查看完整版本: 釋迦牟尼佛並未吃素,未吃素者也能修佛
頁: 1 [2] 3

waroro 發表於 2017-4-18 04:34 PM

心素,本來就比吃素重要

這也是佛陀對初學者不制定嚴格戒律的原因之一

佛陀就是在教育我們的心要如何素

如果吃肉就被排除,多數人就不願接受教育了


但不要拿心素比吃素重要

來批評素食者

畢竟心的改變非一時,至少人家知道,也有心口素

也不要用來合理化或高尚化自己吃肉行為

真心素,口也一定會素!




<div></div>

jchgeorge 發表於 2017-4-19 12:37 PM

梁武帝
一、僧人不斷魚肉,會有九項理由“不及外道”,但一流的佛法,要有一流的弘法人才,若被外道比下去,太辜負僧寶之尊了。
二、僧人不斷酒肉,也有九種連在家居士不如的嫌疑。僧寶要領袖群倫,作大眾依皈,怎能有不如在家人的行止呢?
三、僧人食肉,會有遠離聲聞法、辟支佛法、菩薩道、佛果等四十六種修行障礙。
四、僧人食肉,將種下魔行、地獄種、恐怖因等一百一十六種惡因。
五、若相信佛所言不虛?就不能因為尚未證得道眼,就看不清、想不透,眾生肉即過去生有緣眷屬,一旦吃肉,便會有至親成為怨敵的果報。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

mini945 發表於 2017-4-21 07:51 AM

本帖最後由 mini945 於 2017-4-27 03:23 AM 編輯

樓主說得沒錯,所謂的修佛跟有沒有吃素一點關係也沒有,起什麼心動什麼念修得哪些大智慧才是重點。
人需要營養,需要動物蛋白質,這是天地本就如此,限制別人吃素蠻好笑的,
更何況有憂鬱症的人怎麼辦?他們更應該攝取動物蛋白質。
甚至在釋迦牟尼佛還是人的時候,在苦修多年,也是一杯羊奶而頓悟。
佛菩薩從來就沒自己說要人怎樣,是人去誤解去揣測佛經本質。
吃素是自己為自己發了好的心念,例如不忍殺生。但不是”別人來叫你”吃素才吃素
這兩者用意天差地別。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

shbjohn 發表於 2017-4-22 07:11 PM

是的 原始佛教是允許吃三淨肉的  但佛的戒律也是應眾生根器 眾生所處環境來制定  佛教一開始只有5戒 所以那又怎麼說!
因此既然現在的戒律是吃全素 那修行佛法者就要守這個戒律  既然都已經訂了這一條戒律就必須遵守
放不下肉的也可改信密宗或是南傳佛教 但是大乘佛教就是要吃全素
當今佛法有諸多宗派 戒律要求也各異  都是為了適應眾生的根器已度化之  日本的佛教出家人還可取妻哩! 所以既來之 則安之!        
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

esp0025242 發表於 2017-4-24 06:06 AM

空氣中有微生物,水中有微生物,人無時不刻都在吸收消化,
食或不食眾生肉,都是信徒意識作祟而已。<br><br><br><br><br><div></div>

waroro 發表於 2017-4-24 01:39 PM

esp0025242 發表於 2017-4-24 06:06 AM static/image/common/back.gif
空氣中有微生物,水中有微生物,人無時不刻都在吸收消化,
食或不食眾生肉,都是信徒意識作祟而已。 ...

不能這麼說

除非你殺一個人,殺一頭牛,殺一隻雞,殺一條魚,跟殺微生物一樣的話

那或許有道理

但實際上不是 {:31:}
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

m09426002 發表於 2017-4-25 01:38 AM

未吃素者也能修佛,聽起來感覺怪怪的?
釋迦牟尼佛因為能見到微生物都不忍喝水了怎還會有吃肉之說
而且他在小時候當王子時就已經不吃肉了
佛陀一直倡導的就是眾生平等
所以能不吃肉的就趕緊停止吧

alence621 發表於 2017-4-25 10:11 AM

世尊是吃全素還是方便素,當今的人都無法100%確定,因為我們都不是當時的人。不過世尊為了度眾生放棄王子及王位繼承人,這樣的精神是讓人佩服。為了度眾生放棄榮華富貴,世間又有幾人能做到。

akira168877 發表於 2017-4-27 08:09 AM

現今吃素早不代表修行 那是修身養性,心中有佛自有佛,多做善事 少造口業....也是會有可能.........

13F 發表於 2017-4-27 09:23 PM

增支部第8.12經

師子將軍是一個尼犍弟子, 在聽聞佛法後改信佛教.他邀請了佛陀和眾弟子到他家裡接受供養, 並而準備了肉和其他食物。尼犍弟子因為妒忌佛陀能夠使一位有名望與權威的人歸服到他門下,製造了很多謠言,指師子將軍宰殺了一隻很大的動物,煮來供養佛陀,
「而僧人喬達摩就將食用那些肉,而那殺業是為了佛陀而造的。」

當那消息傳到將軍的耳朵時,他否認這項指責。他說:「長久以來那些尼犍弟子很希望貶損佛陀、佛法與佛弟子的名譽;但他們不能以惡毒、虛無、謊騙、不實的指責傷害到尊者。我們不會為了維持生命而故意剝奪任何生物的性命。」


當時的佛陀並沒有交代該將軍準備素食.可見佛陀並沒有吃素.

以227條比丘戒嚴密的要求,即使再增加一條不食肉戒對比丘也不是甚麼難事.
但佛陀並沒強制規定不食肉. 有些人就認為吃素比較好.強迫僧團不吃肉.
而當佛陀入涅槃前,說小小戒可以捨,也沒說清楚哪些是小小戒..
有些人就自做主張捨了些自己認為是小小戒的戒..

一切就如 阿那迦戰鼓 的預言.












...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

kvdavst 發表於 2017-4-28 01:25 AM

本帖最後由 kvdavst 於 2017-4-28 02:10 AM 編輯

南北朝的梁武帝,是依照佛在經典裡所說,有梵網經等菩薩所應遵守的戒律及經典,而依當時中國環境,而使中國出家僧加入一些原本只有出家在家修行大乘菩薩道才需遵守的戒律,也代表中國佛教從漢朝傳入中國,尤其在東漢正式傳入中國後,小乘法雖一直在弘傳,但大乘法似乎比較對中國人的味,發展的更為興盛,而到了梁武帝更使中國僧人能廣行於大乘戒律,南北朝是由原本的以小乘戒律,轉變成大乘戒律的過渡時期,因為中國佛教漸漸形成叢林制度,大多接受信徒的供養,或自己耕作的原因,所以吃三淨肉等原本乞食下的制度不太適合中國僧團,樓上有列出一些梁武帝時的理由,確實是有些合理性。而且中國大多時代是以讀書人,或說是士人所主宰社會走向的,你若單純以小乘戒律而不提背後的理由,時間久了,吃肉者行為與中國主要弘傳的以慈悲眾生菩薩道之間會出現很大的矛盾性。對於中國人讀書人,尤其是儒教、道教的人不會不去提出這個角度去質疑佛教教義的。

但不管如何,中國佛教不食肉戒正式出現在出家戒律或許可稱開始於在梁武帝時代,但不代表以前沒有,只是以前要看你是否是在修行菩薩道法而定。但有一項是確定的,行不食肉戒律的來源是釋迦牟尼佛在經中所說,或說是中國出家戒律正式加入出家戒律時是從梁武帝時代所制而開始(但來源仍是佛經),但絕對不是因為提婆達多他制定不食肉戒時,佛教信徒、或佛教修行之在家、出家人的不食肉戒絕不是來自於他。因此你不管問現代修行人或從古代的任何修行人,他行不食肉戒的理由是認同提婆達多所提倡的不食肉戒律而來,你絕對找不到有人以提婆達多提倡吃素,而認同他吃素的角度而不食肉的。

所以若有人提出佛教的不食肉戒來源是提婆達多,不但是一種抹黑與誹謗,且也是看不起中國古人、尤其看不起中國大多讀書人的讀佛教經書的基本智慧(老實說古人讀佛教經論,對他們來說就像在讀白話文),而且你根本找不到任何佛教的經律論有此連接的根據,沒有根據說佛教不食肉戒的來源源自提婆達多,沒有一個正式論典有此說法; 但佛教徒遵守不食肉戒律的正式來源是釋迦牟尼佛所說,確實是在許多佛經裡,佛一在而說的,並非以訛傳訛,可說是隨便都能找得到,那些人只是因為提婆達多有提倡吃素,就擅自連接而抹黑(根本是自說自話沒有根據),而不去探究吃素在佛教出現的真正原因,像這樣的人,只是因為吃不吃素的問題,而障礙了他們對深妙經文的內容探索,老實說卡在吃不吃素,看到有吃素的經典就丟給提婆達多,我覺得這樣的人很愚痴。



...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

醒遇 發表於 2017-4-28 06:02 AM

恩 以前好像是因為化緣來的食物所以都吃不是嗎?

Revolu 發表於 2017-4-28 07:59 PM

本帖最後由 Revolu 於 2017-4-28 08:51 PM 編輯

kvdavst 發表於 2017-4-28 01:25 AM static/image/common/back.gif
南北朝的梁武帝,是依照佛在經典裡所說,有梵網經等菩薩所應遵守的戒律及經典,而依當時中國環境,而使中國 ...
首先我呼應26樓,我所知道有受不食肉戒者的來源皆是佛所說、佛所制定的,而不是遵守提婆達多所制定的戒律,

大家所遵守的來源皆出自大藏經,比如我引用3樓:
《大般涅槃經》卷四開示 :
「善男子。從今日始不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時。應觀是食如子肉想。迦葉菩薩復白佛言。世尊。云何如來不聽食肉。善男子。夫食肉者斷大慈種。迦葉又言。如來何故。先聽比丘食三種凈肉。迦葉。是三種凈肉隨事漸制。

《楞嚴經》卷六開示

「阿難,又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷殺,必落神道。............................................................................,

《入楞伽經》卷八遮食肉品第十六品開示

佛告大慧。夫食肉者有無量過。諸菩薩摩訶薩修大慈悲不得食肉。

複次大慧。菩薩應觀一切是肉皆依父母膿血不凈赤白和合生不凈身。是故菩薩觀肉不凈不應食肉。
······
複次大慧。菩薩為護眾生信心不應食肉。
······
複次大慧。我諸弟子。為護世間謗三寶故不應食肉。
除了以上的佛經,我還知道的許多不食肉的戒律經文皆是佛所說,在大藏經所能找到的,而非提婆達多制定。

且以上經文從未有其他經論,與文獻正式記載,指責上面經文來自提婆達多所作,或說那些經文皆是參考提婆達多而制定的。

所以有說佛的吃素戒律來自提婆達多者,皆是子虛烏有且別有用心,不但以片面資訊誹謗到經文,也誹謗到遵守大藏經不食肉戒的一切修行者,

因為等於抹黑遵守戒律修行者他們,皆以提婆達多為師,與事實不符。





...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

Revolu 發表於 2017-4-28 08:38 PM

本帖最後由 Revolu 於 2017-4-28 09:22 PM 編輯

13F 發表於 2017-4-27 09:23 PM static/image/common/back.gif
增支部第8.12經

師子將軍是一個尼犍弟子, 在聽聞佛法後改信佛教.他邀請了佛陀和眾弟子到他家裡接受供養,  ...
當時的佛陀並沒有交代該將軍準備素食.可見佛陀並沒有吃素.
當時佛陀並沒有交代該將軍準備的至少有3件事

1.當時佛陀並沒交代將軍準備素食  (可見佛陀並沒有吃素)

2.當時佛陀並沒交代將軍準備肉食   (可見佛陀並沒有吃肉)

3.當時佛陀並沒交代將軍準備三淨肉       (可見佛陀並沒有吃三淨肉)

後括弧是依你的邏輯,而推導出相等的邏輯敍述,只是要指出你邏輯的謬誤之處。根本沒法當作佛沒吃不吃素、吃三淨肉與否的證明。

事實佛經裡說到佛陀接受在家人請食時,皆是默然應許,居士們就回家依自己的方式,佛陀乃至比丘都不會之後還交代,你要怎麼辦食,你要如何作菜,溫度火候要多少,要使用那裡來的水!! 因為他們是真實的出家人。


這裡我再指出,要遵守吃三淨肉遠比吃素,要注意的地方還要複雜得多,不只是乞食,受請的請食更是複雜,

當三淨肉這戒律出現後,就絕對不是別人施什麼,你就吃什麼,反而是吃素者,別人施什麼就處理後吃你的素來的簡單。

別人施什麼,你就吃什麼,是指當初僧團開始時,那些長老比丘都很清淨且上根的關係,不用守戒就能自然符合戒律避開惡事的關係。

但當戒律出現後,就代表僧團已有許多不齊的根性出現,所以才需要戒律。。

一般吃素者簡單,只要把碗裡的素肉分開,並處理後就可食用。。。。

但三淨肉卻不但要對肉食來源加以揀擇,還要分別施主是否是屬於較清淨之人,你才能確實確定自己是吃到三淨肉,這些律典裡都有寫,吃三淨肉者絕對比吃素要作的揀擇工作還要多。。。

當要作的揀擇的工作愈多,愈不可能是別人施什麼,你吃什麼,這不只是受請一定要注意,乞食時收到肉,不比吃素要作的事少,這依基本邏輯都能思考的出來的,因為乞到肉要食用者就算是符三淨肉還要去分別,是否符合佛所制止的人肉、虎肉、龍肉等分別。



我們不會為了維持生命而故意剝奪任何生物的性命。
這就是大乘行者吃素,比起吃三淨肉修行者較慈悲也較圓滿的緣故,因為他不只不會為了滿足自己的口腹慾望而讓施主背上殺生之罪,大乘行者的慈悲心還普及於因殺生供肉給他的施主的屠夫,讓他們也能減少殺業,菩薩轍底的遵守,不為了維持生命而讓任何與施食有關連的人,去剝奪任何眾生生命,小乘只作到施主,所以是自了漢,大乘普及到一切有緣眾生,所以稱菩薩。










...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

13F 發表於 2017-4-28 11:01 PM

Revolu 發表於 2017-4-28 08:38 PM static/image/common/back.gif
當時佛陀並沒有交代該將軍準備的至少有3件事

1.當時佛陀並沒交代將軍準備素食  (可見佛陀並沒有吃素 ...

如果佛陀吃素.那佛陀與比丘眾一行人到了將軍的府上,他可以拒絕這些食物.

但一行人是吃完才走的.

吃甚麼只是個人飲食觀,但比丘戒就是清清楚楚沒有"盡形壽不食肉"這一條.

佛制比丘以托缽乞食為常法,覺行圓滿的佛陀也是托缽乞食.

佛陀的父親看到佛陀在路上乞食,痛哭哀傷.

佛陀說:我遵循過去現在未來諸佛的行徑.不要為我悲傷.

結果勒? 現在有哪個菩薩大人出來行乞食法?

末法時期 認真就輸一半了.



...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>
頁: 1 [2] 3