
你是有2個XP嗎 1個在ide

關於2 不用調 也是可以 只是開機慢 先讀光碟後硬碟 他是怕麻煩
如果你也怕麻煩也可以不用調

要自動出現選單的雙系統一定要 先XP後WIN7
關於3 直接裝新的hdd

作者: shokoben    時間: 2012-6-22 11:21 PM

是有2個XP ,1個在ide(壞掉的電腦拆下來,裝到新電腦用的,XP是舊電腦的系統)
SATA是組完電腦後再安裝的XP

關於3 直接裝新的hdd

如果再裝了新HDD,又要如何執行呢?把WIN7 X64裝到第二個HDD嗎?那還需要再灌驅動程式嗎?
如此在開機就能出現選單了嗎?
IDE上的XP就可以直接刪除或該如呵ˊ刪除?(IDE上的XP沒有用了吧)
謝謝您的指導.

作者: kwj    時間: 2012-6-23 12:00 AM

問題真的寫得有點難看懂.....

整理一下,您現在有兩顆硬碟,500GB SATA + 80GB IDE
500GB 的切割成 3 個磁碟、80GB 的也切割成 3 個磁碟,其中 80GB 的其中一個磁碟有 Windows XP。

1.重裝的XP裝在SATA硬碟,(IDE硬碟XP還能用嗎?)如果我想再灌WIN7 X64 成為雙系統
那麼我是不是應該將IDE上的XP刪除? IDE硬碟需要猜除嗎?

您想把 Windows XP 改安裝在 SATA 的那顆硬碟上?
要嘛可以先把 80GB 上面的 XP 刪掉(通常是建議把資料備份完,直接格式化掉比較乾淨)
然後自己重裝一次 Windows XP,指定裝在 500GB 的硬碟的任一磁碟上~
不然就是用 Ghost 之類的軟體把 Windows XP 的整個磁碟備份起來
拿去還原到 500GB 的硬碟的某個磁碟裡。

要安裝雙系統的話,因為 Windows XP 無法識別 Windows 7,所以 Windows 7 必須在 XP 之後才安裝。
要裝雙系統跟硬碟拆不拆完全無關,有關係的只有安裝時您能不能正確識別哪個磁碟才是您想安裝的位置。
(通常可以直接用磁碟總空間識別,例如 500GB 假設真的實際就有 500GB
 三個磁碟可以切割成 200GB、150GB、150GB,然後就把 Windows 裝在 200GB 的磁碟裡
 因為數字跟別的磁區特別不一樣,所以會很容易辨識出來,安裝時就不會選錯)

2.在BIOS中選擇光碟優先後安裝WIN7 X64呢?...工程師把我新電腦調成光碟優先,我問需不需要條回硬碟,他要我不用調,這樣對嗎?

基本上個人也是建議調成「光碟機 → 硬碟機」的順序後就不用再改了
平常的開機程序多檢查一個光碟沒什麼影響,就算真的一直把 Windows 安裝光碟放在光碟機裡
頂多也只是開機慢個幾秒而已。
如果放的光碟是沒有開機功能的光碟,或者根本沒放光碟,那開機速度幾乎不會被影響到。
把它調回硬碟優先,只是每次開機可能快個不到一秒(都沒放光碟片的狀況)
但當需要用開機光碟時要特地再去調回來~小弟自己是覺得這樣比較麻煩。

3.裝WIN7 X64 時又該怎麼選擇哪一個硬碟?(驅動程式是否要重安裝嗎?)裝完後是不是自動變成可以選擇的雙系統呢?

要選哪個硬碟或磁碟應該是看您想裝在哪吧,裝在 500GB 的硬碟還是裝在 80GB 的硬碟沒什麼差
不過理論上 500GB 的硬碟應該速度會快一點,因為那顆硬碟應該已經有內建 NCQ 技術了...
(NCQ 簡單來說就是可以加快資料讀寫的速度)
所以還是比較建議作業系統裝 500GB 的那顆硬碟。
至於要裝那顆硬碟裡的哪個磁碟,就都隨便了,裝哪個磁碟都一樣,效率上沒什麼差別。

驅動程式只要不是用升級的方式安裝作業系統,一律都要重灌驅動程式。
所以如果自己不會裝驅動程式,建議就不要太有冒險精神,先去把現有的作業系統砍光光....
不然到時新的作業系統也沒灌好、舊的作業系統又被砍了,就什麼也沒了又得再找救兵~。
PS. 升級作業系統指的是例如原本已經有 Windows XP,在 XP 裡面用 Windows 的安裝光碟
 選擇升級 Windows 的方式把 XP 升級成 Windows 7 之類的(升級完以後 XP 會變成 Windows 7,XP 就沒了)

又如果不做雙系統的話,把XP改成WIN7 X86,髂又該如做呢?

如上所說,手上已經有 Windows 7 的安裝光碟的話,直接在 XP 裡面放光碟把 Windows 升級成 Windows 7 即可
雖然說 XP 的驅動程式基本上都不太適用在 Windows 7,所以升級完後驅動程式大半是要重新安裝
但因為 Windows 7 本身內建了多數常見的驅動程式,所以需要自己特別安裝的應該是少數特殊的裝置
例如無線網卡之類的,一般有線網卡(或主機板內建的網路晶片)、顯示卡、音效卡等基本上都抓得到。

如果再裝了新HDD,又要如何執行呢?把WIN7 X64裝到第二個HDD嗎?那還需要再灌驅動程式嗎?

請參照問題 3 的回答。

雙系統的話,已經有 XP 的狀況下額外安裝 Windows 7,並且「兩個 Windows 裝在不同的磁碟上」
Windows 7 會自動產生出對應的開機選單。

IDE上的XP就可以直接刪除或該如呵ˊ刪除?(IDE上的XP沒有用了吧)

看您需不需要 Windows XP 而已,需要就留著,不需要就刪掉
不過建議要刪掉最好是用格式化的方式,把整個磁碟清空(是磁碟,不是硬碟~)。
作者: wonderzero2    時間: 2012-6-23 12:06 AM

shokoben 發表於 2012-6-22 11:21 PM
是有2個XP ,1個在ide(壞掉的電腦拆下來,裝到新電腦用的,XP是舊電腦的系統)
SATA是組完電腦後再安裝的XP

有點看不懂
請問你的xp在開機進入xp時有出現選單 問你要使用哪一個XP嗎
若無即可把ide格式化或是刪掉

關於3
SATA XP 裝在第1顆hdd
當你裝第2顆hdd時 理論上開機以第1顆為主 實際上要看你當初bios的設定
把WIN7 X64裝到第二個HDD嗎?

那還需要再灌驅動程式嗎?
YES WIN7 和XP的驅動程式是不同
要看你安裝時的方式才能決定 要選自訂
會出現開機選單
先讀第1顆XP 選XP時以第1顆當系統
選WIN7時    第2顆當系統
重點是 第1顆XP 不能拔掉 第2顆當系統進進不去 因為WIN7開機程式在第11顆

補充內容 (2012-6-23 12:14 AM):
我用其他軟體當開機程式
以第1顆為XP裝好後 拔掉第1顆 裝第2顆 裝WIN7裝好後 裝第1顆 進入bios以第一顆為開機
各自獨立 以XP 裝GRUB 當開機程式 即可選WIN7
作者: dule    時間: 2012-6-23 12:01 PM

您現在最簡單的方法是日立500G中的100G是C槽已安裝XP不要去動它,第二步 把WD 80G 的XP格式化,然後重新開機把WIN7光碟放入光碟機,開始安裝WIN7切記要安裝在200G的D槽,安裝完成重新開機會出現XP和WIN7兩個開機選單供您選擇.
作者: shokoben    時間: 2012-6-23 10:14 PM

dule大大說的我明白,但如我選D槽的話,WIN7需要用到200G嗎?或是需要分割或如何?
我將目前硬碟狀況POST勞煩您看一下
[attach]77418537[/attach]
IDE (舊XP在G槽已經格式化了)
我的新電腦在c碟中已安裝Win xp(x86)(C槽)
問題1
不能由C碟分割一個出來安裝win 7(x64)?
如果裝D槽我能在xp中使用ˋ磁碟工具或其他工具來分割D嗎?可以告訴我該如何處理及程序和注意的地方?
安裝完win7時主機驅動程式還要再安裝一次,那顯示卡驅動和列表機的驅動也要再安裝嗎?
或者是直接將win7安裝到E槽 (E與D的代號互調)可否?
作者: shokoben    時間: 2012-6-23 10:27 PM

kwj 發表於 2012-6-23 12:00 AM
問題真的寫得有點難看懂.....

整理一下,您現在有兩顆硬碟,500GB SATA + 80GB IDE

感謝kwj大指導,讓我吸收了不少,非常感恩
願您天天如意天天
作者: shokoben    時間: 2012-6-23 10:45 PM

dule 發表於 2012-6-23 12:01 PM
您現在最簡單的方法是日立500G中的100G是C槽已安裝XP不要去動它,第二步 把WD 80G 的XP格式化,然後重新開機 ...

dule大大說的我明白,但如我選D槽的話,WIN7需要用到200G嗎?或是需要分割或如何?
我將目前硬碟狀況POST勞煩您看一下
[attach]77427027[/attach]
IDE (舊XP在G槽已經格式化了)
我的新電腦在c碟中已安裝Win xp(x86)(C槽)
問題1
不能由C碟分割一個出來安裝win 7(x64)?
如果裝D槽我能在xp中使用ˋ磁碟工具或其他工具來分割D嗎?可以告訴我該如何處理及程序和注意的地方?
安裝完win7時主機驅動程式還要再安裝一次,那顯示卡驅動和列表機的驅動也要再安裝嗎?
或者是直接將win7安裝到E槽 (E與D的代號互調)可否?
PS: SATA 碟只又一個主要磁碟分割,而 D、E都是邏輯分割,可以安裝在邏輯分割曲嗎? 是否兩個都取消後再重做分割?

作者: dule    時間: 2012-6-24 02:28 PM

您說的沒錯我沒注意到細節,當然C槽XP 100G 仍然可以分割 但是在Windows自備的分割系統比較困難一些,可以試試看首先在C槽按右鍵 / 再來壓縮磁碟區  / 接著會出現壓縮磁碟區的空間,可能會顯示 約有6.70G但是最好指定50G就好,可能指定磁碟代號為L按確定,不要去更改磁碟代號會造成意想不到的後果,然後在磁碟L按右鍵格式化,重新開機後把win 7(x64) 安裝在磁碟L即可, 試試看有問題再討論.
作者: shokoben    時間: 2012-6-29 07:51 PM

dule 發表於 2012-6-24 02:28 PM
您說的沒錯我沒注意到細節,當然C槽XP 100G 仍然可以分割 但是在Windows自備的分割系統比較困難一些,可以試 ...

dule大感謝您的指導
我在想,我的電腦裝了8G記憶體,但已經安裝的XP老是出問題,而且使用上根本無法用到4G也不過最多3.25G
以前在舊電腦,由開機登入XP很快,一段時間後的確會變慢,這都是其次的問題,軟體安裝了不少,但開機登入XP直接打開開始鍵馬上就可以使用,
這次在新電腦先灌XP,而安裝的 程式不過eset nod 、Office 2007 、Advnced Syetem Care、google 地球,竟然到歡迎進入→xp畫面出來,一直到桌面一些捷徑和工作表及開始功能表,要花上三分鐘以上的時間,比在舊電腦時還久,
發現問題一大堆,所以不想裝雙系統了,況且裝了x86的系統無法將電腦的功能發揮出來,實在有點顯得我太浪費了,哈哈
乾脆直接把系統改掉,直接裝win7 x64系統,我想就這麼辦了,實在感恩,謝謝您的指導,謝謝
作者: dule    時間: 2012-6-30 10:35 AM

您的決定不錯雙系統我已使用4.5年了甚至最近還安裝了Win7 & Win8 但雙系統容易出問題所以也把Win8 刪除了,不知您相不相信Win7我開機時間是40s可操作程式,而Win8開機 12s,關機 5s  但某種因素我還是選用Win7

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://blog.eyny.com/) Powered by Discuz!